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試作・試作・・・また試作(>_<)お気に入りの豆皿&小皿♪

こんにちは!

先日は、ストウブ鍋とシリット鍋のデモンストレーションで大忙しの週末でした(*_*)
でも大好きで大好きで仕方ないお鍋のデモです!!
お伝えしたい事は沢山あったのですが、全てお伝え出来たかは不明です・・・
でもストウブ・シリットを気に入っていただいて、
料理を美味しいと言っていただけて、嬉しかったです(*^_^*)♪

ストウブ・シリットのお鍋についてなら、1日中語れるくらい愛している
私の相棒達(ストウブ・シリットの鍋です)もデモには登場!
皆様とお話できて楽しかったなぁ~(^_^)/♪



そして今週から頭をまた切り換えて、試作が続く予定です!
お正月の料理教室の試作や、冬レシピの試作などなど・・・
“閃け~閃け、私★”
と毎日敏感に過ごしています(*_*)

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京都の金網細工の「辻和金網」さんの手付焼網です。
今回は、丸餅を焼いてみました。

やっぱり美味しい~(>_<)!
香ばしさや、お餅のモチっとした食感がやっぱり違う♪
菜箸で表・裏と返しながら、焼き上がりを待つ時間もまた贅沢(*^_^*)
癒されます・・・


お正月にあると便利なのが、豆皿と小皿★
お重に入れたり、とり皿として使ったりと便利ですよね。
朝食のちょっとしたおかずを盛りつけたりと、
年中大活躍の我が家の豆皿&小皿はこちら♪



豆皿は、東屋のものを使用しています★
桃・木瓜・扇・たんぽぽの無地、の4つです。
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薬味をのせたり、箸置きのように使ったり、お重に入れて使ったり、
とフル活用のお気に入りです。




小皿はこちら。
KIHARAでは豆皿として販売されていますが、私は小皿として使用しています。
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麿紋波・富士・結び桜・波千鳥・ひょうたん、の5枚を使用しています。
ちょっとしたおかずをのせたり、いろいろ使える小皿は、家族の人数分より
少し多めの枚数持っていた方が何かと便利ですね(^_^)v
もう少し小皿が欲しいなぁ~★


どちらもお気に入りの豆皿&小皿のご紹介でした♪







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by aiko-nakata | 2013-11-26 17:14 | お気に入り

ストウブで作る『南瓜のシチュー♪』

こんにちは!


今日は、先日作った「南瓜のシチュー」のご紹介です♪
八百屋さんで息子が
「カボチャが食べたい!今日は、カボチャのスープにする?」
と提案してきたので、作ってあげました(*^_^*)

いろいろな野菜や茸やお肉も入れて、具沢山の濃厚シチューです♪



『南瓜のシチュー♪』
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人参・じゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草・南瓜・えのき茸・ベーコン・鶏肉(茹で鶏)
を入れてストウブのお鍋でコトコトと煮込みましたよ(^_^)v

今回はたっぷりサイズの24cmグランブルーを使用して2日分♪

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カボチャ色のシチューとグランブルーのお鍋の色のコントラストが可愛かったです(*^_^*)♪


南瓜が苦手なのが、旦那さん(;一_一)
シチューを見るなり、
「うわぁ~南瓜のスープかぁ・・・」
と言っていました。そこで息子が、
「カボチャは美味しいよ!食べてみて~(>_<)」
と言っていました(笑)
私の日頃の口癖なのでしょう(;一_一)
「○○(息子)が選んだカボチャだから美味しいよ~?」
と得意げに言っていました(*_*)


3人全員完食でした♪
この日は、水菜と林檎のサラダも添えて。
ごちそうさまでした(*^_^*)
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by aiko-nakata | 2013-11-21 14:11 | 今日の料理

イッタラのティーマのお皿で朝食&幼児食♪

こんにちは!


今日は、最近の料理のご紹介です(*^_^*)
先週末の朝食と、先日作った幼児食です★


『パストラミビーフとチーズのサンドとフルーツヨーグルト♪』
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フルーツヨーグルトは、イッタラカステヘルミのグレーのボウルに♪
オレンジ・みかん・りんご入りのヨーグルトです(*^_^*)
サンドイッチは、グリーンリーフがなかったので水菜で作りました。
わざわざ買わなくても、何でもはさんで美味しいのがサンドイッチなのでOKです♪
プレートは、ティーマ26cmプレートのホワイトです。



『コーンとほうれん草のバターソテー♪』
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器は、イッタラのティーマミニサービングセットのスクエアのテラコッタ
カイボイスンの子供用のフォークを添えて。


まずは、スイスダイヤモンドのフライパンでコーン&ソーセージ&じゃが芋を
バターでソテーして、端にずらして、ほうれん草を時間差でソテーします♪
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スイスダイヤモンドは、スイスのフライパンで、
天然ダイヤモンドを贅沢にコーティングしたフライパンです。
ダイヤモンドの熱伝導性は銅の5倍。
安定した温度で素材の旨味と栄養価を保った調理が出来ます。
大きいサイズは、この様に時間差での炒め物にも便利です(^_^)/


両方加熱できたら、混ぜま~す(^_^)v
カラフルで、子供も楽しんで食べられますね♪
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このソーセージは、息子が戦隊モノのソーセージを料理で食べたい!
と譲らないので、渋々買ったソーセージ・・・
そのかわりに、苦手な緑色の野菜も全部残さないで食べる、と約束をして
交換条件を出してから、購入&料理しました(>_<)

ソーセージは、あまり使いたくない食材ですが仕方ありません。
こちらの考えだけを通しても、美味しい&楽しい食育は出来ませんから(;一_一)
たまには、息子の食べたい物も使ってあげよう♪ということで!
全部残さず、食べていました(*^_^*)
ごちそうさまでした♪


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by aiko-nakata | 2013-11-19 13:41 | 今日の料理

ダッチオーブン機能を活用★『シュトーレン♪』

こんにちは!


今日は、最新ガスコンロに搭載している機能の1つ
「ダッチオーブン機能」のご紹介をします♪


ダッチオーブンと言えば・・・、キャンプで使うダッチオーブンが
イメージつきやすいと思いますが、最近のコンロではグリル庫内で
ダッチオーブン調理ができるんです(*_*)!!



料理もさまざまな調理法に対応しています。
焼く・煮る・蒸す・炊く(炊飯)などなど、1つの鍋でこれら全てが可能です(^_^)v



焼く
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煮る
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蒸す
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炊く
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などなど、できるお料理はたくさんあります!
どの料理法も、素材の味を引き出してくれて美味しいんです(>_<)♪
そして、おかずやご飯だけでなく、今回はシュトーレンを焼きました~★

クリスマス時期に買うと高いですが、手づくりすれば好きなフルーツやナッツを
たっぷり入れて作れますからね~(*^_^*)
寒い冬も、このダッチオーブンの中で発酵が進むのでパン作りも、お菓子作りも
ダッチオーブンの強みなのです(^_^)v


『シュトーレン♪』
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秋~冬は、温かい料理が恋しくなる季節です♪
保温性も良いダッチオーブン料理を家族で囲むのもいいですね(*^_^*)







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by aiko-nakata | 2013-11-16 16:52 | ダッチオーブン料理

シリット圧力鍋で作る『ぶり大根♪』

こんにちは!

今日は、昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
昨日は、先日下処理をして冷凍した大根を使った料理を作りました。
最近試作の為、お肉料理が続いたので今回はお魚料理に♪



↓下処理して冷凍する様子
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今回は、この中の乱切りにして冷凍した大根を使用します。
こうして冷凍しておけば、帰宅して下処理を短縮できて、時短になります♪




使用した“シリット”の圧力鍋。私は、2.5Lのレッドを愛用中♪

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『ぶり大根♪』
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今回は、あらと切り身を使用しました。
一度沸騰させたお湯の中にくぐらせて、臭みを取っています。
冷凍大根・ぶり・千切り生姜・水・酒・みりん・醤油・砂糖を全部圧力鍋入れたら、
蓋をして加熱します。
高圧で5分加圧後、自然放置で減圧させます。

減圧できたら、蓋を開けて5分ほど煮詰めて出来上がり~★



忙しい平日のおかずにぴったりの圧力鍋料理でした。
短時間で、コトコト長時間煮込んだような仕上がりに(*^_^*)
ポイントは、ぶりはお湯にくぐらせて臭みを取ってから加圧させる事!
ひと手間ですが、美味しさが全然違ってきますよ~!

加圧&減圧時間は、そのまま放置できるので、
その間に、お味噌汁&デザート作り(^_^)/
具沢山のお味噌汁と、りんごを入れたフルーツヨーグルトを作りました♪




ぶり大根は大人はあらを、息子は切り身を食べました~(^_^)v
生姜は秋~冬にいい食材ですし、大根も乾燥しがちな喉にいい野菜★
家族3人完食です!


美味しくいただきました♪
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by aiko-nakata | 2013-11-15 09:42 | 今日の料理

【幼児食★】鶏肉とポルチーニ茸のクリーム煮をアレンジ♪『オムライスのクリームソースがけ』

こんにちは!


今日は、先日の「鶏肉とポルチーニ茸といろいろ茸のクリーム煮」
のアレンジメニューのご紹介です♪
子供が大好き♪なオムライスにしてみました★



『オムライスのクリームソースがけ♪』
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大人はトロトロのオムレツにしましたが、まだ息子には生たまごを与えていない為、
しっかり焼きました(*^_^*)
チキンライスには、お野菜がたっぷりです!
バターで炒めたチキンライスと、クリームソースを一緒に食べると
本当に美味しい~(>_<)♪
リメイク万歳です(笑)


3歳の息子ですが、オムライスは好物なのですごい量を完食・・・
ヨーグルトもスープも全部食べて満足そうでした(*_*)


この日はりんご(秋映)も切り分けて、

「1人1つね~。ママ・パパ・○○(息子)のだよ!」
と言ったら、

「2つ食べる!パパはいらないの!」
と息子。

「じゃあ、パパは今日りんご食べられないね~・・・」
と私が言っても、自分のりんごを食べる事に集中する息子。

そして、パパのりんごを1口食べて・・・
「パパ、りんご食べたいかな~・・・」
「やっぱり、お皿に置いておく。」
と息子。

感動でした~(>_<)
自分ではない、他の人の気持ちを考えて、自分の欲求をセーブできた息子に、
成長してるな~としみじみ感じました(*^_^*)


ごちそうさまでした★
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by aiko-nakata | 2013-11-14 11:21 | 今日の料理

ストウブで作る『鶏肉とポルチーニ茸といろいろ茸のクリーム煮♪』

こんにちは!

一気に気温が低くなりましたね~!
寒くて、動く気になりませんね・・・m(_ _)m

この前の週末は、料理の試作などなどで買い物→試作を繰り返して、
ほとんど外出をしませんでした(;一_一)
なので、昨日出勤の為に外に出たら、寒さにビックリ!!
慌ててコートを持ちだしましたよ~(>_<)


寒い日はやっぱり煮込み料理♪
という事で、昨日は私の好きなクリーム煮でした★
茸を沢山入れて、ポルチーニ茸も加えたら優雅な味わいに(*^_^*)
素材の良いところを引き出して作ったクリーム煮です。



『鶏肉とポルチーニ茸といろいろ茸のクリーム煮♪』
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3歳の息子も大好物の料理です。
昨日も、「茸が美味しいね~いい匂いもする(*^_^*)」と言って完食でした☆
よかった、よかった♪

これは、今度のイベントデモンストレーションをするレシピなんですよ!
ストウブで作る為に作ったレシピなので、作る時はストウブで♪
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イベント詳細はこちら↓

【日時】
11/23(土)13:30~ kuriya本店
11/24(日)13:30~ kuriya大村店


当日は、ストウブ・シリットを使った煮込み料理を作ったり、玄米を炊いたりします。
予約不要で、無料なので、ぜひお越しくださいね(^_^)v





先週末なんですが、とっても大きな青首大根を購入しました(*_*)
家族3人で全部食べきるには時間がかかりそうなくらい大きかったので、
冷凍保存をしました。
こんな風に、用途別に切って冷凍しておくと使う時に便利です♪
じゃんっ!!
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これで1本分ですよ~!お得でした♪
カットは、①短冊切り(お味噌汁用)②乱切り(煮込み用)③いちょう切り(豚汁用)④半月切り(炒め煮用)⑤葉+角切り(スープ用)にしてあります。

大根は一度凍らすと、味もしみ込みやすくなります(*^_^*)
冷凍することで、ビタミン補給は期待できませんが食物繊維はOKでしょう!
別のものでビタミンは補うとしましょう★
平日の夕食作りの時短には、冷凍保存は助かるんです!

冷凍することで、栄養素が摂取できないものは冷凍しません。
冷凍OKと決めたもののみ、よく冷凍して保存してます。


冷凍庫の大根をどんな風に料理しようか・・・
レシピを考えるのが楽しい毎日です。







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by aiko-nakata | 2013-11-12 09:34 | 今日の料理

立冬の夜はストウブで作る『きりたんぽ鍋♪』

こんにちは!


昨日は、二十四節気のひとつ「立冬」でした。

「冬立つ」という言葉通り、この日から歴の上では、季節は冬へと移り変わります。
帰り道、散歩道には木々の落ち葉が少しずつ増えていきます。
日差しも弱まり、日の落ちる時刻も一気に早まる季節です。



少しずつ冬支度も終えていきたい時期ですね(*^_^*)





そんな立冬の昨日の夕食は、秋田名物の「きりたんぽ鍋」♪
我が家風に、いろいろな野菜を加えてストウブで煮込みました(*^_^*)
使用したストウブは、24cmラウンドグランブルー
たっぷり作って、翌日は煮込みうどんにリメイク予定です!!(笑)

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『ストウブでほっこり★きりたんぽ鍋♪』
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お鍋に入れたものは、白菜・ねぎ・大根・人参・ごぼう・舞茸・鶏もも肉・きりたんぽでした♪
白菜は冷凍保存していた白菜を一気に消費♪
大根・人参は型抜きして息子も自分で食べられるようにしました(*^_^*)
舞茸は洗わず&包丁で切らずに手で割けば、繊維に味がよくしみ込みます♪
鶏肉は臭みのもとの脂肪は取り除いてから煮込む、ひと手間を☆
煮くずれ防止のため、きりたんぽは最後に加えます。
ストウブでしばし煮込めば出来上がり~(*^_^*)♪


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鶏肉の雑味のないスープが美味しい一品です(>_<)♪
ごぼうが加わることで、普通の鍋に一つ個性が加わる感じに★
きりたんぽはモチモチで大好きです(^_^)v
せりがあれば、もっと良かったな~・・・でもわざわざ買わないです(笑)
なぜなら、只今いつも以上に節約中だからです(>_<)


ごちそうさまでした(*^_^*)♪








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by aiko-nakata | 2013-11-08 10:00 | 今日の料理

秋の味覚コンビ★『茸のグリルと柿の秋サラダ♪』

こんにちは!



今日は、昨日の夕食のご紹介です。
前日にストウブで作った「鶏肉と大根の煮物」と、秋のサラダ♪
体にやさしい白菜たっぷりのお味噌汁、といった内容でした。


前日の「鶏肉と大根の煮物」。
これは、鉄板の美味しさですね!!
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食材を眺めていると、やはり季節の移り変わりのはやさに驚きますね(*^_^*)
夏野菜をたっぷり使っていたのが、つい最近のよう☆
秋から、少しずつ冬野菜へとシフトしていく毎日です。





『茸のグリルと柿の秋サラダ♪』
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茸は今回はエリンギを使用。
ガスコンロのグリルで焼いていきます。
最近のコンロのグリルは、無水焼きなので香ばしく焼けて本当に美味しい(*^_^*)
特に茸が旬の今の時期の、茸のグリル焼きは格別です♪
かぼすを絞ってそのまま食べても美味しいのですが、
今回はサラダで(^_^)v♪

エリンギはコンロで、3~5分ほど弱火で様子を見ながら焼いています。
カットして焼くか、そのまま焼くかで焼き時間は調節が必要です!


スライスした柿のやさしい甘味に、水菜のシャキシャキ感★
グリル茸の風味や食感、全部が美味しい&楽しい、秋のサラダです。

今日はチョーコーの柚子ドレッシングでいただきました(*^_^*)♪
ごちそうさまでした☆


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by aiko-nakata | 2013-11-07 11:55 | 今日の料理

タイマー機能を活用して『大根と鶏肉の煮物献立♪』

こんにちは!


今日は昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
全体的に薄味にしたので、息子も同じものが食べられた献立でした♪



『魚のすり身揚げの卵とじ丼♪』
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今回使用した卵は、「茂木びわたまご」です♪
とても新鮮で色も鮮やかな卵です(*^_^*)
魚のすり身揚げ・えのき茸・玉ねぎを甘辛く煮たら、この卵でとじます★
親子丼のような味です。



『きんぴらごぼう♪』
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常備食です。
息子が大好物なので、よく作っておきます。

盛り付けた器は、KIHARAの小紋豆皿の結び桜です♪
和食によくあう有田焼の器です。



『大根と鶏肉の煮物♪』
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こちらは、ストウブで作りました♪
お米のとぎ汁で下茹でした大根と1口大にカットした鶏肉を
ストウブで焼きます。
それから、水・酒・砂糖・みりん・醤油・生姜たっぷりで煮込みます(^_^)v
焼き→煮込みまで、1つの鍋で調理ができるストウブはとても便利でおすすめです!
しかも、出来上がりの美味しさが違います♪
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盛り付けた器は、白山陶器のリーヴズ(LEAVES) です。
木の葉の形にねじりを加えた、個性的なデザインが可愛いんです♪
ゆるやかなカーブも、淡い黄色も、料理を盛り付けた時に温かみを与えてくれます(^_^)v


煮込み時間は、ガスコンロの機能「タイマー機能」に任せれば、
平日の時間がない夕食作りも同時調理で進めていけるので、時短になります♪
今回は、1時間ちょっとでおかず2品+ご飯+お味噌汁を作りました。


毎日のお料理★
素材を選び、器や道具を選び、
予定立てて作る時間が一日の中で一番好きな時間です(*^_^*)

ごちそうさまでした♪





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by aiko-nakata | 2013-11-06 09:48 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

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