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お弁当2日分ご紹介♪

こんにちは!

今日は、お弁当を2日分まとめてご紹介します。

普段私1人分のみのお弁当作りなので、
いかに短時間で美味しい節約お弁当が作れるか、がポイントです♪

あと、毎日お弁当というわけではないのでせめてお弁当の日は
出来る限りゴミを出さないお弁当作りを心がけています。
洗って何度も使えるお弁当小物をいくつか用意して作っています。




3/28(木)
『鮭弁当♪』
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~メニュー~
・焼き鮭
・ほうれん草のバターソテー
・野菜(プチトマト・ブロッコリー)
・胡麻昆布
・梅干し
・ご飯


焼き鮭はガスコンロのグリル機能を活用して香ばしく焼いています。
いらない油を落として焼けるので、ヘルシーですね(^_^)v

お弁当箱は、公長斎小菅の積層弁当箱(2段)を使用しています。
シンプルな中身も、美味しく見せてくれます♪
素材は竹なのですが、どんな食材とも相性が良いです。
このお弁当箱は中身が入っている時が一番素敵だと思います(*^_^*)

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3/29(金)
『3色弁当で和ランチ♪』
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~メニュー~
・鶏そぼろと炒り卵とオランダ豆の3色弁当



手抜きお弁当であります(;一_一)
ご飯にのせただけのお弁当ですが、私は3色弁当は結構好きです♪

好きなものはこだわって作ります(^_^)/
鶏そぼろは、甘辛い味付けがこだわり♪
炒り卵は、油をごく少量で炒めることで黄色が鮮やかに出来上がります♪
多い油で炒めると、色がにごったようになってしまうように思います。

きぬさやが高かったので、今回はオランダ豆で作りました。
オランダ豆は東京にいた時は見た事がありませんでした。
長崎に来てから知った野菜です。

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使用したお弁当箱は、ジオクラフトの長角重です♪
春らしい料理の色合いを引き立ててくれています(*^_^*)
お重に詰めるだけで、一気に“和”なイメージになりますね♪
普段使いが出来るお重なので、毎日のお弁当にも活用しています。





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by aiko-nakata | 2013-03-29 09:38 | お弁当

シリットの料理教室しました♪

こんにちは!

最近、お菓子を食べる機会が増えたからかコーヒーと紅茶に凝り始めました(>_<)
私のお気に入りの一区画♪
好きなコーヒー豆と紅茶の茶葉が置いてあります。
お菓子に合わせて選んで、すぐにティータイムを楽しめるようにしてあります。
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さて今日は、先日長崎と大村のkuriyaで行った
シリットの鍋を使った料理教室のレポートをしたいと思います。
(写真と内容は長崎で行った教室です。)
シリットを最近使い始めた、という皆様にご参加いただけました♪



まずは、使い方や鍋の特徴をお話しました☆
普段お鍋を使用していても、知らなかった事が皆様あったようでした。
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そしてお料理を作りましたよ~♪
シリットのお鍋で作る時のコツなど、たくさん情報交換が出来ました!
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玄米もちょうどいい炊き加減に出来上がり~(^_^)v
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そして、今回一緒にご紹介したのがクイジナート「クッキングブレンダー」
これで春野菜のスープと、デザートを作りました♪
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ヒーター付きのブレンダーに皆様びっくりされていましたね~(>_<)



お話をしている間に、全て出来上がり~♪
圧力鍋は、加圧や減圧中は時間があるので
今回いろいろお話が出来てよかったです(*^_^*)


スタッフも一緒に試食させていただきました♪
試食中も綺麗に咲いた桜を見ながら、お料理のお話をしました(*^_^*)
普段シリットの鍋で作っているもの、こんな時はどうしたらいいかな?
たくさん情報交換が出来て、とても楽しい時間でした(*^_^*)

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春ですね~♪
家族や友人を自宅に招待して、春ランチなどしたくなりますね!
そんな時に、シリットのお鍋で
とっておきのメイン料理など作ってみてはいかがでしょうか?


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by aiko-nakata | 2013-03-28 10:16 | イベント

ダッチオーブンで作る『新じゃが入りラザニア』♪

こんにちは!

今日は先週末に作った夕食をご紹介します♪
ダッチオーブンでラザニアを作りましたよ~。
久々の洋風な夕食です☆


『新じゃが入りラザニア♪』
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じゃがいもは、個別で下茹でするのはもったいないので、
ポトフの調理途中にじゃがいもを少し取り出してラザニアに使用しました♪
切ったらじゃがいもが見えるかと思ったのですが、あまり見えにくい写真・・・
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ミートソースとホワイトソースって相性いいですよね~(*^_^*)
ラザニアは茄子を入れたり、ジャガイモを入れたり、いつも自由に作っています。
ダッチオーブンで作ると、テーブルなどにそのまま置いて保温しておけるので
食べたい時に、熱々をとり分ける事が出来ます♪


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ポトフは今回は、24cmのグランブルーのストウブでたっぷり作りましたよ~。
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3/24(日)夕食
~メニュー~
・新じゃが入りラザニア
・ポトフ
・フルーツ~苺~


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今回ミートソースを3回分ほど一気に作り、
ボロネーゼスパゲッティ・ラザニア・オムライスのミートソース添え
を作りました☆
どれも美味しくいただきました~。




そして、昨日のお弁当♪
3/25(月)お弁当
『牛肉の甘辛炒め弁当』
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~メニュー~
・ごはん
・牛肉と玉ねぎの甘辛炒め
・青のり入り卵焼き
・野菜(プチトマト・ブロッコリー)



今回は、工房アイザワのお弁当箱を使用しました。
味をしっかりつけた牛肉と玉ねぎの炒め物がメインです。
牛丼の汁なしのような感じ★
ガスコンロの自動炊飯機能で炊いたご飯は、
冷めても本当に美味しいです(>_<)







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by aiko-nakata | 2013-03-26 10:00 | ダッチオーブン料理

長崎伝統野菜・雲仙こぶ高菜について学ぶ

こんにちは!

最近、桜がきれいに咲いていますね~♪
そんな中今日は料理教室を開催しました(*^_^*)
レポートはまた後日させていただきます☆


今日は明日のテレビ番組のご紹介と、
先日旦那さんが飲み会だった日の私と息子の夕食のご紹介で~す(^_^)v


まずは先日の夕食~。旦那さんが飲み会の日はやや手抜きですね(;一_一)
我が家だけですかね・・・(笑)

でも、豚肉の春野菜巻きはちゃんと作りましたよ~。
フライパンは鉄製のもので、こんがりパリっと一気に仕上げます!
おいしい!香ばしい豚バラ肉って本当に美味しいです♪


ある日の夕食。
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豚肉の春野菜巻きは鉄製フライパンで♪
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我が家の常備菜のきんぴら。
新ごぼうがやわらかくて香りがいいので味はやや薄めに味付け。
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卵焼き。息子の好きな食べ物です!
出汁にうるさい2歳児って将来が不安です・・・
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2人でしたが、美味しくいただきました(*^_^*)♪



もうひとつ!
明日のテレビで、kuriyaで先日収録をした
黒川先生の雲仙こぶ高菜の料理紹介が放送されます!
長崎の伝統野菜・雲仙こぶ高菜
私も収録に参加しました。
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生のこぶ高菜のお料理や、漬物の活用法などを黒川先生がご紹介。
黒川先生は、「食や農の事情」を伝えつつ、
食材の力を引き出す料理法に基づく独自の料理教室=“KY-キッチン”
を主宰しています。
本当に、どのお料理も美味しかったなぁ~。
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【放送日】
3月24日(日) 10:15~ NBC長崎放送 にて放送です♪

ぜひご覧くださいね~(^_^)v♪






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by aiko-nakata | 2013-03-23 15:58 | 今日の料理

休日のおやつ『ダッチオーブンケーキ&アイスボックスクッキー』♪

こんにちは!

今日は先週の週末のおやつのご紹介♪
ダッチオーブンでケーキを作りましたよ(^_^)v
冷蔵庫にあるもので、おやつは作るようにしています。特別買い物はしません。
りんごが1つあったので、今回はりんごを使ったケーキです!


『林檎とキャラメルのダッチオーブンケーキ♪』
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バターでソテーした林檎と、キャラメルチョコチップ入りのフワフワなケーキです♪
アクセントにシナモンを少し(*^_^*)
焼きたてはこんな感じ★

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いい焼き色に出来上がりました~。
ダッチオーブンで作るケーキは本当に簡単!すぐ出来ちゃいます(*^_^*)



続いて、冷凍庫にキープしていたクッキー生地をカチカチのままカット☆
オーブンで焼きますよ!
切って焼くだけ!楽ちんです(*^_^*)
先日多めに生地を仕込んだ自分に感謝♪(笑)

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焼き上がり~。
ココア生地には、キャラメルチップを入れてあります。
抹茶生地にはアーモンドスライスを加えてます。

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クッキーは大人用のおやつの予定でしたが、
息子はケーキよりクッキーの方が好きだったみたい(*_*)
沢山焼いたのでいいんですが~☆

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食事よりもおやつの時間の方が楽しそうな息子(;一_一)
「もう1つ食べよっか~☆」
と提案してきます(笑)



食べな、食べな、ママはみんなが美味しく食べるのを見るのが
一番の楽しみだから(^_^)/
こんなにおやつを作っても、毎回一瞬でなくなるのです!
おすそ分け分をキープするのに必死です(笑)


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ごちそうさまでした♪




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by aiko-nakata | 2013-03-22 10:16 | ダッチオーブン料理

ストウブで作る『新ごぼうと魚のすり身揚げの煮物♪』

こんにちは!

昨日は春分でしたね(^_^)v
最近帰宅途中もまだ明るいことが多く、
息子と一緒にお花を見ながら帰ったりしています。
これからますます日脚が伸びて、季節の移り変わりを実感出来そうですね☆


さて、昨日の夕食です。
ストウブで煮物を作りました。
新ごぼうが八百屋さんに並びはじめましたね~。
新ごぼうはやわらかく、香り高いのが特徴です。
きんぴらなどより、煮物や汁物に入れるとその特徴がより感じれるように思います。
なので、今回の煮物は新ごぼうを美味しく食べられる煮物です♪



『新ごぼうと魚のすり身揚げの煮物♪』
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出汁をきかせて、味付けは薄めです。
出汁は、サバ・カツオ・椎茸・昆布からとりましたよ~。
使った道具は、ストウブです☆

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まず野菜やすり身をストウブに敷き詰めます。(こうすると、煮崩れないです!)
そこに出汁を全体が浸るように加えて加熱、塩・砂糖・みりん・酒・薄口醤油で味付け。
形が崩れないように、時間差で厚揚げを加えてコトコト煮たら出来上がり♪


全体的に食材の色も鮮やかに、出汁は透き通るように仕上がりました。
野菜は野菜の味をしっかりと残しています。
新ごぼうからふんわりと香る土の香りに、春を感じますね~(*^_^*)
やわらかいから息子もパクパク食べました☆

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ストウブで作る煮物はやっぱり格別です(*^_^*)♪
こういう敷きつめて煮物を作る時に、お鍋のサイズって重要だな~と感じます。
食材の量に合わせたサイズのお鍋で作るだけで煮くずれは防げます。

春の煮物も美味しくいただきました~☆






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by aiko-nakata | 2013-03-21 10:12 | 今日の料理

レシピつき♪『豚肉の生姜焼きプレート』

こんにちは!

週末から昨日まで息子が風邪で熱をだしてしまい、
ブログも少しお休みしていました(>_<)
男の子は本当にすぐ熱をだしますね~。



さて、週末の夕食になりますがご紹介します♪
今回は、「おいしいトマトの選び方」についてもお話します!

私の特技なのですが、見るだけで美味しい野菜を見分けられます☆
見るだけでほぼわかるので、触る段階ではすでに、答合わせをするような感じです。

これは、小学生の頃から母にたたき込まれた知識です(;一_一)
母は、野菜は八百屋で、お魚は魚屋さんで、お肉は肉屋さんで購入します。
そこに毎回一緒に行き、鮮度のいいもの・美味しいものを教えてもらいました。



毎週トラックで島原から新鮮な野菜を積んで売ってくれる八百屋さん。
今回はそこで、島原トマトを購入しました。
1つ¥50ですよ~!いつもお買い得なんです(*^_^*)

箱に沢山並ぶトマトの中で、私はこのトマトを選びました☆
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箱にもこの向きで並べられてますね。
まずは、このヘタと反対側の先端部分に注目します。
先端部分からきれいな放射状の筋の入っているものをピックアップします。

そして、角ばっていなく適度なバランスで丸いもの
(これはトマトの種類にもよりますが。)
そして、適度に赤くツヤのあるもの

この時点でほぼ美味しいトマトを当てられるのですが、
選んだトマトを裏がえして答合わせです。
ずっしりと重みがあるか、ヘタが鮮やかな緑色か、
ヒビ割れはないか、確認して購入します。


トマトは、今回の生姜焼きの付け合わせにします♪
我が家の生姜焼きは2種類あります。
お肉にしっかり焼き色をつけて香ばしく仕上げる生姜焼きと、
豚肉をやわらかく、ジューシーに仕上げる生姜焼きです。
旦那さんは、やわらかくジューシーな生姜焼きが好きなので、今回はこちらで(^_^)v


『我が家の豚肉の生姜焼き♪』
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【材料】
[大人2人&2歳息子分]
豚肉(肩ローススライス)・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1玉
エリンギ・・・・・大サイズ1本
(キノコ類ならなんでもOK)
サラダ油・・・・・適量
A
醤油・・・・・大さじ1 1/2
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・・・1かけ
片栗粉・・・・・適量

醤油・・・・・大さじ1/2


【作り方】
①ボウルを用意して、豚肉とAを混ぜ合わせる。
②玉ねぎを繊維に並行にスライスして、エリンギも縦に切る。
③フライパンにサラダ油をさし、玉ねぎを炒める。
そこに①を加えて炒める。お肉の色が変わり、だいたい加熱できたら、
エリンギを加える。
④さっと炒めたら、醤油大さじ1/2を加えてさらに炒める。
⑤器に盛り付けて出来上がり♪

ポイントは、酒:みりん:醤油=1:1:2にして仕上げること。
あと生姜をするのは、調理する直前にすること。その方が、風味がとびません。
片栗粉はいつも目分量なのですが、おそらく小さじ1以下だと思います。
入れ過ぎると固まってしまいますので、注意!!

この生姜焼きはきのこや玉ねぎでボリューム感を出しているので、
お肉は少なめです。
調味料にお肉をつけて片栗粉でコーティングをするので
豚肉がやわらかくジューシーに仕上がります。
きのこは食感をいかす為、後から加えてくださいね!


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トマトすごく美味しかったです♪
甘味・酸味・水分量どれも最高のトマトでした☆





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by aiko-nakata | 2013-03-20 11:43 | 今日の料理

公長斎小菅のお弁当箱で春のお弁当♪~連続2日分~

こんにちは!

今日は公長斎小菅のお弁当箱で、
お弁当を作りましたので2日分続けてご紹介します♪
今回もガスコンロのキラクック機能を活用して、短時間で作りました(*^_^*)
ではでは、2日連続でご紹介~♪


3/14(木)
『ピーマンの肉詰め弁当♪』
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~メニュー~
・ピーマンの肉詰め
・卵焼き
・ブロッコリーのマヨ胡麻和え
・野菜(リーフレタス・プチトマト)
・ご飯



はがれやすいピーマンの肉詰めはピーマンとお肉の間に、
小麦粉をまんべんなく薄くふりかけるとはがれにくくなります☆
うちの卵焼きは甘くなく、塩や出汁や醤油としょっぱい系です!
私が甘い卵焼きが苦手なので、基本的に作りませ~ん(>_<)
出汁入りの卵焼きがとくに好みです♪


3/15(金)
『これぞ日本の弁当♪~鮭弁当~』
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~メニュー~
・焼き鮭
・蓮根と人参のきんぴら
・茹でブロッコリー
・リーフレタス&トマト
・ご飯&梅干し



お肉系のお弁当が続いたので、たまにはお魚を(*^_^*)
ガスコンロのグリル機能で焼いた鮭は、丁度いい焼き加減でした♪
蓮根と人参のきんぴらは、我が家の常備菜☆
蓮根になったり、牛蒡になったり、ヒジキをまぜたり、さまざまです。
白胡麻たっぷりのきんぴらです。

昨日の夕食に美味しいお肉を沢山食べてしまったので、
今日はカロリーを考え、お弁当は野菜たっぷりです。
焼き鮭に梅干しに、きんぴら。これぞ日本のお弁当って感じですね♪
卵焼きを入れたらカロリーオーバーなので今日は控えました・・・



今回使った公長斎小菅のお弁当箱は、
ウレタン塗装がされているのでお手入れも簡単で、
なにより中身を美味しそうに見せてくれるところがお気に入りです(*^_^*)


あと1つ☆
先日kuriyaで、NIB長崎国際テレビの「ひるじげドン」のお弁当特集の収録がありました!
私はこの日は、3/8(金)のアンチエイジング弁当を持っていった日でした。
明日3/16(土)のひるじげドンで放送されるようなので、見てみてくださいね~☆
社員の日頃のお弁当が見られます(*^_^*)
私も楽しみなのですが、明日は料理教室なので録画して見ま~す♪







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by aiko-nakata | 2013-03-15 10:13 | お弁当

お休みの日のおやつ♪~人参のパンケーキ~

こんにちは!

昨日はお休みでした(*^_^*)
でも1日雨が続いたので
息子と2人でずっと自宅で遊び、全く休めず家事も進まず・・・(;一_一)
そんな1日をご紹介します☆


まず起きた息子に朝ごはんを食べさせて、完食☆
パンも食べたいと言うので1つあげました。



なぜか猫のまね~。ニャ~。パジャマ姿で失礼します(;一_一)
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ん!? なに~?
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そのまま午前中ははじめにミッキーごっこにつきあわされて、
「ママはドナルドね~。」
とずっと、ドナルドのモノマネをさせられ家事は出来ません(>_<)
息子はミッキーかと思いきやミニー役で、え?主役はなし?と思ったのですが、
ドナルドは言葉を話せませんから、そのままスルーで(;一_一)

次に、アンパンマンのDVDを見ながらアンパンマンごっこに突入☆
「アンパ~ンチ☆アンキ~ック!」
と、お疲れの体にしみるパンチ&キックをいただきました~(笑)
「ママにはいいけど、お友達にはダメよ!」
「うん、わかった~。」
本当にヤンチャです(;一_一)

そして、お昼ごはんを2人で食べてしばらくすると
「花火が見たい~。」
「花火は今日はあがらないよ~。」
と言うと、
「見たい~。(泣)」
と号泣しました~(>_<)そしてしばらくぐずり、お昼寝・・・
眠かったのね・・・普通に眠りについて欲しい・・・
今がチャンスと、家事をちゃ~っと済ませて、おやつを作って大忙しです。

起きた息子。
「おやつは~?」
「今日は人参のホットケーキだよ(*^_^*)♪」
と私。
「食べる~。」
と全部食べてくれました☆



『人参のパンケーキ♪』
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すりおろした人参がたっぷり入っています♪
息子のおやつの材料には砂糖はきび砂糖
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものをいつも使っています。

ガスコンロの温度調節機能を活用して160℃にセットして作ったので、
適度な焼き色に仕上がりました♪中はフワフワです。


午後からは、絵本を何冊か読んであげ、ブロック遊びにつきあい、
家事はお昼寝の時しかできませんでした~(>_<)
週2日の息子とのスキンシップなので、これはこれでいい1日でした(^_^)v♪


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by aiko-nakata | 2013-03-14 09:41 | 今日のお菓子

春のキラクック弁当♪~連続で2日分~

こんにちは!

今日は、お弁当のご紹介です♪
今回は3/8(金)・3/12(火)のお弁当を連続でご紹介~(*^_^*)


3/8(金)
『春野菜たっぷり!アンチエイジング弁当♪』
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~メニュー~
・かぼちゃと豚肉の胡麻味噌炒め
・春野菜のマスタードサラダ
・卵焼き
・豆ごはん
・フルーツ


ぶれています(笑)
写真を撮る時間が全くない中、撮影したのがバレバレですね(;一_一)
この日のお弁当は、ビタミンを意識して作っています。
日差しを浴びるようになってくるこれからの季節にぴったりですね!
夏より春の日差しに注意しないといけない、って言いますものね(>_<)

かぼちゃと豚肉の胡麻味噌炒めは
カロテンとセサミンと発酵食品の味噌を一気に摂取出来ます♪
ブロッコリーと菜の花のマスタードサラダは、
菜の花の辛子和えの洋風バージョン(^_^)v
そして主役の豆ごはんは自動炊飯機能で炊きあげました。
朝に鞘から出して炊いたので、グリンピースの味がしっかりしていました♪
フルーツでビタミンもしっかり補給(*^_^*)


使用したお弁当箱は、ジオクラフトの長角重です♪
黒いお弁当箱が、鮮やかな春野菜を引き立ててくれていますね~。




3/12(火)
『春が旬♪筍ごはん弁当』
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~メニュー~
・海老よせフライ(市販品)
・かぼちゃの茶巾絞り
・野菜(プチトマト&レタス)
・ねぎと青のり入りの卵焼き
・筍ごはん


今日は昨日の夕食のものを詰めた残り物弁当なので、
起きて15分で作りました(>_<)
筍ごはんも自動炊飯機能を活用して作りました。
筍の香りが春らしいです~(*^_^*)
かぼちゃの茶巾絞りは、ちゃっかりチーズ&胡麻入りでカルシウムも摂取出来ます。
かぼちゃが8日とかぶっていますね(笑)
自分の分を作るだけなので、お弁当はいつも適当で~す(^_^)v
息子の好きな卵焼きにはねぎと青のりを入れて、栄養価を高めます♪


使用したお弁当箱は、公長斎小菅の積層二段弁当箱です!
を素材としています。
お弁当箱は蒸れにくく、軽いので移動が多い私にはピッタリです(*^_^*)
中身がなんてことない、こんなものでも上品に美味しそうに仕上がりますね!
お箸もさきが細いので、食べやすいんですよ~♪



寒い日と、暖かい日で揺れる時期ではありますが、暖かい日にはお弁当を持って
ピクニックなんていいですよね~(*^_^*)


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by aiko-nakata | 2013-03-12 10:17 | お弁当


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