<   2013年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ダッチオーブンで作る『春満喫!春の和風パエリア♪』

こんにちは!

今日は昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
昨日は春らしいメニューでしたよ~♪
ガスコンロの機能の1つの「ダッチオーブン」を活用して作りました。
お皿が前回と同じになってしまい、失敗した~と盛り付けてから思い出しました(笑)



『春満喫!春の和風パエリア♪』
b0259630_9485960.jpg



春の食材が勢ぞろいといった感じです☆
今回は和風なので、サフランは使用していません。
筍や空豆が美味しかったなぁ~(>_<)!



出来上がりはこんな感じです☆↓
b0259630_9512960.jpg


b0259630_9511245.jpg



このままテーブルで分けてもいいですよね~♪
ダッチオーブンは保温性も抜群なので、食べる時まで温かい状態を保てます。



レモンをキュッと絞っていただきます☆
春の食材をたっぷりと使って、美味しい一品となりました。
パラパラと散らしたのは、クレソンです♪
春はクレソンが沢山入って安く出てますね~。
見つけるとメニューも決めていないのに、自動的に買ってしまいます(笑)
b0259630_9545958.jpg




ガス代が節約できて、保温性も抜群で、調理中は放置できて違う作業が出来る。
そんなダッチオーブンにいつも助けてもらってます(*^_^*)
しかも、家族が満足できるような美味しい料理が作れます!
ごちそうさまでした♪



そして・・・残ったパエリアは、今日のお弁当に(^_^)/
b0259630_10105531.jpg






[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-23 10:17 | ダッチオーブン料理

鮭の照り焼きハンバーグ丼♪

こんにちは!

今日は昨日の夕食のご紹介をします♪
昨日は特価で購入した鮭を使ったハンバーグ丼でした~(*^_^*)
なんと400gの鮭が240円で買えたので、沢山作れましたよ(*_*)!



その前に季節のお話です☆
4月20日は二十四節気の「穀雨」でした。
「穀雨」の時期は田畑を潤し、穀物を育ててくれる春雨が降り注ぎます。
しとしとと春雨が降ることがこの日から増えていき、
この雨の恵をうけて、5月には新緑が心地よい季節へと移りかわっていきます。
春季の最後の節気です。
季節の移り変わりは本当にはやいですね!
長崎では20日は雨が降りました。
しかし、寒くて春雨という感じではありませんでした(;一_一)




『鮭の照り焼きハンバーグ丼♪』
b0259630_9342474.jpg


安い鮭でしたが、美味しかったです(>_<)♪
鮭をミンチにしてボウルに入れたら、塩・胡椒・小麦粉・酒・醤油・みじん切りの玉ネギ・生姜すりおろしを入れて混ぜ混ぜ~。
フライパンで、ガスコンロの温度調節機能を活用して焼きました。
こんがり香ばしく焼いたら、照り焼きのタレとからめます。
てりってりに仕上げたら出来上がりです♪
照り焼きのタレは酒・みりん・醤油・砂糖を加えて、今回は片栗粉も少し足しています。



全体はこんな感じでした☆
b0259630_939029.jpg


~メニュー~
・鮭のハンバーグ丼
・お味噌汁
・フレッシュフルーツヨーグルト



息子が食べやすいように骨を全てとってハンバーグにしたのに、
一番よく食べたのはこれでした(>_<)なんでだ~!!
デコポンとキウイのヨーグルト↓
b0259630_9412672.jpg



使用した器は、白山陶器のブルームでした。
ヨーグルトの器は、イッタラのアイノ・アールトのボウルです。
マグカップは、イッタラのティーマのレッドでした♪

b0259630_9553824.jpg







[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-22 09:56 | 今日の料理

イッタラのティーマのお皿で『オムライスプレート♪』

こんにちは!

今日は昨日の夕食のご紹介です♪
最近購入したティーマターコイズ26cmプレートを使って
ワンプレートの夕食にしました(*^_^*)

今回も酵素をたっぷり摂るサラダを作りましたよ~!
お皿の鮮やかなターコイズの色との色のコントラストがいい感じです♪




『酵素たっぷり♪オムライスプレート☆』
b0259630_919266.jpg



今回のオムライスはケチャップライスを作りました。
卵はふるふるのフワフワですよ~(*^_^*)
よく見ると、卵の帽子をかぶっていいるみたい・・・(笑)

b0259630_926168.jpg


サラダはホウレン草・グリーンリーフ・キウイ・柑橘系(何だったかな?)
・プチトマトを使用して酵素を意識して作りました☆
今回もチーズを添えて、カルシウム&発酵食品を摂取します(^_^)v
美味しかったです。ランチメニューみたいですが、夕食にもいけます(笑)




ティーマの26cmのプレートはワンプレートのメニューなどにぴったりです♪

少し深みもあるお皿なので、様々なものを盛り付けられます!
このターコイズの色も、食卓がパッと引き締まる色合いです☆

同じティーマの15cmボウルなどとも相性抜群なので、
お皿の上にのせたり、横に添えたりしたらいいですね~(>_<)♪
これからどんどん使っていきたいと思います(^_^)v♪


b0259630_9283977.jpg







[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-20 09:41 | お気に入り

疲れが溜まってきたら酵素補給!!

こんにちは!

今日は、昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
育児で少しお疲れモードの体に、ぴったりの夕食を作りました♪
2歳でイヤイヤ期の息子。ヘトヘトになりながら毎日の育児をこなしていたら
こうもなります・・・(笑)



『酵素たっぷりワンプレート♪』
b0259630_936424.jpg


~メニュー~
・豚バラ肉の野菜巻き
・スナップエンドウと卵のスクランブル
・チーズ
・酵素たっぷりサラダ
・ご飯
・お味噌汁



でした~。
疲労回復に効果のあるアスパラやクエン酸豊富なキウイをたっぷり食べました♪
発酵食品のチーズも少し添えました☆
サラダはホウレン草がたっぷりです!


体が重いと感じたり、疲労感を感じたら酵素不足なことが多いそうで
そんな時私は、いつも以上に酵素をとるように食材を選びます☆
免疫力を維持する事は、風邪予防などにもなりますね(^_^)v



私がぐったりしていたら、「痛いの~?」と息子。
「痛くはないよ~。」と私が言ったら、
「絆創膏はる~?」と、腕に貼ってくれました(*^_^*)
「ありがとう~(*^_^*)」と言ったら、
「どういたまして~。(どういたしまして、と言いたかったのかな?)」と息子。


酵素たっぷりの夕食も食べたし、息子にも励まされたので
また元気になれそうです(^_^)/♪

b0259630_946045.jpg







[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-19 09:58 | 今日の料理

ストウブで作る『春野菜の炊き合わせ♪』

こんにちは!

今日は、昨日の夕食のご紹介です♪
春になったなぁ~と感じる事のできる、春の炊き合わせを作りました。
使用した鍋はストウブの20cmのラウンドです(*^_^*)
b0259630_10383792.jpg



春野菜と、厚揚げや竹輪・鶏肉を入れて旨味を加えます(^_^)/
出汁はカツオ・昆布・椎茸からひきました♪
少し上品な出汁です(*^_^*)


『春野菜の炊き合わせ♪』
b0259630_10424575.jpg



美味しかったです♪
煮物でも季節を感じることが出来るのっていいですよね!

盛り付けも野菜は野菜の形も個性なので、そのまま盛り付けます。
見栄えのために、スナップエンドウをあけたりはしません(>_<)
豆でふっくらとふくらんだスナップエンドウは春が旬の野菜であり、
春限定の形なので、そのまま少し出汁を含ませます♪

アスパラとスナップエンドウは、加えたらサッと取り出して、
消火後にまた加えて直ぐに盛り付けます。
食感や色が重要なので、加熱のしすぎに注意です!!
しかし、他の食材とのつながりを感じるように、少しは出汁を含ませたほうがバランス
は良いように思います(*^_^*)


イッタラのティーマの15cmボウルにも盛り付けてみました♪
b0259630_1056060.jpg



こちらもいいです♪
ストウブで作る煮物は本当に美味しいです☆
旬のものを、お気に入りの道具で食材を想いながら調理する。
とても贅沢な時間ですね(*^_^*)


b0259630_10591999.jpg








[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-18 11:05 | 今日の料理

温度調節機能で作る『野菜が半分!ハンバーグ♪』

こんにちは!

今日は、昨日の夕食と今日のお弁当のご紹介です(*^_^*)
最近好きな野菜しか食べない息子。今のブームはトマトと人参みたいです(>_<)

そこでいろいろな野菜を忍ばせて、
「普段不足ぎみの野菜をモリモリ食べてもらおう作戦☆」をたてました(^_^)v
計画通り全て完食しました~♪
今回は、野菜がたっぷり入ったハンバーグです♪



『野菜が半分!ハンバーグ♪』
(息子用)
b0259630_9194772.jpg


今回のハンバーグは、なんとお肉と同じぐらい野菜が入ったハンバーグです!
入れた野菜は、玉ねぎと人参です☆
あらかじめみじん切りにしたら、レンジで少し加熱しておきます。
あとは、普段通り作るだけです(*^_^*)
お味噌汁もネギをたっぷり入れて、ハンバーグ作りで余った卵も入れちゃいました。
普段嫌いなネギも残さず食べてくれました!


器は、イッタラティーマのスクエアで、カラーはテラコッタ。
ボウルは同じくイッタラ・ティーマの15cmのホワイトです♪
どちらも使いやすくて、大活躍です(*^_^*)





(大人用)
b0259630_9241023.jpg


大人用は、チーズをのせました♪
チーズがトロ~リ溶けて美味しいです(*^_^*)
大人も野菜をちゃんと摂らないといけませんね!
ソースはケチャップのみなのですが、自然派食品のお店で購入した
トマトをたっぷり使って作っている、少しいつもと違うものを使ってみました☆
塩分も少なめなのか、やさしい味で美味しかったです♪

ハンバーグはコンロの温度調節機能を活用して140~150℃にセットして焼くと
ふっくらと美味しく仕上がります。焦げて固くなってしまうこともありません!
(私の自宅コンロの機種は設定が160℃~なので、今回は160℃で焼きあげました(*_*))



そして、1つ多く焼いて今日のお弁当に♪
ハンバーグ少し大きかったかな~(;一_一)

4/16(火)
『ハンバーグ弁当♪』
b0259630_9385377.jpg


朝、卵焼きを作る予定でしたが寝坊して断念しました(>_<)
お弁当箱は、工房アイザワのものです。
ハンバーグ小さめ2つにすればよかったかな・・・(;一_一)
でも楽しみ~♪(笑)
子供かっ!!て思いますが、ハンバーグは大人になっても
変わらずワクワクしてしまいますね♪(笑)





[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-16 10:08 | お弁当

いつかのお弁当2日分♪

こんにちは!

先週末はポカポカのお散歩日和でしたね~(*^_^*)
昨日は、旦那さんが海(ヨット関係ですかね?)に出る予定でしたが
急遽中止になったみたいで、1日家族の時間が出来ました☆
息子は風が強いマリーナで、船を眺めたりボール遊びをしたり
楽しそうにはしゃいでいました♪



さて今日は、いつのお弁当かは忘れてしまいましたが、
2日分ご紹介しま~す(^_^)/♪


『スティック春巻き弁当♪』
b0259630_11583958.jpg


たしか、¥100で30枚ぐらい入った大葉を消費したく、
平日の忙しい時に巻きました☆
大葉・カニカマ・チーズの春巻きです。
温度調節機能を活用して揚げたので、カラッと美味しく出来ました。
コンロの自動炊飯機能で炊いた豆ごはんも旬の味です♪




『カニ玉風♪カニ入り出汁巻き卵のお弁当☆』
b0259630_1215223.jpg


カニ入りの出汁巻き卵が美味しかったです(*^_^*)
一見難しく思われがちな出汁巻き卵も、
ガスコンロの温度調節機能を活用して一定の温度で焼いていくと、
しっかりと出汁を含んだ美味しい出汁巻き卵が出来上がります。
カニの旨味も加わって、美味しかった~♪

息子は初めてのカニだったので、
少量あげてみましたがアレルギーはないみたいでした(^_^)v
b0259630_12105614.jpg


出汁など和食が好きな息子☆
普段の夕食も自然と和食が多くなってしまいます(>_<)


今回のお弁当は、どちらも公長斎小菅の積層弁当箱でした☆
このお弁当箱は和食に限らず、いろいろなおかずを
美味しそうに見せてくれるお弁当箱です(*^_^*)





[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-15 12:22 | お弁当

白山のブルームで『アスパラと鶏肉のソテー♪』

こんにちは!

今日は昨日の夕食をご紹介します☆
昨日は旬のアスパラを美味しく食べる料理にしました♪
味付けはシンプルに、オリーブ油・にんにく・塩&ハーブ・胡椒・少しの醤油です。
丁度いい加熱具合でシャキシャキ甘くて、
鮮やかなグリーンのアスパラ美味しかったです(*^_^*)


『アスパラと鶏肉のソテー♪』
b0259630_9104628.jpg


きのこはマッシュルーム(ブラウン)を使用しました☆
シンプルな味付けにきのこの旨味が加わって、絶妙でした(^_^)v♪
急いで作ったから、もっと時間がゆっくりあったら、鶏肉をもっとよ~く焼いて
香ばしくしたかったなぁ~(>_<)
でも私のタイムリミットは、ご飯が炊けるまでの30~40分間・・・(;一_一)
帰宅して作る平日の夕食は、忙しいなぁ~☆

全体。↓
b0259630_9161852.jpg


ポテトサラダもたっぷり作りましたよ♪
彩り野菜を沢山入れて新じゃがを使い切りました!
明日はこれを使ってお弁当作ろう♪

今日のお皿は、白山陶器のブルームのフリーディッシュです。
少し深みがあるお皿なのでおかずもスープもなんでも盛れちゃいます♪



4/12(金)
『パストラミポークのサンドイッチ♪』
b0259630_919849.jpg


寝ぼけて作り始めたら切り方間違えちゃって、ピッタリ入らなくて悪戦苦闘(>_<)
どうにか沢山詰められました(笑)
よく食べる私。パンだと夕方までもたないからぎっしり詰めないとね!


パストラミポークのサンドには、きゅうり・レタス・チーズ・ポーク・マヨ
がサンドされてます。
チーズは本当はクリームチーズが合うんですが、
お弁当なので普通のチーズで我慢です。
そして、昨日の夕食のポテサラをレタスと一緒にサンドしてます。
彩りよくポテサラを作ったのは、サンドイッチに使用するためでした(^_^)v
常に先手先手を読んで、行動してます(笑)


詰めたお弁当箱は、ジオクラフトの長角重です☆
お重ですが、こんな使い方もOKなカジュアル感が気に入ってます!
和にも洋にも使用予定だったので、色は黒を選びました。

今日のランチ足りるかな~(>_<)心配です(笑)




[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-12 09:36 | 今日の料理

買って正解♪イッタラのティーマのお皿☆

こんにちは!


最近息子の為に買ったイッタラのティーマミニサービング
普通サイズのティーマも持っているのですが、今回は小さなお皿を探していました。
本当に可愛くて、サイズ感・色ともにお気に入りです(*^_^*)♪



丸・三角・四角~♪と歌いたくなります(笑)
b0259630_9505051.jpg

「これ丸ね~。」と息子もよく喋る(^_^)v
息子の学びにも役立っているみたいです♪


カラフルな色が食事の時間を楽しませてくれます(*^_^*)
どの組み合わせも、よく合う色合いです。


ターコイズ×テラコッタ
b0259630_1005111.jpg


パールグレー×ターコイズ
b0259630_1014380.jpg


テラコッタ×パールグレー
b0259630_1021563.jpg


全部~(*^_^*)
b0259630_1034664.jpg



先日の息子の食事です(^_^)v
b0259630_1053543.jpg


~メニュー~
・おにぎり
・カニ玉風♪カニ入りだし巻き卵
・野菜
・フルーツヨーグルト


b0259630_107237.jpg


お皿に少し深みがあるので、上手に自分で食べてます(^_^)v
ティーマは作りがシンプル頑丈なので子供には向いている食器だと思います。
オーブンにも入れられるので、ちょっとしたおかず作りにも使えますね♪


育児疲れも吹き飛ぶようなポップな色合いに気持ちまで楽しくなります♪
買ってよかった~と実感するお皿です(*^_^*)

b0259630_102217100.jpg







[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-11 10:25 | お気に入り

キラクック機能で夕食~春のお花見弁当風~♪

こんにちは!

今日は昨日の夕食のご紹介です!
昨日は、ガスコンロの機能をフル活用したような夕食でした♪
ジオクラフトの長角重に、色どりよく詰めて。
夕食ですがお弁当風です(*^_^*)



『キラクックで夕食~春のお花見弁当風~♪』
b0259630_9321218.jpg



~メニュー~
「ご飯」  豆ごはん~桜を添えて~
「煮物」  新じゃがと挽肉のこっくり煮
「焼き物」 焼き鯖
「揚げ物」 大葉とチーズのクルクル巻き
「果物」  苺




でした~☆

ご飯は自動炊飯機能を活用してふっくらと炊きあげました。
もっちりしているのに、粒粒感はしっかり残っていて美味しいです(*^_^*)


煮物は前回のシリットで作ったものの和風バージョン☆
シリットで加圧2分で出来る時短ですが、美味しい鉄板メニュー!
ブレる事なく今回も美味しい(>_<)


焼き魚はガスコンロのグリル機能でパリっと焼いています☆
最近のコンロは、両面無水で一気に焼けるので、
パリッと香ばしく焼けますよ(^_^)v


クルクル春巻きは、ガスコンロの温度調節機能を活用して180℃で揚げました☆
一定の温度で揚げる事が出来るので、揚げ物でありがちなベチャっと失敗・・なんて事がありません!!
いつもと同じ、信頼の出来栄えです(*^_^*)
今回は、大葉・チーズ・カニカマのクルクル春巻きにしました。


春らしいお弁当風にしたら、旦那さんも喜んでました(^_^)/
たまにこんなお重に詰めたりするのも変化があっていいんです♪
作るものはいつもと特に変わりないんですが・・・給料前だしね(;一_一)

お金はかけずに、アイディアとガスコンロの機能に頼る毎日です(笑)


b0259630_9454747.jpg



特価で買った新じゃが。
大きいものから使っていたので、コロコロ小さいのが残り、
今回は皮つきで使用しました。
皮つきの方が煮くずれなくて良かった~♪
皮つきの新じゃがは春の香りがして美味しいですね(*^_^*)






[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-09 10:07 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧