<   2013年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

またまた試作の料理♪

こんにちは!

昨日はキラクック料理教室の春メニューの試作を会社から帰宅後しました~。
試作メニューは、「鯛飯」「スコーン」です(*^_^*)


キラクック料理教室はガスコンロの機能を活用してお料理を作るので、
鯛飯は自動炊飯機能を、スコーンはダッチオーブン機能を活用して作りましたよ♪


          試作①
          『鯛飯』

b0259630_1418651.jpg



適当に昆布を入れたら、大きすぎた~(笑)
以前のレシピからまた少し変えて、試作を繰り返します。
前のレシピより好きな味に近づきました~。
でも、また分量を変えて試したいところも見つかったので、
また後日再試作します(^_^)/


         試作②
         『スコーン』

b0259630_1437514.jpg




今回はプレーンタイプのスコーンです♪
ダッチオーブンで簡単に作れるので、朝食やおやつにもおすすめです(^_^)v
前回からの配合を少し変えて今回試作してみました~。
このスコーンも私好み(*^_^*)


生地が美味しいとプレーンでも大満足のスコーンになりますよね♪
トッピングに惑わされない、基本をマスターするのがまずは大切ですね!
でもまたまた試したい配合を思いついたので、また後日試作予定です♪
今回の味を忘れないうちに近日中に試作しなくては~(>_<)




最近いろいろなお店のスコーンを食べ歩いている私。
頭の中は、ダッチオーブンでいかに美味しいスコーンが作れるか、
でいっぱいです~(*_*)


要するに、食いしん坊なだけなのですが(;一_一)・・・(笑)


b0259630_14385061.jpg







[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-28 14:39 | 今日の料理

シリットで夕食作り♪~「ビーフストロガノフ」~

こんにちは!

昨日は、3月に行う教室のメニューを夕食に作ってみました(^_^)v
シリットの教室なので、シリットのお鍋で作りましたよ~。

b0259630_13195986.jpg




小麦粉も少ないレシピなので、かるい感じのビーフストロガノフなので
ランチにも夕食にもぴったりです(*^_^*)
旦那さんは「美味しい~」とぺろりと完食してました♪



『ビーフストロガノフ』
b0259630_13224585.jpg



フレッシュトマトが美味しい一品です♪
トマトって生でも美味しいですが、加熱するとコクがでて美味しいですよね~。
酸味がちょうどよくなり、甘味が増す感じがします!

しかもこの料理、加圧3分で出来上がるんですよ~(*_*)
驚きのはやさなので、仕事から帰宅後の夕食作りにも大助かりだったり・・・(笑)
でも味は、何時間も煮込んだような味なんです♪

3月のメニューなので、お楽しみに~(^_^)/♪


b0259630_13293724.jpg






[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-27 13:42 | 今日の料理

冬の屋上菜園の様子♪

こんにちは!

今日は、冬の菜園の様子でもご紹介しようかな~と思います(*^_^*)
立春も過ぎて花粉も飛び始めていますが、
まだまだ菜園では冬の野菜達が元気に育っています♪


私の働いている会社には屋上に菜園があり、季節の野菜やハーブを社員で育てています!
去年は雑誌にも取り上げていただいた菜園の冬の様子がこちらです。

b0259630_9402568.jpg


マンションや建物の近くにこんな自然が広がっているのです(*^_^*)
このギャップがいいですね!

元気に育っていたのが、「水菜」です♪
冬の寒さにあたった水菜は甘味がぐっと増すみたいですよ~!
b0259630_9283178.jpg

b0259630_9284088.jpg




そして可愛らしい野菜がこちら
「コールラビ」と「芽キャベツ」です♪
b0259630_9295078.jpg

b0259630_930986.jpg


芽キャベツは、大小様々な大きさの実が沢山なっていました♪
収穫しましたよ~(*^_^*)
b0259630_931337.jpg



冬の野菜「ねぎ」も元気に育っています!
b0259630_9321228.jpg




この花は何の野菜の花でしょう??
b0259630_9324861.jpg

答は、ブロッコリーでした!スティックタイプかな??
b0259630_9332442.jpg



今から成長を期待しているのは、春の野菜「そら豆」です(^_^)/
大きくなるのだよ~!!
b0259630_936217.jpg



冬の屋上菜園の野菜達は、雨の日も雪の日も元気にたくましく育っています!





[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-26 09:41 | その他

クイジナート「クッキングブレンダー」で作るレアチーズケーキ♪

こんにちは!

花粉の季節がやってきましたね~(>_<)
目が普段の半分ぐらいしか明きません・・・
春は好きな季節なのに、毎年これだけは厄介ですね(;一_一)
洗濯にも気を使わないといけないし、
帰宅した時にいかに室内に花粉を運ばないで過ごせるかなど考えて、
空気清浄機も花粉モードでフル活動させなくてはいけません(>_<)
花粉が飛ばない春がきて欲しいものです~。


さてさて、日曜日はまたまた教室の試作を行いました♪
今回は、キラクック料理教室ではない料理教室です。
なので、クイジナートの新商品「クッキングブレンダー」を使用してデザート
を考えているところです(*^_^*)
↓こちらが「クッキングブレンダー」です。
b0259630_9213758.jpg

ヒーター機能付きのブレンダーなので、簡単な調理がこの1つで出来てしまう
とても便利なキッチン家電です♪


今回は、レアチーズケーキを作りますよ~!
春色の可愛いくておいしいチーズケーキが出来ました(^_^)/


『レアチーズケーキ~春仕立て~♪』
b0259630_9243343.jpg

クリームチーズとサワークリームを使用した
本格レアチーズケーキが簡単に出来ました♪
ケーキの酸味と、苺の甘みが春を感じさせる一品です(*^_^*)
ベイクドチーズケーキも好きですが、レアチーズケーキも春らしくて食べたくなります♪


ついでに、クッキーも焼きました(^_^)v
ココア生地に、チョコチップ入りのアイスボックスクッキーにしました♪
アーモンドプードル入りなので、サックサクに出来ましたよ!
b0259630_9313690.jpg



おやつタイムに、家族で美味しくいただきました♪
カップでケーキを作ると、2歳の息子でも上手にこぼさず食べることが出来ます!
ちょっとした工夫で、おやつタイムが息子にも楽しい時間になりますね♪


週末の土曜日は、kuriya大村店で料理教室を行いました(^_^)v♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

シリットの実演&試食も、大好きなお鍋という事もあり
熱くおしゃべりしてしまいました~(;一_一)
まだまだお話したかったぐらい、シリットは大好きです♪(笑)

また皆様と、楽しくお料理がしたいな~と思うので
美味しいお料理が開発できるように、毎日せっせと試作に励んでいます!

私は食べることも好きですが、作っている空間というか時間も大好きです。
好きな調理道具や自分で選んだ食材に囲まれて、
好きな調理方法で料理を作っている空間や流れる時間が
普通ではあるのですが、私には贅沢な癒しの時間なのです(*^_^*)

自己満足の世界なのですが(笑)

またお会い出来るのを楽しみにしていますね(*^_^*)♪




[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-25 09:58 | 今日のお菓子

温度調節機能で『新じゃがと鶏肉の旨揚げ煮』♪

こんにちは!

今日もまたまた連日続く試作の2つのご紹介です(*^_^*)
春メニューの試作なので、
じゃがいもが新じゃがであることと想定しての試作メニューです(笑)
ガスコンロの機能の1つ、温度調節機能を活用して作りますよ♪
春に出てくる、コロコロとした小ぶりな新じゃがで作ると美味しいメニューです!


試作①
『新じゃがと鶏肉の旨揚げ煮♪』
b0259630_9271493.jpg



じゃがいもも鶏肉も一度揚げているので、タレのからみも抜群です!
じゃがいもがホクホクで、揚げる事でいい具合にコクも出るので、
春の旬の食材の旨味を逃さずいただけます♪

b0259630_9301763.jpg



試作②
『抹茶とホワイトチョコのスコーン♪』
b0259630_9342367.jpg


これは、ダッチオーブン機能で作りましたよ♪
おやつや朝食などで食べたい時に手軽に作れるので、
ダッチオーブンは本当に我が家で大活躍です(^_^)v
今回は1回でこの大きさのスコーンを6個作りました!


b0259630_940868.jpg


ほろ苦い抹茶生地にホワイトチョコがすごく合う一品です♪
紅茶と一緒にいただけば、ほっと落ち着く一時ですね~(*^_^*)
春は美味しいものが沢山あるので、何を教室で作ろうか悩んでしまいますね~。

まだまだ、試作しようと思います!(笑)






[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-22 09:46 | 今日の料理

休日のおやつ『豆腐入り白玉のフルーツポンチ』♪

こんにちは!

昨日はお休みだったので、息子のおやつを作りました(*^_^*)

お水の代わりに、絹ごし豆腐を使って作った白玉入りのフルーツポンチです♪
豆腐はタンパク質も豊富なので、息子には料理におやつによく使います!


『豆腐入り白玉のフルーツポンチ♪』
b0259630_13245751.jpg


いろいろフルーツも入れて、栄養の事も考えて作ったのに
「どれが一番美味しい??」
と息子に聞いたら、
「みかんが一番美味しい(^_^)」と息子。
それ、缶詰めのみかんですから・・・国産だけどね(;一_一)
それでも全部食べてもらえました~。



そして大人のおやつ(私と旦那さん)は、
『ゆうこうのパウンドケーキ』でした。
週末のイベントで買ったお菓子です(*^_^*)♪

b0259630_1347409.jpg


美味しかったです。素朴な味のケーキでした♪
ケーキの上に塗られていたゆうこうのジャムが美味しかったです(*^_^*)
いつものマーマレードとも違う感じ★


ゆうこうは、地域で長年受け継がれてきた長崎の伝統果実です。
長崎市内の限られた地域だけに自生しています。
さわやかな香りにまろやかな酸味が特徴の香酸カンキツです!

ゆうこうは会社で購入できるので、私も手作りで何か作ろうかな~(*^_^*)♪
と今検討中です・・・







[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-18 14:02 | 今日のお菓子

温度調節機能を活用して『竜田揚げ』~春のお弁当風~♪

こんにちは!

またまた試作のお料理をしました(*^_^*)

温度調節機能を活用して、竜田揚げを作りました♪
一定の温度で揚げ物を揚げるって本当に大切ですっ!!
出来上がりに差が出ますよ~(*_*)




『竜田揚げ~春のお弁当風~♪』
b0259630_9594459.jpg


~メニュー~
・竜田揚げ
・鯛飯
・ほうれん草の胡麻がけ
・キャベツとグレープフルーツのサラダ



竜田揚げちゃんとところどころ白く、いい色に出来上がりました(*^_^*)
サクッと音がなるくらい、上手に揚げれました♪
自宅でこんな竜田揚げが食べられるのもガスコンロの機能のおかげです。
私の技量ではありません・・・(>_<)
b0259630_1025632.jpg



竜田揚げの竜田とは、奈良県の紅葉の名所の竜田川からきているそう。
竜田揚げは、赤褐色に揚がり、まわりには所々片栗粉の白い部分があることから、
竜田川(白い部分)を流れる紅葉(赤褐色)に見立てたと言われています。

日本の風景を料理で見たてるなんて素敵ですね~♪


春の食材キャベツとグレープフルーツのサラダも美味しいんです(*^_^*)
b0259630_10163913.jpg


昨日の自動炊飯機能で炊いた鯛飯を軽くにぎって添えました。
b0259630_1018651.jpg



まだまだ春は先ですが、食べると春先取りという感じに(*^_^*)
今回の盛り付けたお重はジオクラフトの長角重です♪

美味しくいただきました(*^_^*)♪





[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-16 10:31 | 今日の料理

自動炊飯機能で作る『鯛飯』と長崎ランタンフェスティバル♪

こんにちは!

今日は、ガスコンロの機能の1つ自動炊飯機能で作る「鯛飯」のご紹介です(*^_^*)
冬の鯛は寒さを乗り切るために体に脂を蓄えているらしく、本当に油がのってました♪

自動炊飯機能でご飯を炊けば、火加減なし・自動消火・蒸らしの終了まで教えてくれて、美味しいごはんが出来上がりますよ!


        『 鯛飯♪ 』
b0259630_9352584.jpg



炊飯鍋の炊きあがりはこんな感じ★
b0259630_9361045.jpg

お米もふっくら炊きあがりました!
美味しくいただきました(*^_^*)





先日「長崎ランタンフェスティバル」をぶら~っと見ました。
と言っても、人が多くて短時間できりあげましたが(;一_一)
でもとてもキレイでしたよ~♪

b0259630_941054.jpg


b0259630_9412135.jpg



眼鏡橋もとても幻想的・・・
b0259630_9415818.jpg



24日(日)までの開催のようです。
ランタンフェスティバルは“冬の灯りの祭典”といわれているので夜がきれいなんです!
もっとゆっくり見たかったですが、子供が小さい主婦の夜は忙しい・・・(>_<)うぅ~・・






[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-15 09:57 | 今日の料理

シリット圧力鍋で作る『鶏手羽元のさっぱり煮♪』

こんにちは!

昨日は、帰りが遅かったのでシリット圧力鍋で夕食を作りました(*^_^*)
b0259630_9425593.jpg


本当は茹で卵も作って入れたかったのですが、そんな時間はなく断念・・・m(_ _)m
でも短時間でお肉もプルプルでホロホロ~♪
箸だけで、お肉が骨から外れます(*_*)!!
さっぱりしているので、何本も食べてしまいそうで危険です!(笑)



『鶏手羽元のさっぱり煮♪』
b0259630_910433.jpg



昨日はこれに、炊き込みご飯と野菜をドバッと入れた具沢山のお味噌汁でした~。
いつもより出汁にいりこを多めに使ったお味噌汁でしたが、
旦那さんと息子はいつもより美味しいとのこと。
さすが、長崎の味覚だな~。私は、いつものかつお節のほうが多めが好みですわ♪



さっぱり煮に使用したのは、我が家のこだわりのお酢「千鳥酢」です!
お酢料理が苦手な旦那さんでも完食する、マイルドで繊細な味のお酢です♪
b0259630_9215766.jpg


千鳥酢は260年もの長い歴史のある京都の手作りの米酢です。
我が家はお酢を使う料理はほぼこちらを使用しているのですが、
酢のものや、ちらし寿司などでこのお酢の良さは際立つように感じます。
本当にツーンとした、お酢の角がないんです(*^_^*)
長崎では自然派食品のお店に置いてあります。
私も、なくなりそうになるといつも決まった場所で購入します。


卵を入れて手羽先で作っても美味しいです♪
↓過去に作った写真
b0259630_9225450.jpg



今度、kuriya大村店でのシリットの鍋の実演試食会の時に作ろうかな~と思っています。
大村にお住いで、シリット鍋にご興味のある方はぜひkuriya大村店にご連絡くださいね(^_^)/


シリットフェア  デモンストレーション試食会

日程:2/23(土)

時間:10:30から始まる大村キラクッククッキング教室の内容の一部として
   予定しています。

場所: kuriya 大村店 





[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-14 09:53 | 今日の料理

白菜と鶏胸肉のクリームグラタン♪

こんにちは!

昨日の長崎は雨が降って、寒かったですね~(>_<)
夏の暑さより冬の寒さの方が苦手な私なので、春が早くきてほしいです・・・


寒い日の夕食はやっぱり温かいものが食べたくなり、クリームグラタンにしました♪
鶏の胸肉は普段あまり食卓に並ばないのですが、クリームグラタンには合います(^_^)v


『白菜と鶏胸肉のクリームグラタン♪』
b0259630_9342831.jpg



白菜がトロトロで、ホワイトクリームソースと合う一品です♪


冬は甘みが強い野菜が多いですよね~(*^_^*)
菜の花やふきのとうなどホロ苦い野菜がお店に並び始めると、春を感じさせますね♪
早く暖かくなってほしいなぁ~(>_<)

でも冬の食べ物も美味しいものが多いので、春になるまでは冬の料理を十分に楽しみたいと思いま~す(*^_^*)♪


b0259630_935451.jpg






[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-13 09:35 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧