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ストウブのシャローラウンドで『鯛のアクアパッツァ♪』

こんにちは!


今日は昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
昨日は、きれいな天然の真鯛を購入したのでシンプルにアクアパッツァに♪
たっぷりの野菜を一緒に加えて、ストウブのシャローラウンドで作りましたよ(^_^)v



『野菜たっぷり★鯛のアクアパッツァ♪』
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野菜は、ブロッコリー・カリフラワー(紫)・ヤングコーン・人参・
ズッキーニ・ミニトマト・芽キャベツです♪
いろいろな野菜が入っていて、とてもカラフルです!
たっぷりの野菜でも、加熱すると結構食べれるものですね~☆




使用したのは、ストウブシャローラウンド26cmのブラック!
今回のようなたっぷりの野菜と鯛1匹まるごとを料理しても、
出来上がりがきれいに仕上がります。
見た目も良いので、そのままテーブルでサービングまで出来ちゃいます(^_^)v
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まずは、ストウブにオリーブ油とガーリックを加えて香りを移します。
そこに鯛を加えて、両面焼き色をつけて表面を焼きます。
白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、調味料・野菜を加えて、
蓋をしてあとの調理はストウブにお任せします!

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ガスコンロの機能の1つ「タイマー機能15分にセットして、
他の調理と並行して行っていきます。
タイマー機能は、セットしておけば消火を自動でしてくれる便利な機能です!


消火後、少し余熱調理をして・・・出来上がりです(*^_^*)
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アクアパッツァは、魚介類(白身魚・貝など)を水で煮るというイタリアの料理です。
調味料はシンプルですが、魚や野菜の旨味や白ワインのコクが水に足されて、
それがうまくオリーブ油と乳化することで、美味しいスープになります♪

そのスープをたっぷり含ませて、盛り付けます。
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野菜も、鯛も美味しくいただきました(*^_^*)




そして、最近ハマっているグラノーラ入りヨーグルト★
すぐふりかけれるように、容器で保存してます(^_^)v
美味しいです♪
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by aiko-nakata | 2014-01-31 10:19 | 今日の料理

究極の鉄フライパン~極(きわめ)~で『お手軽★八宝菜♪』

こんにちは!


今回は、昨日の夕食の一品のご紹介です。
昨日は八宝菜にしました。
私の我が家での食育の1つで、料理をする前にバットに使用する食材を並べて
息子に見てもらっています。


野菜やお肉、お魚は、もともとはこんな形で“生きていたもの”。
というのを、知ってもらいたいからです。
料理されたものだけを見ていても、食材についてはわかりにくいですよね。


今回は、お肉やイカ、海老、野菜など様々なものをバットに並べて、
「今日はこの食材を使って、八宝菜を作るからね~。」
と、伝えたら

「ハポサイ?美味しい?海老とお肉いっぱい入れて~。」
と、息子。

料理の名前はまだ難しいですが、2歳から行っているこの食育のおかげで
野菜やお肉、魚介など、見て触って、彼なりに学んでいるように思います。


今回は、究極の鉄フライパン、極(きわめ)を使用して、
簡単で美味しい八宝菜を作りましたよ♪
仕事帰りの平日の夕食でも、簡単に作れるお手軽な方のオリジナルレシピ使用です(笑)





『お手軽★八宝菜♪』
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息子用はこちら↓
希望通り海老多めです(笑)
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鉄のフライパンで、一気に食材を炒める時は、
ガスコンロの機能“高温炒め(センサー解除)”が便利です♪
高温で炒める事ができますよ(^_^)v!


ごちそうさまでした♪
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by aiko-nakata | 2014-01-28 09:25 | 今日の料理

ベジスイーツの王道★『和風スイートポテト♪』

こんにちは!



寒い朝が和らいだと思ったら、また逆戻り(>_<)
今日も朝から寒かったですね~!
でも季節はこの繰り返しで、段々と移り変わっていくものですね。



週末は、息子のおやつを極力手作りして、みんなで食べます(*^_^*)

今回は野菜を使ったお菓子作りの王道!!
スイートポテトにしてみました(^_^)v

でもただのお菓子にしないのが私流★
おやつもできるだけ栄養価の高いものを食べてもらうようにしています。



『和風スイートポテト♪』
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紫芋でさつまいもの皮を、普通のさつま芋で中身をイメージして作ってみました♪
上から見ると、本当にさつま芋みたいで可愛くできました!
お茶とあうような和風のスイートポテトです(^_^)v
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紫芋のところと、普通のとこと、味もそれぞれ違うんです。
普通のとこ(黄色い中心部)は、胡麻をたっぷり使用して栄養価をあげています。
幼児おやつ用なので、バター・卵は少なめで作りました。
甘さもさつま芋本来の甘さに少し砂糖をプラスするくらい。





お昼寝から起きたら、
「いい匂いする~(*^_^*)今日のおやつ何~?」と息子。

本物のお芋みたい!といっぱい食べてくれました。
毎回、作りがいのある食べっぷりの息子です(笑)



「芋も胡麻も体にいいからね~。沢山食べて大きくなってね♪」と私。
体の栄養の他に、心の栄養にもなっている我が家のおやつ。
週末の息子との大切な時間でもあります。
ごちそうさまでした★
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by aiko-nakata | 2014-01-27 09:39 | 今日のお菓子

ストウブで作る『米粉の春色シチュー♪&さつま芋とブロッコリーのホットサラダ♪』

こんにちは!


今日は、昨日の夕食のご紹介です♪
昨日は米粉を購入したので、シチューにしてみました!


購入した米粉はこちら。米粉屋さんの米粉です。
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使用したストウブ20cmラウンドグレーちゃん♪
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『米粉の春色シチュー♪&さつま芋とブロッコリーのホットサラダ♪』
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まずは、温野菜をストウブで作ります。ホットサラダの準備です。
ブロッコリーは、茎のとこを長めにカット。さつま芋は今回2種類使用します。
普通の色のさつま芋と、紫芋です。
まずは2種の角切りにしたさつま芋をストウブに並べて少しの水・油・塩を加えたら、
蓋をして蒸し炒めをします。時間差でブロッコリーを加えて、加熱します。
これに、炒りたての白胡麻と胡麻ドレッシングをかけて和えたら、
ホットサラダの出来上がり♪
メインに近いメニューにしたい場合、これに蒸し鶏や鶏ハムを加えても美味しいです(*^_^*)




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つぎに、米粉のシチュー。
人参・じゃがいも・玉ねぎ・シメジと鶏肉をカット。鶏肉には塩・胡椒をしておきます。
今回は、息子の希望で戦隊モノがプリントされたウィンナーも入れました。
ストウブに、油をひき鶏肉とウィンナーを焼いていきます。
野菜を加えて、ブイヨンで煮込みます。
そこに、米粉を牛乳で溶いたものを加えて、さらに混ぜながら加熱。
とろみがついてきます。仕上げに菜の花を加えて出来上がり♪
春らしい鮮やかな色合いに仕上げてみました(^_^)v
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米粉を使用してシチューを作ると、バターを使わなくても作れるので
夕食に食べても胃もたれしなくていいですね♪
あっさり食べたい時にはぴったりです。

まだまだ米粉が沢山あるので、
これから米粉メニューがたびたび登場するかもしれません(^_^)v
次は何を作ろうかなぁ~♪



ごちそうさまでした☆
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by aiko-nakata | 2014-01-25 09:35 | 今日の料理

スイスダイヤモンドのフライパンで作る『菜の花のぺペロン♪』

こんにちは!


今日は、先日作った夕食の一品のご紹介です♪
スイスダイヤモンドのフライパンを使って、菜の花を料理しました(*^_^*)
はやくも菜の花のほろ苦さで春を感じた夕食でした★



『菜の花のぺペロン♪』
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スイスダイヤモンドのフライパンはこちら。↓
(以前使用中の写真)
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スイスのフライパンで、細かなダイヤモンドがコーティングされています。
お手入れが簡単で、熱伝導率が良いので毎日のように使用中です。


まずは、ガスコンロの搭載機能の1つ“温度調節機能”を活用して
170℃でベーコンに焼き色をつけていきます。
一定の温度で焼き色をつければ、きれいに失敗のない仕上がりになります。
その他に、今回はコーンとブロッコリーと菜の花で春らしい色合いに♪


コーンのやさしい甘さがあるので、菜の花のほろ苦さばかりが際立つこともなく、
3歳の息子も完食でした~(^_^)v♪
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まだまだ寒い日が続いていますが、旬のはしりの食材を食卓に並べるだけで
季節の変化を感じることが出来ますね(*^_^*)♪

ごちそうさまでした☆





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by aiko-nakata | 2014-01-23 11:57 | 今日の料理

味噌汁鍋で作る『肉じゃが♪』

こんにちは!


今日は、昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
昨日は肉じゃがでした★
通常ストウブの鍋で作ることが多かったので、
今回は長谷園の味噌汁鍋で作ってみました♪


こちらが長谷園の味噌汁鍋(^_^)
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伊賀の土鍋です。
味噌汁鍋といいながら、おかずも作れる優れものなのです。



レシピは変えずに、作ってみたら・・・
同じレシピなのに、作るお鍋で全く違う味になるんです(*_*)!!






『土鍋で作る肉じゃが♪』
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味噌汁鍋は、塩分をまろやかにしてくれるので優しい味わいに♪
土鍋でつくると、野菜が煮くずれないのも良いところです(^_^)/
味はしっかりと、しみ込んでいました★
素材の味も感じれる、“あっさり・優しいまろやかな肉じゃが”といった感じに。




通常はストウブで作る事が多いので、ちょっと比較してみましょう♪
レシピは同じ、我が家の肉じゃがレシピを使っています。




★ストウブで肉じゃが編★
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~特徴~
・味がとてもしみ込む♪(じゃがいもの中心まで)
・じゃが芋が煮くずれる寸前(でも煮くずれない)という感じが美味しい(*^_^*)
・素材の味も感じつつ、味のよくしみた肉じゃが。
・味はしっかり系。








★味噌汁鍋の土鍋で作る肉じゃが編★
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~特徴~
・味がしみ込んではいるが、中心部は素材の味を感じる。
・野菜は煮くずれがない。しかし、芯までホクホク。
・素材の味が楽しめる、味のしみた肉じゃが。
・味は、あっさり系。まろやかで醤油の角がなく、やさしい味わい。





こんな感じの違いがありました~(^_^)v
土鍋の肉じゃがは、味噌汁鍋の塩分をまろやかにする能力のおかげか、
どこか懐かしい、“お母さんが作る肉じゃが”を思い出しました。


結果、私はどちらの肉じゃがも大好きで~す(*^_^*)/
結局は、どちらも美味しいので選べません(笑)
好みなどもありますよね~。
同じレシピで、こんなに味に違いが出る事に驚きます!
こんな驚きがあるから、料理は楽しいんですよね♪




ごちそうさまでした(*^_^*)
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by aiko-nakata | 2014-01-18 09:50 | 今日の料理

味噌汁鍋で作る『あったか♪豚汁☆』

こんにちは!


今日は、先日作った豚汁のご紹介です♪
長谷園の味噌汁鍋で作った豚汁は、一味も二味違って格別に美味しいんです(>_<)!


こちらが長谷園の味噌汁鍋です★
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土鍋で伊賀の土で作られた伊賀の土鍋です。
形状としては、丸くて可愛いです(*^_^*)

肉厚成形で、温まるのはじっくりとだんだんと温まっていきますが、
火を消した後の余熱の能力がすごいです!
余熱の時に、じっくり火が入るのと同時に味がよくしみ込みます♪
この丸い・肉厚の形状のおかげで、無駄なく熱を食材に伝えて
余熱調理中に、じっくりと味がしみ込み優しい味に仕上がります。


そして、この味噌汁鍋は空焚きが可能なので食材を炒めてから煮込むような
料理も出来て、ロースト・焼く・炒める・煮込む・炊くなど、幅広い調理に対応します。


また、味噌汁鍋という名前の通りに、この鍋には素敵な能力があり、
土鍋の内側にマイナスイオンが発生し続けるラジウム系鉱石を施しているので
塩分をまろやかに、美味しく仕上げてくれます。
この土鍋で作るだけで、味噌汁がまろやかに優しい味わいに変化します。



『あったか♪豚汁☆』
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具材は、冷蔵庫にあるのもで作ったので具沢山です(*^_^*)

豚汁の豚肉は豚バラ派の私。まずは、油で炒めて旨味とコクを出していきます。
野菜も少し炒めることで、コクが引き立ちます。
あとは、ゆっくり加熱していき、味噌は米と麦を自分で合わせて溶いていきます。
火を消して、後は余熱で調理。味をしみ込ませていきます。
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椀に盛り付けて、白炒り胡麻をふりかけたら出来上がり♪
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遠赤外線とマイナスイオンの相乗効果で、本当にまろやかで優しい味!
味噌汁の事を考えられて作られた味噌汁鍋で、手をかけて豚汁を作る。

無農薬の野菜と、自分の配合で作る合わせ味噌と、
ほうろくで食べる直前に炒った白炒り胡麻。


特別な食事ではないけれど、豊かな充実した温かい気持ちになりました(*^_^*)
ごちそうさまでした★

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by aiko-nakata | 2014-01-16 10:33 | 今日の料理

ストウブのニダベイユで作る『鶏のソテー入り★ジャーマンポテト♪』

こんにちは!


1月11日は鏡開きでしたね(*^_^*)
お正月に神に捧げた餅を無病息災を祈り食すという風習です。
我が家は、具沢山の煮込みうどんにのせて「力うどん」にしていただきました。
今年も家族みんな健康で過ごせますように、と気持ちを込めて☆



今日は、先日作ったジャーマンポテトのご紹介です♪
我が家で作るジャーマンポテトは様々で、固定のレシピはないのですが、
野菜たっぷりで鮮やかな色で仕上げるものや、↓
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今回のように、じゃが芋と鶏肉が主役のジャーマンポテトも作ります★
鶏肉を一度こんがりとソテーしてから全体的に混ぜ合わせて完成させます。


『鶏のソテー入り★ジャーマンポテト♪』
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今回は、ストウブニダベイユバジルグリーンを使用。

まずはオリーブ油で、皮面から塩・胡椒した鶏肉をソテーして
裏返して蓋をしながらじっくり焼いていきます。
皮面を焼いた後は蓋をして焼くと、鶏肉だけの水分で蒸されながらソテー出来て、
油はねも防げます。

ソテーはコンロの搭載機能の1つ「温度調節機能」を活用して
170℃の一定の温度で焼きました。


一度鶏肉のソテーを取り出して、ガーリックを加えてレンジでチンしたじゃがいもと
ベーコンを炒めます。
再び、鶏肉を加えて全体を混ぜ合わせたら、塩・胡椒・醤油(少し)で味を整えます。


食べる直前まで、蓋をしたニダベイユに入れておけば保温もバッチリ♪


今回は、雲仙・愛野の美味しいじゃが芋を頂いたので、
じゃが芋が主役のジャーマンポテトでした(^_^)v
やっぱり愛野のじゃが芋は、ホクホクで美味しい~♪


野菜の種類が少なかったので、野菜たっぷりのお味噌汁と、
ご飯とフルーツと一緒にいただきました♪
ごちそうさまでしたm(_ _)m
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by aiko-nakata | 2014-01-14 09:53 | 今日の料理

ストウブのシャローラウンドで『すき焼き♪』

こんにちは!


今日は、先日作った料理のご紹介です♪
最近仲間いりしたストウブシャローラウンド
色はブラックです。

今回はこちらを使って、すき焼きを作りました(*^_^*)


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直径26cmで、ストウブのココット・ラウンドよりも、少し浅いお鍋です。
ニダベイユよりも深さがあるので、焼き・煮込み・炊きなど、
調理方法もさまざま使えます(*^_^*)♪
鍋などで食卓を囲む日本のことも考えられた、作りだと思います。
色は、鉄鍋らしくブラックにしました!

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『すき焼き♪』
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焼き豆腐・糸こんにゃく・椎茸・えのき茸・白ねぎ・白菜・春菊・牛肉でグツグツと煮込みながらいただきます♪



ストウブは、黒マットエマイユ加工のおかげで肉を焼いてもこびりつきません!
ザラメと醤油で甘辛く味をつけても、焦げませんよ~(^_^)v
そこに食材をたして、あっという間にすき焼きの出来上がりです★
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ストウブは保温力も抜群なので、食卓にこのまま持っていきます!
熱々のまま家族ですき焼きを囲めますよ~(*^_^*)

我が家は、子供がまだ小さいのでテーブルで火は使いません(;一_一)
ストウブの保温力に本当に助けてもらっています。
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美味しくいただきました(^_^)v♪







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by aiko-nakata | 2014-01-09 10:49 | 今日の料理

2014年おせち♪

こんにちは!


新年あけましておめでとうございます。
今年もお料理を沢山作れる楽しい年にしていきたいと思います(*^_^*)


今年のおせちは、蒲鉾と伊達巻き以外は手作りしました♪
30日までお仕事で、31日に買出しから調理まで行ったのでギリギリでした(>_<)
無事に出来上がってよかったですm(_ _)m
限界を今回は超えました・・・きっと。(笑)



『2014年おせち♪』
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今回も筑前煮ではなく、炒り鶏を作りました!
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~作ったもの~
・栗きんとん
・黒豆
・かずのこ
・豚肉の昆布巻き
・なます
・海老の旨煮
・田作り
・炒り鶏




一の重、二の重はごちゃ混ぜです(笑)
ジオクラフトのお重に詰めています。
おせちも少なくなってきたら、ジオクラフトの長角重に個別で♪
お雑煮は具雑煮風★
具沢山でお腹いっぱいになります!
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海老の旨煮・炒り鶏・栗きんとん・お雑煮はストウブのお鍋で作りました。
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黒豆・昆布の煮物はシリット圧力鍋で作りました。
私は、2.5Lの赤を使用しています。
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沢山作り、沢山食べて・・・お正月太りが心配な私です(>_<)








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by aiko-nakata | 2014-01-05 15:11 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

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