カテゴリ:お気に入り( 12 )

野田琺瑯のストッカーが、お鍋に早変わり!



最近いいものを見つけました。

冷蔵庫の中に残りのスープを入れる時に、今まで鍋ごと入れていたので場所をとるな~と悩んでおりました。
お皿に入れて冷蔵庫に入れれば良いのかもしれませんが、残りのスープにアレンジして翌朝出したりするので、できたら鍋での保存がマストなのです・・・。
でも場所をとるし、鍋は重いから冷蔵庫の劣化も危ない。(ルクルーゼを入れたりするので。)


そこで私、いいもの見つけました!悩みがスッキリ解消されました(+o+)

それは、この野田琺瑯の持ち手付丸型のストッカーLサイズです。
素材は琺瑯なので、いろいろなものを入れて保存ができるストッカーです。
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これが便利になるんです。
まずたっぷりスープを作ります。余ります。翌日の朝食メニューに加わります。
そこで、このストッカーに移します。保存用の蓋はフラットなので、冷蔵庫に入れても場所をとりません。
持ち手が付いているので、冷蔵庫にも入れやすいです。
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翌日温めますが、保存用蓋は直火NGです。
そこで、見つけた良いものはこのストッカーにぴったりのガラス蓋です!
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このまま温めれば、ストッカーがお鍋のように使えます。
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ガラス蓋は中が見えて調理も安心。オールガラスなので、つまみが腐食したりガタついたり、心配もなし!



蓋を1つ見つけただけで、毎日の料理の悩みが消えるなんて☆
はやり、料理の効率を高めるには道具選びは重要です!
琺瑯とガラスのこの組み合わせも可愛くて気に入ってます。
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by aiko-nakata | 2016-02-02 10:12 | お気に入り

試作・試作・・・また試作(>_<)お気に入りの豆皿&小皿♪

こんにちは!

先日は、ストウブ鍋とシリット鍋のデモンストレーションで大忙しの週末でした(*_*)
でも大好きで大好きで仕方ないお鍋のデモです!!
お伝えしたい事は沢山あったのですが、全てお伝え出来たかは不明です・・・
でもストウブ・シリットを気に入っていただいて、
料理を美味しいと言っていただけて、嬉しかったです(*^_^*)♪

ストウブ・シリットのお鍋についてなら、1日中語れるくらい愛している
私の相棒達(ストウブ・シリットの鍋です)もデモには登場!
皆様とお話できて楽しかったなぁ~(^_^)/♪



そして今週から頭をまた切り換えて、試作が続く予定です!
お正月の料理教室の試作や、冬レシピの試作などなど・・・
“閃け~閃け、私★”
と毎日敏感に過ごしています(*_*)

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京都の金網細工の「辻和金網」さんの手付焼網です。
今回は、丸餅を焼いてみました。

やっぱり美味しい~(>_<)!
香ばしさや、お餅のモチっとした食感がやっぱり違う♪
菜箸で表・裏と返しながら、焼き上がりを待つ時間もまた贅沢(*^_^*)
癒されます・・・


お正月にあると便利なのが、豆皿と小皿★
お重に入れたり、とり皿として使ったりと便利ですよね。
朝食のちょっとしたおかずを盛りつけたりと、
年中大活躍の我が家の豆皿&小皿はこちら♪



豆皿は、東屋のものを使用しています★
桃・木瓜・扇・たんぽぽの無地、の4つです。
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薬味をのせたり、箸置きのように使ったり、お重に入れて使ったり、
とフル活用のお気に入りです。




小皿はこちら。
KIHARAでは豆皿として販売されていますが、私は小皿として使用しています。
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麿紋波・富士・結び桜・波千鳥・ひょうたん、の5枚を使用しています。
ちょっとしたおかずをのせたり、いろいろ使える小皿は、家族の人数分より
少し多めの枚数持っていた方が何かと便利ですね(^_^)v
もう少し小皿が欲しいなぁ~★


どちらもお気に入りの豆皿&小皿のご紹介でした♪







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by aiko-nakata | 2013-11-26 17:14 | お気に入り

クイジナートのクッキングブレンダーで『生とうもろこしのコーンスープ♪』

こんにちは!


今日は昨日の夕食で作ったコーンスープのご紹介です(*^_^*)
クイジナートのクッキングブレンダーで簡単に作りましたよ~!

↓クイジナートの「クッキングブレンダー」
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ヒーター機能のついたブレンダーなのです(*_*)
鍋やヘラなど使わずに、料理がこのブレンダーで出来てしまいます!

我が家のこのブレンダーの置き場所はココ☆
奥から、デロンギのコンベクション・クッキングブレンダー・ソーダストリーム
の順で置いています。
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まずは、玉ねぎをバターと一緒に入れて加熱します。
ここでよ~くソテーしておくと、甘く、コクのあるスープが出来ます♪
息子も好きなメニューなので、生クリームを使わずに牛乳だけで作ります。
玉ねぎのコクを上手に活用すれば、
生クリーム無しでも十分味わい深いスープになります。
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そして、登場します今が旬のとうもろこし!!
ドン☆アップです(*^_^*)
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今回はフレッシュな生のとうもろこしを使って、スープを作りましたよ~。
バターで玉ねぎをソテーしたところに、
実を削ぎ落としたとうもろこしを入れて水を加えます。
そしてタイマーをセットして、加熱していきます。
とてもパワフルなので、すぐにグツグツとこんな感じに★
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加熱して、とうもろこしがやわらかくなったら、ブレンダーで混ぜていきます。
そして牛乳と、塩・胡椒をたしたら出来上がりです♪
とっても簡単&シンプルですが、旬のとうもろこしのみずみずしい甘さは
シンプルな調理方法がベストです(^_^)v♪
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盛り付けて、出来上がり~☆
『生とうもろこしのコーンスープ♪』
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美味しかったです(*^_^*)
本当にこの味は、缶詰めでは味わえない季節限定の味です!!
息子も、「うん、この味好き~。」と完食でした♪

沢山買ったとうもろこし☆あと1本残りました。
コーンご飯もしたし、スープもしたので、シンプルに茹でてみようかな(^_^)/
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by aiko-nakata | 2013-07-22 09:44 | お気に入り

東屋の杓文字『宮島』と『桐の米櫃』がお気に入り♪

こんにちは!

長崎は今日は雨です(>_<)
ザーと言うより、サラサラ・シトシトといった感じの雨でしょうか?
梅雨らしくない天気が続いたので、久々の梅雨らしい雨です。


さて、先日作ったピーマンの肉詰め☆
ケチャップソースも美味しいですが、この日は照り焼き風に♪
これなら冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです!
お肉が焦げないように、ガスコンロの温度調節機能
を活用して160℃で焼いています(*^_^*)


『ピーマンの肉詰め~照り焼き風~♪』
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ポイントはピーマンとタネが離れないように、小麦粉をふるう事です。
後の照り焼き風にする時のトロミにも役立つ小麦粉です♪




そして、最近のお気に入りは東屋の「宮島」と「桐の米櫃」です。
どちらも結構前に購入したものですが、最近つくづくこの2つがいいな~と思うように。


東屋の杓文字「宮島」
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日本特産の天然の水目桜で作られたこの杓文字は、本当に素敵(*^_^*)
手作りの温もりを感じることのできます。
塗装など一切されていないので、安心して使っています。

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東屋の「桐の米櫃」
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この梅雨のジメジメした季節でも、この中のお米はいい香りがしてサラサラです(*^_^*)
5kg用を使用中なのですが、コンパクトなので場所もとりません。
素材の桐は高い防腐効果・防虫効果、それに湿度を調節してくれます。
釘など金具を一切使用さずに作られているのに、
上部の引き戸も、きっちりと閉まります。


本当に見ているだけで美しい米櫃です(>_<)
大切に保存されているお米を、ガスの直火で炊きあげ、「宮島」でさっくりと混ぜて
お気に入りのお茶碗にふんわりと盛り付ける。

それだけで、ごちそうといえるご飯が出来上がります。
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細部にまでこだわった作りから、
職人さんのもの作りへの気持ちを感じる我が家の道具達でした。







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by aiko-nakata | 2013-06-21 11:43 | お気に入り

イッタラのティーマのお皿で『オムライスプレート♪』

こんにちは!

今日は昨日の夕食のご紹介です♪
最近購入したティーマターコイズ26cmプレートを使って
ワンプレートの夕食にしました(*^_^*)

今回も酵素をたっぷり摂るサラダを作りましたよ~!
お皿の鮮やかなターコイズの色との色のコントラストがいい感じです♪




『酵素たっぷり♪オムライスプレート☆』
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今回のオムライスはケチャップライスを作りました。
卵はふるふるのフワフワですよ~(*^_^*)
よく見ると、卵の帽子をかぶっていいるみたい・・・(笑)

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サラダはホウレン草・グリーンリーフ・キウイ・柑橘系(何だったかな?)
・プチトマトを使用して酵素を意識して作りました☆
今回もチーズを添えて、カルシウム&発酵食品を摂取します(^_^)v
美味しかったです。ランチメニューみたいですが、夕食にもいけます(笑)




ティーマの26cmのプレートはワンプレートのメニューなどにぴったりです♪

少し深みもあるお皿なので、様々なものを盛り付けられます!
このターコイズの色も、食卓がパッと引き締まる色合いです☆

同じティーマの15cmボウルなどとも相性抜群なので、
お皿の上にのせたり、横に添えたりしたらいいですね~(>_<)♪
これからどんどん使っていきたいと思います(^_^)v♪


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by aiko-nakata | 2013-04-20 09:41 | お気に入り

買って正解♪イッタラのティーマのお皿☆

こんにちは!


最近息子の為に買ったイッタラのティーマミニサービング
普通サイズのティーマも持っているのですが、今回は小さなお皿を探していました。
本当に可愛くて、サイズ感・色ともにお気に入りです(*^_^*)♪



丸・三角・四角~♪と歌いたくなります(笑)
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「これ丸ね~。」と息子もよく喋る(^_^)v
息子の学びにも役立っているみたいです♪


カラフルな色が食事の時間を楽しませてくれます(*^_^*)
どの組み合わせも、よく合う色合いです。


ターコイズ×テラコッタ
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パールグレー×ターコイズ
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テラコッタ×パールグレー
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全部~(*^_^*)
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先日の息子の食事です(^_^)v
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~メニュー~
・おにぎり
・カニ玉風♪カニ入りだし巻き卵
・野菜
・フルーツヨーグルト


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お皿に少し深みがあるので、上手に自分で食べてます(^_^)v
ティーマは作りがシンプル頑丈なので子供には向いている食器だと思います。
オーブンにも入れられるので、ちょっとしたおかず作りにも使えますね♪


育児疲れも吹き飛ぶようなポップな色合いに気持ちまで楽しくなります♪
買ってよかった~と実感するお皿です(*^_^*)

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by aiko-nakata | 2013-04-11 10:25 | お気に入り

念願の「東屋の印判箸置き」見つけました♪

こんにちは!

なんと、ず~っと欲しいと思っていた東屋の印判箸置きを長崎のお店で見つけて購入出来ました♪

今年一番のハッピーです(*^_^*)!!

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東屋の印判箸置きは、明治時代から続く『印判染付』という伝統技法で模様をつけているので、どうしてもネットではなくお店で購入したかったのです!


この技法で作られた模様は同じ模様でも1つ1つ違う印象を与えます。
なので、見て選んだ好みの箸置きを買えるのが店頭購入の良いところ(*^_^*)

『印判染付』とは、模様の版から転写紙に映した染料の呉須を1点1点、磁器の素地へと転写していく技法です。


2人のデザイナーさんがデザインしたものが各10種類、合計20種類あります。
今の感覚でデザインされた図案に、古くから伝わる製法で作られた箸置きです。



「東屋」はデザイナーや職人と共に、日本の素材や技術を活かした日用品を作り続けています。
消耗品ではなく、大事に愛着を持って1つのものを長く使う。
という東屋の考えが私は大好きです(>_<)♪




今回購入したのは、左から「雪道」、「米印」、「ありがとう」、「夕立」、「豆絞り」です♪
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店頭であんなに1つ1つ箸置きを確認していた私を店員さんはどう思ったのか気になる所ですが、まぁお気に入りの箸置きを選べたのでよしとしましょう・・・(;一_一)



和食でも、洋食でも馴染みそうだな~(*^_^*)今から楽しみです♪

形も半月型で凹凸もないので洗うのも楽チン♪
毎日どの模様のものを使うか選べて楽しそうです!
早速、和食の代表ご飯に合わせてみました!

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いい!とてもいいです~(>_<)♪
ジオクラフトの赤の3.5寸ミニ重箱に型抜きで盛り付けたご飯にもぴったりです。
鮮やかな藍色がいいアクセントになりました。
ご飯だけに「米印」を使ってみました♪(笑)



これから大切に使っていきたいと思います(*^_^*)♪





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by aiko-nakata | 2013-01-17 10:17 | お気に入り

「東屋」の桐の米櫃♪

こんにちは(^_^)/

今日は、最近購入した「東屋の桐の米櫃」のお話をしたいと思います。



最近息子が、保育園で食べた昼食のお話などを聞かせてくれるようになり、少しずつ食への関心がでてきたのかな~と思う事も多くなりました。

そこで、息子の大好きな『おにぎり』のお米はこんな風に保存されているんだよ~と教える時に、それまで使用していた米櫃はちょっとなぁ・・・(;一_一)と思い、最近購入しました♪

息子も、桐の米櫃の中のお米を見たら「わぁ~おにぎり固いねぇ(*_*)」と言っていました(笑)

お米を炊いたら、やわらかいご飯が出来て、おにぎりが出来るんだよ~、と伝えるとキョトンと不思議そうにしていました(*^_^*)まだ理解は出来ていないかな。



「東屋」の桐の米櫃
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シンプルなつくりですが、金具を一切使わずに作られていてこだわりを感じます(*^_^*)

お米も出し入れしやすく、蓋も開くので掃除も簡単に出来そうです。

桐は昔から保管箱として重宝されてきた歴史があり、防腐効果や調湿効果も期待できます。

うちは白米と玄米を交互に食べているので米櫃のサイズは5kgのものを選びました♪

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この中に保存されたお米は、「お料理される時まで美味しさを貯めて、少しここで休んでいるね。」と言っているように感じます。

保存されているというより、“心地よい場所で休んでいる”感じ。

お米一粒まで大切に思う気持ちが、ますます強くなるような商品です(*^_^*)


付属の枡でお米をはかり、ガスの炎で炊いたご飯は日本の素晴らしさを感じる味です♪

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“丁寧に保存して、大切に思いながら料理し、感謝して食べる。”

当たり前ではありますが、そんな生活が私の理想であり、息子に伝えていきたい事のように思います。





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by aiko-nakata | 2012-12-19 09:25 | お気に入り

念願のストウブを購入しました♪

こんにちは!

昨日、ずっと心待ちにしていたストウブのお鍋がやっと自宅に仲間入りしました♪

サイズは24cmのラウンド、カラーは「グランブルー」のストウブです(*^_^*)

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グランブルーは、「雄大なる海」をイメージした色とのことで海が大好きな私にピッタリです!


ずっと2台目は24cmが欲しいと思っていたのですが、カラーで悩んでいました・・・

最終的に2つ候補があって、「バジルグリーン」と「グランブルー」のどちらにするか(*_*)

今のキッチンに並ぶお鍋達を思い浮かべて、「グランブルー」に決定しました!


そして、自宅に仲間入りして初めてのお料理は“おでん”でした。

しかも忙しかったので、冷蔵庫にあるもので作った簡単なおでん。

でもさすが、ストウブです(>_<)短時間加熱しただけなのに、味が芯までしみ込んだ美味しいおでんが出来上がりました♪

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初めての料理がこんな簡単な料理でごめんね、ストウブ(>_<)(泣)

これから私の愛するお鍋達の仲間入りです♪たびたび、登場するかと思います。




デザートは、疲れにはやっぱり甘いものだ!と思い、ケーキを買ってしまいました。

ケーキ屋さんには、秋を感じさせるケーキが沢山(*^_^*)

2つの予定が、4つも買ってしまいました。そして全部2人で食べました(笑)

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食欲の秋だから、季節限定のケーキだから、といろいろ理由をつけて食べてしまう私です(*_*)

美味しかったです♪食べ物は美味しいと思って食べるのが一番ですよね!

後から食べた分、運動をすればよいのです!(笑)





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by aiko-nakata | 2012-10-29 14:41 | お気に入り

千鳥酢で作る鶏手羽先のさっぱり煮♪

こんにちは!

今日は、昨日の夕食の「鶏手羽先のさっぱり煮定食」のご紹介です。

手羽先の他に手羽元や、もも肉でも美味しくできます(*^_^*)


『鶏手羽先のさっぱり煮』

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今回は茹で卵も入れてボリューム感を出しました。

味は、お酢・醤油・みりん・蜂蜜を入れて煮るだけです。


~昨日の夕食~

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◆献立◆
・ガスコンロで炊いた新米♪
・さつまいもと玉ねぎのすり胡麻入りお味噌汁
・鶏手羽先のさっぱり煮
・根野菜とひじきの甘辛炒め煮
・林檎ヨーグルト

でした(^_^)v



今回のさっぱり煮に使用した千鳥酢は、私のお気に入りの調味料の一つです!

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千鳥酢の製造元は京都・三条にある村山造酢㈱です。

お酢が嫌いな人は、むせるようなツーンとしたお酢の酸っぱさが嫌いな事が多いと思いますが、この千鳥酢は本当に“まろやか”なんです(*^_^*)

やわらかい酸味のなかに旨味も感じれるお酢なので、酢の物やその他の料理にもピッタリで愛用しています♪

うちの旦那さんも外で食べるお酢を使った料理は、お酢のむせる感じが嫌いであまり食べないようなのですが、自宅ではおかわりするぐらい食べます(*_*)

2歳の息子にもやわらかい酸味はちょうどいいみたいで、昨日もたくさん食べてくれました♪


秋の旬の野菜や果物がいっぱいの夕食でした(^_^)v

ガスコンロで炊いた新米も美味しくて、美味しくて(>_<)!

これからの季節、おかわりを予測して炊かないといけませんね~(笑)

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by aiko-nakata | 2012-10-27 11:32 | お気に入り


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

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