<   2013年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

運動会のお弁当~2013年~

こんにちは!


先日、息子の保育園の運動会がありました(*^_^*)
朝からお弁当を作ったのですが、
1時間ほど予定時間を大幅に過ぎた頃起床しまして、
焦って作ったお弁当です(;一_一)
そのため、お弁当に入れる予定のおかずが2品ほど作れませんでした<(>_<)>
でも・・・作れただけ、いいかな♪(笑)


『運動会のお弁当~2013年~♪』
b0259630_9322261.jpg


~メニュー~
・おにぎり(昆布・梅)
・卵焼き
・唐揚げ
・ひじきの五目煮
・2種類のコーン
・かぼちゃサラダ
・プチトマト



でした~。
あと、予定していたのは「海老フライ」で、「具沢山スペイン風オムレツ」は時間がなく、
卵焼きに・・・(;一_一)



今回も最新のガスコンロの機能を活用して、作りましたよ♪
自動炊飯機能で炊いたご飯をおにぎりに。
冷めても美味しいおにぎりができます(*^_^*)♪
b0259630_938397.jpg



温度調節機能を活用したのは、卵焼きと唐揚げです!
冷めても美味しいように、しっかり味をつけても焦げたりしません。

タイマー機能で茹でたのは、2種類のコーンや南瓜。
タイマー機能は自動消火してくれるので、同時調理の時など消し忘れがありません★

キラクック機能を沢山使って、短時間で簡単に出来たキラクック弁当です♪
b0259630_9414664.jpg




本当は、写真など撮る時間もないくらい慌てていたのですが、撮っていたら
あっ!!!小さな手が、大好きなプチトマトを狙ってます(>_<)
b0259630_9434558.jpg



運動会の様子☆
蛇踊りの頭の部分を必死に頑張っています(*^_^*)
b0259630_945898.jpg





週末の、夜の一人おやつ(*^_^*)♪
夜な夜な、仕事をしながらおやつをパクリ★
夜のお菓子・・・いけないとは分かっているのですが、美味しい~(>_<)
考える頭には、糖分が必要なんです(笑)
b0259630_9503754.jpg



頂き物の『栗きんとん』と北村製茶の『十宝草』♪
美味しいお菓子と、美味しいお茶(*^_^*)
幸せな時間です☆
b0259630_9534629.jpg


盛り付けた器は、イッタラティーマレッド
限定色で、お菓子を盛り付けると可愛い仕上がりになります♪


ごちそうさまでした(^_^)/
栗の季節ですね~。早く今年の“栗仕事”を始めたいっ!!
b0259630_9553931.jpg







[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-30 10:05 | お弁当

イベントでお菓子をつくりました♪

こんにちは!


先日は、長月祭というイベントでデモンストレーションをさせていただき、
多くの方とお話ができてとても楽しいイベントになりました(*^_^*)♪

大好きなお鍋や、フライパンのお話が出来てとても楽しかったです♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました(*^_^*)!




今日は、本日開催のイベントでご用意したお菓子をご紹介します(^_^)/
秋のワンプレートのスイーツをイメージして作りました★


『秋のワンプレート☆スイーツ♪』
b0259630_14451044.jpg


~メニュー~
・ガトーショコラの生クリーム添え
・ヨーグルトの手作りグラノーラがけ
・葡萄
・チャイ




でした~。
チャイが美味しかったなぁ~(>_<)♪
最近自宅でも、チャイにハマってます(笑)
今日のチャイは、シナモンが効いたチャイを作りました!



昨日から準備をしたりして、イメージを膨らませていました♪
グラノーラは手作りが美味しいです(*^_^*)
好きな食材で作れて、ヨーグルトや牛乳で食べてもそのまま食べても美味しいです!

白砂糖は一切使用していません。
体を冷やさないので、女性におすすめです♪
b0259630_14504552.jpg

b0259630_14505953.jpg

b0259630_14511310.jpg





ガトーショコラは、前日に作って翌日食べるのがおすすめ(^_^)v
しっとりとして味も落ち着いて、美味しくなります♪


今回は、ガスコンロのダッチオーブン機能を活用して作りました♪
火が消えた後の、余熱調理までできるダッチオーブン料理は、
おかずやスープだけではなく、お菓子も作れるんです(*_*)!
b0259630_14525141.jpg


焼きたては、ふっくらとしているのですが
粗熱がとれてくると少し空気が抜けた感じになります。

この割れが表面に出来る方が、美味しいんです(^_^)/
プシューっと空気が抜けた感じに★
一晩おけば、美味しくなります・・・
b0259630_14553376.jpg

b0259630_14554642.jpg



葡萄を添えたら、今日のイベントのスイーツプレートの出来上がり♪
皆様に好評でよかったな~(*^_^*)
b0259630_14595423.jpg






[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-28 15:10 | ダッチオーブン料理

最近の夕食2日分♪

こんにちは!



今日は、最近の夕食のご紹介をします(*^_^*)
たまってしまっていたので、2日分です★



その①
『ストウブでカレー献立♪』
b0259630_965616.jpg


~メニュー~
・野菜ゴロゴロカレー
・フルーツ(梨・巨峰)




カレーはビーフカレー♪
イッタラティーマセラドングリーン21cmボウルに盛り付けました!
b0259630_975717.jpg



巨峰は頂き物で、とっても美味しかったです♪
梨と巨峰の組み合わせ(*^_^*)秋を感じますね~!
b0259630_981268.jpg


使用した器は、イッタラカステヘルミグレーのボウル(^_^)v
グレーは限定色で、お料理や盛り付けるものを大人顔にしてくれます♪





その②
『焼鳥丼と大根と揚げの炊いたん♪』
b0259630_914059.jpg



焼き鳥丼の焼鳥は、鉄フライパンでこんがり焼きます!
いい具合に焼き色がついたら、焼鳥のタレを作り、投入☆
タレにトロミがついてきたら、出来上がりです(*^_^*)
b0259630_91530100.jpg

焼鳥は、ガスコンロの温度調節機能を活用して160℃で作りました!
食材が美味しく料理できるのは、170~180℃です。
鉄フライパンで調理をしていると、温度はどんどん上昇してしまい、
焦げつきや味の劣化につながります。
そのため、一定の温度で一気に料理が出来る、温度調節機能はとても便利です♪


刻み海苔をトッピングして出来上がり♪
焼鳥とネギの組み合わせは、鉄板ですよね(>_<)
b0259630_9254868.jpg



大根と揚げの炊いたんは、優しい味(*^_^*)
大根は、お米のとぎ汁で一度、下茹でをします☆
油抜きをした揚げと一緒にコトコトと煮込んだら出来上がり♪
b0259630_9281893.jpg



盛り付けた器は、イッタラティーマブルー21cmボウルと、
テラコッタ15cmボウルの組み合わせです♪
b0259630_9304281.jpg



ごちそうさまでした(*^_^*)♪







[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-20 09:41 | 今日の料理

ストウブで作る『牛肉と根菜のハニーバルサミコ煮♪』

こんにちは!


今日は昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)♪
来週末のイベントの実演試食会のためにレシピを固めました☆


使用したストウブは、またまたラウンド20cmグレーちゃん♪
これからの季節に大活躍です(^_^)v
b0259630_971315.jpg



『牛肉と根菜のハニーバルサミコ煮♪』
b0259630_975467.jpg



このメニューは、ストウブの特徴の1つ、
炒める→煮るを1つの鍋(ストウブ)で出来るところや、
少ない煮汁で煮込める点などを生かしたメニューです★
素材本来の味も楽しめて、本当に美味しいんです(*^_^*)




ストウブで、炒めています。
こびりついたりしませんよ~。
b0259630_9114933.jpg



使用した器は、アンティーク調の色合いが可愛いんです(*^_^*)
今回のような洋風な根菜の煮物を盛り付けるのにぴったりです♪
b0259630_9135915.jpg



煮込み料理が多くなる、これからの季節にストウブはおすすめです♪



来週末に、ストウブ鍋の実演試食会を担当させていただきます(*^_^*)

“気にはなっていたが、どんな料理が作れるのかわからない、
お手入れの方法が分からない、レシピがマンネリ化してきたな~”


と思っている皆様にご参加いただきたいと思います(^_^)v
予約などは必要ありませんので、お気軽にお越しくださいね♪



【ストウブ・デモンストレーション試食会】

日程:9/21(土)・22(日)
時間:①13:00~ ②15:00~
場所:kuriya 本店 ショールーム

日程:9/23(月)
時間:①14:00~
場所:kuriya 大村店
 



当日は、ストウブの他にkuriyaおすすめの数種類のフライパンの
実演・ご紹介
も行います♪
フライパンの使用方法、おすすめの料理、お手入れ方法まで
お話させていただきます(^_^)v



ぜひ、ご参加くださいね♪

b0259630_9323784.jpg






[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-14 09:41 | 今日の料理

ストウブで作る『鶏肉だんごの具沢山お味噌汁♪』

こんにちは!


女性好きの息子☆
昨日私がドライヤーをしていたら、息子が私の髪を撫でて
「ママ、女の子みたいね~」
と言いながらニコニコしていました。

息子は私を何だと思っているのだろう(*_*)
一応、性別は女性なのですが・・・
毎日の格闘から予想すると、私に性別がないと絶対思ってる!
さらに、私が不死身だと思っている・・・(;一_一)(泣)




さてさて、今日は先日の料理のご紹介です♪
今回は、ストウブラウンド20cmグレーを使用して、
具沢山のお味噌汁を作りました(*^_^*)
鶏挽肉で、肉だんごも作って一杯で栄養満点の一品です!

              

                ↓使用したストウブ
b0259630_9284778.jpg





『鶏肉だんごの具沢山お味噌汁♪』
b0259630_934370.jpg


鶏肉だんごは息子も大好きなので、今回も完食です(^_^)v
味付けは、ひき肉に生姜すりおろし、酒、薄口醤油、塩、胡椒、
味噌、片栗粉、卵だったかな★
ポイントは味噌を入れる事!!
お味噌汁の中で、肉だんごの味が浮かないで全体に統一感がでます。
卵も加えてフワフワの食感に仕上げます♪


使用したお椀は、ワインレッド色の天然木のものです(*^_^*)
秋らしい仕上がりになりました♪




ご飯は、混ぜ込みいなり寿司にしました☆
『混ぜ込みいなり寿司♪』
b0259630_9113917.jpg



合わせ酢を加えて、手早く混ぜたすし飯に大葉、炒り胡麻をたっぷり加えています。
甘辛く煮たアゲを、細かく切って全体的に混ぜたら出来上がりです♪
美味しかった~(*^_^*)


使用した器は、イッタラティーマセラドングリーンのボウルです。
和食にも相性がいいのは、パステル調のやさしい色だからだと思います。
繊細な淡い色合いの料理を盛り付けても、料理を引き立ててくれます♪


秋が旬の食材を沢山いただいた献立でした。
ごちそうさまでした☆
b0259630_9214694.jpg






[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-13 09:31 | 今日の料理

キラクック料理教室の秋メニューが決まりました♪

こんにちは!


今日はキラクック料理教室の秋メニューが決まりましたので、
ご紹介します(*^_^*)
秋の食材をたっぷり使った、秋らしい献立です♪



『秋の献立(キラクック料理教室)♪』
b0259630_1038102.jpg



~メニュー~
・高野豆腐のはさみ煮~野菜あんかけ~
・海老たたき身のハンバーグ
・秋の炊き込みご飯
・かきたま汁
・芋金つば





です(^_^)/
夏がイタリアン系だったので、秋はホッコリと和食の献立です♪
最新のガスコンロの機能を活用して短時間で作っていきます。



高野豆腐のはさみ煮~野菜あんかけ~は、最新コンロに搭載されている機能
「ダッチオーブン機能」で作りますよ(^_^)v
出汁がた~っぷりとしみ込んだ高野豆腐のはさみ煮を作ります。
b0259630_1183313.jpg



秋の新米の季節に作りたい、炊き込みご飯は「自動炊飯機能」で作ります。
自動炊飯機能を活用して炊き込みご飯を作る時には、いくつかポイントがあります!
せっかくの新米で失敗してしまわないように、マスターしていただきたいです(*^_^*)
b0259630_1110471.jpg



「温度調節機能」を活用して、おかずとデザート2品を作ります♪
一定の温度で焼き物・揚げ物が出来るので、失敗なしの出来栄えです!
b0259630_11122382.jpg

b0259630_11123757.jpg



今回は、10月・11月の2ヵ月間の献立になり、通常より1ヵ月短いのでご注意を☆
実りの秋。食欲の秋。秋は嬉しい事が多いですね~(笑)
b0259630_1114422.jpg







[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-12 11:20 | キラクック料理教室

ストウブで作る『肉じゃが献立♪』

こんにちは!


最近はもう、夕方の日の入りが早くなってきましたね。
日中はまだ暑い日が続きますが、朝晩は涼しく過ごしやすくなってきました。


夜長の秋。
9月の“長月”とは、“夜長月”の略と考えられるそうです。
お茶やコーヒーをゆっくりと入れて、カーディガンを羽織る朝や晩。
そんな秋の時間が私は好きです(^_^)v♪

先日9月7日は、二十四節気の「白露(はくろ)」でした。
とんぼが飛び交う姿や、秋の虫の音色に秋の訪れを感じます。
野山では朝晩、草に宿る露がしっとりとした趣をかもし出します。



そんな秋にぴったりの、ストウブで作る肉じゃがをご紹介します(*^_^*)
今回使用したストウブは24cmのグランブルーの鍋。
肉じゃが2日分を作りました☆
b0259630_9183780.jpg



キッチンでコトコトと煮込む料理におすすめのストウブの鍋。
味はしっかりとしみ込みますが、野菜本来の味も楽しめるお鍋です。
人参は甘かったんだな~と改めて実感してしまいます(*^_^*)

我が家では、肉じゃがは10回に2~3回は豚肉で砂糖やや少なめで作ります。
牛肉の肉じゃがも美味しいですが、豚肉も美味しいんですよ!
肉じゃがのお肉は関東・関西でわかれると、前にTVで見ました。
長崎在住ですが、関東育ちの私なので、たまには豚肉の肉じゃがも食べたくなります。
豚肉が甘いので、砂糖をやや控えるのがポイント☆
今回は黒豚使用で作りましたよ(^_^)v



ストウブのお鍋で作る『肉じゃが献立♪』
b0259630_9262042.jpg


今回は、白山陶器の器と東屋の豆皿に盛り付けてみました(*^_^*)
肉じゃがと常備菜のキンピラを盛り付けた器が、白山陶器の波佐見焼きです。
どちらも淡い色がお気に入り♪
b0259630_9312278.jpg

b0259630_9313869.jpg


東屋の豆皿もとっても可愛いので、お気に入りです(*^_^*)
冷蔵庫の整理をしたいと思い、梅干しと昆布をちょっと盛り付けます。
この日は、あとはご飯とお味噌汁でした。


和食ですが、華やかな色合いの食卓になりました♪
ごちそうさまでした(*^_^*)
b0259630_934746.jpg








[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-09 09:40 | 今日の料理

長崎県北松浦群佐々町の『北村製茶』の茶畑を見学!

こんにちは!


先日長崎で有機栽培でお茶づくりを始めて、40年以上の歴史をもたれる
『北村製茶』の茶畑を見せてもらいに行きました!



有機栽培とは、化学合成農薬、化学合成肥料、除草剤等を使用せず、
化学の力に頼らずに農産物を生産する栽培方法です。



そのため土づくりに力を注がれている、という茶畑は土が本当にフカフカでした。
b0259630_1213880.jpg

b0259630_12132688.jpg

b0259630_1213589.jpg





まだ植えられたばかりの苗木。
苗木を作るのにも2~3年育てて、
植えた苗の茶摘みが出来るようになるまでは、さらに3~5年程かかるそうです。

大事に育てられているんですね~(*^_^*)
b0259630_12171665.jpg
b0259630_12172815.jpg




晴れた日は五島まで一望できるという場所も案内していただきました。
本当にいい眺めです。佐世保の九十九島もきれいに見えていました。
b0259630_12191052.jpg


北村製茶のお茶は、長崎県で1番目に有機JAS認定されたそうです。
お茶は野菜のように洗うことができません。
有機栽培されたお茶なら安心できますね(*^_^*)


お茶もいただきました☆
b0259630_1223352.jpg

b0259630_12234921.jpg

本当に美味しいお茶でした。お茶には旨味があるとは知っていましたが、
こんなに旨味を感じたお茶は初めてかも(*_*)
苦味・渋みは丁度いいんです!絶妙なバランスです♪



お茶の淹れ方も学び、飲み方も学び、有機栽培についても学び、
北村さんのお話を聞いたら、本当に人生の勉強になりました。そんな1日でした。


ありがとうございました。
b0259630_1229534.jpg





さてさて、最近の丼物をちょっとご紹介(*^_^*)
イッタラのティーマのボウルに盛り付けたら、シンプルな料理もきれいに見えます(笑)
地味メニューなのですが、本当に美味しいんです。
大根が苦手な息子もこれはよく食べてくれます♪

「麻婆大根丼♪」
b0259630_1234437.jpg

b0259630_12342397.jpg

ティーマは、セラドングリーンブルーです♪
丼物にちょうどいいサイズです(^_^)v
生姜とニンニクとネギはたっぷりめが美味しいですよ~♪
ごちそうさまでした。





[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-06 12:42 | イベント

究極の鉄フライパン~極(きわめ)~で『キャベツと干しエビの炒め物♪』

こんにちは!


長崎では雨が続いていますね~(>_<)
でも気温はだいぶ過ごしやすくなってきて、嬉しい限りです♪


先日、息子の保育園のお誕生日会に参加してきました。
3歳になった息子ですが、「何歳ですか?」と聞いても、「2歳です!」
とずっと言っていたのですが、お誕生日会で「・・・3歳ですっ!」と言っていました。
先生の質問にどんどん答えていきます。

「好きな動物は?」→「象さんです!」
「好きな色は?」→「青です!」
「好きな玩具は?」→「バイクです!」


練習したんだろうな~と思い、ほめてあげました(*^_^*)
b0259630_10452478.jpg




さてさて、今日は先日作ったキャベツの炒め物のご紹介です(*^_^*)
究極の鉄フライパン~極(きわめ)~で作りました☆
極は、鉄フライパンの“錆びやすい”という点を、
ほぼ完璧に打ち消した究極のフライパンです!
鉄フライパンの特徴の、香ばしい焼き色がつく、炒め物はシャキッと仕上げる、
という利点はそのままです(*^_^*)♪



『キャベツと干し海老の炒め物♪』
b0259630_10504185.jpg



極で一気に炒めます!
b0259630_10511145.jpg

b0259630_10515581.jpg



鉄フライパンで炒めると、短時間で炒められるので野菜がシャキシャキで
水分などが出てきません。
この炒め物も今回イベント前の試作です★


イッタラのティーマの21cmボウルブルーに盛り付けて、
あっという間に出来上がりです(^_^)v♪
野菜の鮮やかな色が生えるブルーの21cmボウルは最近購入した新顔です★
b0259630_10575425.jpg



美味しくいただきました♪
今回使用したフライパンは、極(きわめ)の炒め鍋28cmです。






[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-02 11:05 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧