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我が家のロコモコ♪

こんにちは!

昨日は日差したっぷりで、暖かな1日でしたね~(*^_^*)

お休みの日なら毛布や大きなものを洗うのに絶好のチャンスだったのに、
お仕事の日でした~(>_<)
おひさまの匂いの毛布が恋しいです・・・


昨日は、夕食も冬らしくない献立でしたよ~♪
ロコモコとスープにしました(*^_^*)
我が家のロコモコは、目玉焼きではなくフライドエッグがお決まりです!
旦那さんが、フルフルの目玉焼きが苦手なんです(;一_一)



『我が家のロコモコ♪』
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フライドエッグなら旦那さんもパクパク食べます♪
私はどちらも好きなので、その日の気分で変えたりします。



またまた白山陶器ブルームに盛り付けました!
ロコモコのカラフルな色合いには、こんなお皿が合うように思います(*^_^*)
カイボイスンのスプーンは少し大きめなのですが、大きなお口でパクパク食べるロコモコにぴったりです♪


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スープはまたまた撮影時間がなく断念m(_ _)m
あっさり系の野菜を沢山入れたスープでした♪


ジューシーなハンバーグにフライドエッグのカリカリがいいアクセントになりますよ(^_^)v
ぜひお試しくださいね~♪







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by aiko-nakata | 2013-01-31 09:25 | 今日の料理

ガスコンロの高火力で高菜チャーハン♪

こんにちは!

先日に作った高菜チャーハンのご紹介です。
冷凍していた手作り焼き豚を細かく切って、残っていたねぎと高菜でチャーハンを作りました♪
買い物ゼロメニューです(^_^)v!(笑)



沢山作ったのでいつもよりパラパラ感が少ないですが、美味しく出来ましたよ(^_^)v

ガスコンロの高火力を活用して一気に炒めるのがコツですよね~。
本格的な味の焼き豚が入るので、味付けはシンプルでOKです(*^_^*)

短時間で高火力で一気に作るパラパラチャーハンの出来上がりです!


『高菜チャーハン♪』
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メニューは、このチャーハンに野菜が多めに入ったスープでした!
スープ写真は撮り忘れました~。
チャーハンの盛り付けは、白山陶器ブルームのフリーディッシュ(リース)に盛り付けて、カイボイスンのスプーンでいただきました♪



長崎は器も可愛いものが沢山作られています!
この器も、長崎県波佐見町に本社がある波佐見焼の陶磁器ブランド『白山陶器』のものです。

白と瑠璃色のコントラストが可愛いです(*^_^*)
和洋中、様々な料理に合いそうですよね~♪

フリーディッシュは高さもあるので、スープなどにもOKです。
しかも、側面にも可愛い模様があって、食卓が華やかになります♪

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このブルームシリーズは、植物をモチーフにしているみたいでちょっとレトロな感じもしますし、新しい感じもして、見ているだけで楽しいですね~(*^_^*)


長崎は味がある可愛い器が沢山作られていて、美味しい食材も沢山あります。
食卓の雰囲気からコーディネートして、毎日美味しいお料理を作り、食べることが出来るって幸せですよね~♪

特別な事をしなくても、普通の日常で幸せを感じる事を日々探していきたいものですね~(*^_^*)






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by aiko-nakata | 2013-01-30 14:03 | 今日の料理

味覚教育のインストラクター資格をとりました♪

こんにちは!

昨日まで3日間、「フードコンシャスネス・インストラクター講座」を受講しました。
これは、食教育の一種で感覚・味覚の観点からみた食育のインストラクター講座です。


3日間のスケジュールはミッチリ決まっていて、頭や味覚をこんなに鍛えたのは久し振りです~(>_<)
でもとても楽しかったし、何より自分の、育児の、ためになる授業でした♪

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長崎に住んでいても、なかなか食べる機会がないような長崎特産の有機野菜での調理実習も本当に楽しかった~(>_<)♪

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そして、3日間の講習を受けて「フードコンシャスネス・インストラクター」になれました♪
また食に関係する資格がとれて嬉しいです(*^_^*)

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去年の春ごろに味覚教育に出会って、自分の食への気持ちや姿勢はとても変化しました。
息子への食育の考えもスジが1本通ったように思います。

息子も、まだ2歳ですが食事が楽しい事と思えているようで、「夕食だよ~。」と言うと「やった~(*^_^*)」と言います!

息子が大人になった時、自分の意思で食べ物を選択できる「自覚」が備わっていたらいいな~と思って、今は食教育をしています。



母が作っていたもの、言っていた事、そんな事を今私は息子に言ったり、作ったりしています。

変化が激しい現代でも、食への意識はあまり変わらないのかもしれませんね(*^_^*)

食についてふかく考えた充実した3日間でした♪

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by aiko-nakata | 2013-01-29 11:35 | イベント

温度調節機能を活用して『海鮮天重♪』

こんにちは!

今日は先日作った『海鮮天重』のご紹介です♪

冷蔵庫に野菜が少しずつ残ってしまっていたので、海老と帆立だけ購入して天ぷらにしよう!と決めました(*^_^*)
天ぷらにすると、残り野菜も豪華なメインになりますよね~♪
しかも揚げるだけなので、計量したり煮たりする時間がない時も助かる~(>_<)


菜の花、人参、れんこん、大葉、椎茸、海老、帆立の天重です♪

『海鮮天重♪』
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今回はガスコンロの温度調節機能を活用して揚げたので、衣がサックサクでした(*^_^*)♪
自分が揚げ物が上手になったと錯覚さえしてしまいます!(笑)


鍋に油を注ぎ、ガスコンロの温度調節機能を180℃にセット♪
(今回は多く揚げたいので温度高めの180℃で揚げました。)

油の温度が上がるまでの時間で、卵・水・小麦粉で衣を作ります。

ピピっと180℃になった事をガスコンロが教えてくれるので(かしこいっ!)、次々と揚げていきます!


その隣では、天重のたれを小鍋で作っています。
奥では、自動炊飯機能を活用してご飯も炊いていますよ~

自分での温度調節が必要なく、自動でコンロが火を強くしたり弱くしたりしてくれます。
なので同時に複数の料理が出来るんです(*^_^*)




あっという間に、天重が出来上がります♪



盛り付けは、ジオクラフトの長角重を使用してみました♪
緑色の菜の花や大葉は後ろに、小さいもの類は手前に、立体感をつけて盛り付けてみました(^_^)v


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サックサクの天重美味しかったです♪
大好きな海老も家で作れば、沢山食べれます(*^_^*)(笑)


ガスコンロの温度調節機能は揚げ物にも大助かりです!
ぜひお試しくださいね♪





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by aiko-nakata | 2013-01-24 10:37 | 今日の料理

2日目のおでんをアレンジ!メニュー♪

こんにちは!

昨日は試作や料理の撮影のお仕事をした1日でした(^_^)v
2月にイベントをさせていただくことになりまして、その試作や撮影です!



シリットで苺のコンフィチュールを作りましたよ♪
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シリットの片手鍋で作ったのですが、圧力鍋と同様シラルガン加工されたお鍋なので熱伝導率が高く、見た目もシンプルでおしゃれです。


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そして、蓋もガラスなので中を確認しながら調理が出来ます(*^_^*)

無水調理ができる鍋なので、苺の水分だけでコンフィチュールが出来ました♪
短時間でつくれたので、苺の粒もしっかり残り、色も鮮やかです♪


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さてさて、昨日の夕食は「2日目のおでんをアレンジ!メニュー」でした(^_^)v

あるものをトッピングするだけで、2日目も飽きることなく美味しくいただけます!

トッピングするものはこの、「ねぎ味噌」です(^_^)/!
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白ねぎに十字を入れて小口切りにしたものと、味噌・かつお節・七味唐辛子を私は入れてます。
今回は白ねぎ1/2本に対して、味噌は大さじ2弱ほどにしました。

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大根もこんにゃくも味噌とはもともと相性がいい食材(味噌田楽などありますね♪)なので、合わないわけがありませんね!


残ったねぎ味噌は、おにぎりに塗ってコンロのグリルで焼きおにぎりを作ったり、そのままお湯に溶かしてお味噌汁にも(*^_^*)♪

お好みのねぎ味噌を作って、ぜひ2日目のアレンジにお試しくださいね♪

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by aiko-nakata | 2013-01-22 10:05 | 今日の料理

大寒はお家であったか♪ストウブで作る『おでん』

こんにちは!

昨日は大寒でしたね!一年で最も寒さが厳しい時期にあたります。
気温が低く、雑菌が少ない為、味噌や酒などの仕込みにも適しているそうですよ(^_^)v



そんな昨日はお休みということもあり、大きなストウブ鍋でおでんを沢山作りましたよ♪

24cmのラウンドのストウブ(*^_^*)
グランブルーの色もかなりお気に入りです♪


『ストウブで作るおでん♪』
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私は大根と卵が大好きなので、たっぷり入れましたよ(*^_^*)
息子も沢山食べてくれました!

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20cmのストウブに移して、今日もおでんを食べようと思います♪
でも同じ味ではつまらないので、今日はアレンジして食べますよ(^_^)v
2日目のアレンジに合うように味付けしているので、今日のおでんも楽しみです♪

明日また、ご紹介しますね~(^_^)/


ストウブの鍋は、熱伝導率が高いのでコトコト弱火で煮込む料理にぴったりです♪
味がよくしみ込むのに、煮くずれはしないので「おでん」もきれいに盛り付けれます!



長崎は「長崎おでん」というおでんがあるぐらい、おでんが美味しく出来ます♪
お魚が美味しいので、お魚の練り製品がすごく美味しいんです!
出汁はあご出汁をベースに作って、柚子胡椒を添えたりします。

でも今回はたくさん練り製品が買えなかったので、少しの種類でしたが美味しかったです!
おでんと柚子は合いますね~。

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明日は今回のおでんのアレンジメニューです(^_^)/♪




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by aiko-nakata | 2013-01-21 16:37 | 今日の料理

シリットで作る「春のごちそう椀♪」

こんにちは!

昨日帰宅途中に、スーパーに立ち寄ったら海老と白身魚のすり身がポツンと1つ半額に!

海老好きな私なので、この時間帯で残っていたら、閉店後処分されてしまうのかなぁ・・・と悲しい気持ちになり、急遽今日の献立を変更!!

豚肉の生姜焼きとお味噌汁の予定でしたが、お味噌汁を海老しんじょ椀に変更(>_<)/

はんぺんと菜の花を買い足し、急いで帰宅しました。



まずはバーミックスではんぺんとすり身を潰して均一にしていきます。
つなぎに卵黄1つ入れてさらに混ぜます。
2等分して、ラップに包みすのこを入れたシリットに並べてガラス蓋をして蒸していきます!

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弱火で10分ほどで出来上がり~。
その間に、吸い地を作っていきますよ。
吸い地は昆布と鰹でひく一番だしで、そこに塩・薄口しょうゆ・酒を加えたあっさりとしたものにしました。

青みの菜の花はザクザクと切って、吸い地に加えて短時間加熱したら消火します。
その後の余熱で火をとおします。

海老しんじょが先に出来上がっても大丈夫(^_^)/
シリットの保温性を活用して、中に入れておけば蒸したて熱々をお椀に盛り付けれます!
吸い口の柚子を添えれば、春を先取りしたごちそう椀の出来上がりです♪


『海老しんじょ椀~春仕立て~♪』
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今回は簡単にしんじょを作るために、はんぺんを使用しています。
はんぺんには山芋も白身魚のすり身も卵白も入っているので、簡単に作れます(*^_^*)

蒸したての海老しんじょは海老のいい香りがふわっと香ります♪
あっさりした吸い地とも相性抜群です!菜の花の苦味もいいアクセントに♪
今回の柚子の皮も冷凍していたもので~す(;一_一)

フワフワの海老しんじょ美味しかったです♪
豚肉の生姜焼きは予定通り作りましたが、写真は撮り忘れました~!



シリットはガラス蓋を追加購入してから、さらに使用頻度が増えました♪
圧力鍋としても、普段の鍋としても使えて便利!
料理も美味しく作れて大満足です!



まだまだ寒いですが、食卓から季節の移り変わりを感じてもらいたいなぁ~と思った一日でした。
春が待ち遠しいっ(>_<)♪花粉は私の天敵ですが・・・(笑)


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by aiko-nakata | 2013-01-19 09:34 | 今日の料理

温度調節機能を活用して『ズッキーニとツナのスペイン風オムレツ♪』

こんにちは!

昨日は冬の土用入りの日でしたね!
土用とは、五行に由来する暦の雑節で立夏・立秋・立冬・立春の直前約18日間のことです。

土用の間は土の気が高まるとされ、土いじりは厳禁とされています。

ということは、2月の立春まで畑仕事はお休みですね~(*^_^*)
会社の屋上菜園も、また春から考えるとしましょう・・・

去年育てたモロヘイヤやオクラ、いろいろな野菜が沢山収穫出来たな~(>_<)
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さてさて、先日の自宅の夕食(*^_^*)
ガスコンロの温度調節機能を使って、『ズッキーニとツナのスペイン風オムレツ』を作りました♪

『ズッキーニとツナのスペイン風オムレツ』
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160℃に設定してじっくりと焼いていきます(>_<)
焦げることなく、いい焼き色に出来上がりました♪
具材は、ズッキーニとツナ(水煮)缶と玉ねぎです!
息子も好きなメニューなので、オイル漬けではなく水煮のツナ缶で作ります♪
少々チーズも入れて、栄養バランスも考えてます(^_^)/


あとは、またまたガスコンロのダッチオーブン機能を活用して作った『焼き豚』です!
2日ぐらいつけこんでいたので、味がよくしみてて美味しく出来ました(*^_^*)

『焼き豚』
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野菜が少な~いと思い、お味噌汁には野菜をたっぷりと入れました(>_<)
自動炊飯機能で炊いたご飯も添えて出来上がり♪

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今回はキラクック機能フル活用な夕食でした!
機能を活用して料理をすると時短にもなるし、失敗知らずで、なにより美味しい♪

おかげで、この日は夕食を作りながらお菓子(翌日のおやつのブラウニー)も作れましたよ~(*^_^*)
ご自宅のコンロに搭載されている機能で使っていないものはありませんか?

もしあったら、ぜひ上手に活用してみてくださいね(^_^)v♪






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by aiko-nakata | 2013-01-18 14:15 | 今日の料理

念願の「東屋の印判箸置き」見つけました♪

こんにちは!

なんと、ず~っと欲しいと思っていた東屋の印判箸置きを長崎のお店で見つけて購入出来ました♪

今年一番のハッピーです(*^_^*)!!

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東屋の印判箸置きは、明治時代から続く『印判染付』という伝統技法で模様をつけているので、どうしてもネットではなくお店で購入したかったのです!


この技法で作られた模様は同じ模様でも1つ1つ違う印象を与えます。
なので、見て選んだ好みの箸置きを買えるのが店頭購入の良いところ(*^_^*)

『印判染付』とは、模様の版から転写紙に映した染料の呉須を1点1点、磁器の素地へと転写していく技法です。


2人のデザイナーさんがデザインしたものが各10種類、合計20種類あります。
今の感覚でデザインされた図案に、古くから伝わる製法で作られた箸置きです。



「東屋」はデザイナーや職人と共に、日本の素材や技術を活かした日用品を作り続けています。
消耗品ではなく、大事に愛着を持って1つのものを長く使う。
という東屋の考えが私は大好きです(>_<)♪




今回購入したのは、左から「雪道」、「米印」、「ありがとう」、「夕立」、「豆絞り」です♪
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店頭であんなに1つ1つ箸置きを確認していた私を店員さんはどう思ったのか気になる所ですが、まぁお気に入りの箸置きを選べたのでよしとしましょう・・・(;一_一)



和食でも、洋食でも馴染みそうだな~(*^_^*)今から楽しみです♪

形も半月型で凹凸もないので洗うのも楽チン♪
毎日どの模様のものを使うか選べて楽しそうです!
早速、和食の代表ご飯に合わせてみました!

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いい!とてもいいです~(>_<)♪
ジオクラフトの赤の3.5寸ミニ重箱に型抜きで盛り付けたご飯にもぴったりです。
鮮やかな藍色がいいアクセントになりました。
ご飯だけに「米印」を使ってみました♪(笑)



これから大切に使っていきたいと思います(*^_^*)♪





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by aiko-nakata | 2013-01-17 10:17 | お気に入り

最近の私のキッチン②♪

こんにちは!

あまりのお鍋などキッチン用品の多さに、年末に棚をもう一つ増やしました(;一_一)

キッチン用品が大好きなので、どんどん増えてしまいます・・・。

以前もお話しましたが、私のキッチンのポイントは動線です!

いかに少ない手数で料理ができるか、を重要としているのでキッチンというより厨房に近い感じです(*^_^*)


以前のキッチン
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現在のキッチン
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ストウブ鍋が増えましたので、棚が増えました(*^_^*)

ルクルーゼとストウブが煮込み系でよく登場する鍋で、時短メニューの時によく登場するのがシリットの鍋です。琺瑯片手鍋はお味噌汁をよく作っています。
野田琺瑯のミルクパンは離乳食やソースを作る鍋として使用中です♪

野田琺瑯のポトルは年中麦茶を作るのに使用中です!かなり使用感出てます(>_<)

野田琺瑯のバットも使いやすいように棚に並べておきます。
息子のおやつのゼリーを作ったり、グラタンを作ったりと大活躍です!



そして、一番最近購入したもの!




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シリットのガラス蓋です。
迷ったのですが、シリット圧力鍋を購入した時はまだ購入しませんでした。

使っているうちに、お肉やお魚料理はまずアクをとってから圧をかけることが多いのがわかり必要だな~と思って購入しました。



圧力鍋で使用する場合
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普通の鍋として使用する場合
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使用した感想は、ますます気軽に使えるようになって、すごく便利になりました(*^_^*)♪


これ以上棚は増やせないので、この今のキッチンをキープできるように頑張ります!





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by aiko-nakata | 2013-01-15 09:25 | キッチン


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


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