カテゴリ:ダッチオーブン料理( 29 )

寒い季節のホットデザート♪『アップルコブラー』

こんにちは!



寒い季節は、温かい飲み物と一緒にデザートもホットで体を温めたいものですね!
ダッチオーブン機能を活用して作る『アップルコブラー』のご紹介です(*^_^*)




『アップルコブラー』
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●材料
(ダッチオーブン1台分)
クラム生地
薄力粉・・・・・60g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2強
砂糖・・・・・小さじ1/2強
メープルシロップ・・・・・小さじ1/2強
バター(よく冷やした無塩)・・・・・24g
生クリーム・・・・・40g
アーモンドプードル・・・・・15g

フィリング
りんご(紅玉が良いが他でもOK)・・・600g
グラニュー糖・・・・・90g
シナモン・・・・・適量
薄力粉・・・・・小さじ1 1/2
コーンスターチ・・・・・小さじ1 1/2
バター(無塩)・・・・・30g
バニラエッセンス・・・・・適量
バニラアイスクリーム・・・お好みで


●作り方
①りんごはよく洗い、皮をむき8等分したものをイチョウ切りにする。
②①にグラニュー糖・シナモン・薄力粉・コーンスターチを加えてよく混ぜる。そのまま常温に30分放置。
(水分が出てくると思います。)
③ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを加えてクラム生地を作ります。
そこに、メープルシロップ、7mm角に細かくしたバターを加えてカードで刻むように粉とすり合わせる。
④③の中心にくぼみを作り、生クリームを少しずつ加えてカードで切りながら混ぜる。
(決して練ってはいけません!)
⑤ラップに④の生地を包み、セルクル(無ければ包丁でカットします)5つ分ほどの広さに広げて、厚さを均一にして、冷蔵庫で冷やす。
⑥②をバターをひいたフライパンで軽くソテーする。
⑦ダッチオーブンに⑥を敷き詰める。
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(ダッチオーブンが無い場合、バットで代用し、オーブン調理してください。)
⑧冷蔵庫から⑤を取り出し、セルクルで5つ生地を抜いて⑦の上にのせて、グラニュー糖を軽くかける。
(セルクルが無い場合、包丁でカットしてください!)
⑨ダッチオーブンをグリル庫内にセットして、15分加熱。消火後、13分庫内に入れておきます。(余熱調理)
⑩出来上がったら、スプーンですくって、アイスクリームを添えたら出来上がりです。

オーブン使用の場合、200℃で20分前後焼いてクラム生地がサックリできればOKです。

甘酸っぱいりんごとサクサクでフワフワのクラム生地。アイスクリームの温度とのコントラストにもやられてしまいます(*^_^*)


これからの季節、作ってみてくださいね♪
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by aiko-nakata | 2016-11-18 10:57 | ダッチオーブン料理

ダッチオーブンで作るズッキーニボート♪

こんにちは!

今日は先日ダッチオーブンで作ったズッキーニボートのご紹介です。
夏野菜が美味しい季節になりましたね♪
ダッチオーブンに並べて、簡単に手早く作っていきますよ(*^_^*)



『コーンとツナのズッキーニボート♪』
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我が家のダッチオーブンではズッキーニは2本が限度。
2本のズッキーニを縦に半分に切ります。
スプーンなどで、ズッキーニをくりぬきます。くりぬいたものは、5mm程の角切りに。
とうもろこしは1/3本ほどを粒状にカットしておきます。
そこにカットしたズッキーニ・ツナ1缶・マヨネーズ少々・塩&ブラックペッパー・醤油を加えて、混ぜます。

くりぬいたとこにモリモリめいっぱい具材をのせます。そこに、とろける系のチーズをトッピング★
ダッチオーブンに並べます。
最後チーズにこんがり焦げめをつけたい場合は、クッキングシート無しで!
今回は平日の夕食作りの一品だったので、使用後のお手入れも考えクッキングシート有りで作りました。

ダッチオーブンをグリル庫内にセットしたら点火。
加熱15分+消火後の余熱20分くらいで出来上り♪
チーズをこんがり焼きつけたい場合、最後蓋をしないで数分焼いてくださいね(*^^)v
クッキングシートを敷いての、直火加熱は絶対にしないでくださいね!紙なので燃えます(笑)
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チーズがとろけて、コーンは甘い♪
ズッキーニに加えるものは何でもアレンジできて美味しいですが、水分が多くないものが良いみたいです。
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当日は、鶏肉のバター醤油ソテー・ポテトサラダ・お野菜と一緒に盛り付けました(*^_^*)
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バター醤油とコーンの相性も良いですよね♪
焼きトウモロコシも今年まだ作ってないな~。作りたいっ!

ごちそうさまでした★
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by aiko-nakata | 2016-07-05 12:59 | ダッチオーブン料理

ダッチオーブンで作るミートローフ♪

こんにちは!

今日は先日作ったミートローフのご紹介です。
ガスコンロのダッチオーブン機能を活用して作りました(*^_^*)
今回は、野菜をたっぷり入れて作ったので、卵無しのミートローフです。


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作り方は簡単です。
レシピは以下の通りになります。↓
合びき肉を400g用意し、パン粉大さじ3ほどに牛乳大さじ3ほどを加えてやわらかくしておく。
卵1個も常温に戻しておき、合びき肉に塩・スパイス(ナツメグなど)・パン粉+牛乳を加えて、
よく混ぜます。卵も加えて、ハンバーグを作るイメージで白っぽくなるまでこねていきます。

野菜は、いんげん・人参・とうもろこし・玉ねぎを適量用意し、すべて同じくらいの大きさに切ります。
それを電子レンジで軽く加熱。荒熱と水分をとっておきます。
その野菜と肉だねを混ぜて、2本の筒状に成形。ダッチオーブンにオーブンシート敷いて、
並べます。グリル内に、20分加熱後、余熱調理の為20分そのまま入れておきます。

出来上がりは・・・・・
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バットに取り出し、荒熱がとれたらお好みの大きさに切っていきます。
盛りつけて、お好みのソースをかけたら出来上がりです!
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先日、見つけたホワイトコーン。夏野菜と一緒に、またまたオムレツに。
娘が好きなので、作る頻度が多いオムレツ。
スキャンパンの20cmが大活躍です!
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黄色のコーンより甘いホワイトコーンでした。
砂糖など入れてないのに、たっぷり入れたホワイトコーンのおかげで甘いオムレツに。
野菜の自然の甘さは優しい味で、子供に大人気(*^_^*)
あっという間に食べ終わりました★
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ごちそうさまでした。
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by aiko-nakata | 2016-07-02 11:13 | ダッチオーブン料理

トマトと茄子とチーズのダッチオーブン焼き♪

こんにちは!


今日は、昨日の夕食に作ったダッチオーブン料理のご紹介です!
今回は、夏野菜をおいしくいただく一品です☆
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『トマトと茄子とチーズのダッチオーブン焼き♪』
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素材の味を楽しむシンプルな料理なので、作り方は簡単♪
まず、茄子(水茄子以外ならOK!)を斜めにスライス。水にさらします。
トマトも縦にスライス。モッツァレラチーズも同じ厚さにスライス。
パン粉にハーブソルトを混ぜて、下ごしらえ完了!


ダッチオーブンにクッキングシートを敷いたら、
トマト・茄子・チーズと交互に重ねながら並べて敷きつめていきます。
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さっき用意したハーブソルト入りパン粉を全体に振りかけたら~、
オリーブ油を回しかけます。大量じゃなくてもOKです。大さじ2くらい?
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あとは、グリル内にセットして、17分加熱後、消火後の余熱を利用して15~20分放置
出来上がりは・・・
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野菜は加熱することで甘みが増し、トマトは味も凝縮されます。
トマトの栄養は油と相性が良いのと、加熱で消えないところが加熱料理に向いている点です!
茄子は煮込むほどトロトロにはならないので、トロトロの茄子の食感が苦手な方でも食べられます(*^_^*)

にんにくを使用してもおいしいです★
夏らしく、イッタラのカステヘルミに盛り付け♪
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材料はこちら

トマト・・・・・4~6個(大きさによりますね。)
茄子(水茄子以外で)・・・・・1本(2本でも良いですが、我が家は苦手が多いので)
モッツァレラチーズ・・・・・100g
ハーブソルト・・・・・適量(小さじ1くらい?)
パン粉・・・大さじ3
オリーブ油・・・・大さじ2強




ご飯は、これまた夏野菜!コーンを使ったご飯にしました。

『コーンとハムのバター醤油ご飯♪』
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コーンが甘くなってきたので、たっぷりと。
ハムをコーンと同じくらいの大きさにカットしたら、お気に入りのスキャンパンの20cmのフライパンでバターで炒めます。塩・胡椒を少々。
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最後に醤油を少し。焦げるギリのところで下ごしらえ完了。
コンロの自動炊飯機能を活用して炊いたご飯に混ぜこみます。
夏が来たら我が家で大人気の一品です。
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by aiko-nakata | 2016-06-25 11:04 | ダッチオーブン料理

『ダッチオーブンで作る夏野菜とチキンのタンドリー風♪』

こんにちは!

最近は、子育てに追われてなかなかアップが出来ていませんでしたが、毎日料理は楽しんでいました(*^_^*)
また、少しずつアップしていきたいと思います。
引き続き、家庭で簡単に作れるダッチオーブン料理・食育・その他いろいろご紹介します。

今回は、夏からのキラクック教室などの試作も兼ねてる、いつかの夕食です。
平日の夕食でしたので、「ダッチオーブン料理+作り置き数品」の献立です。




『ダッチオーブンで作る夏野菜とチキンのタンドリー風♪野菜たっぷりプレート』
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*メニュー*
・夏野菜とチキンのタンドリー風
・キャロットラペ(★)
・きんぴらごぼう(★)
・ミニトマト
・水菜


これに、ご飯とスープでした~。
★マークは、作り置きの料理です。

ダッチオーブンで作った夏野菜とチキンのタンドリー風は簡単なのに、おいしい!
野菜もお肉も一緒にとれて、バランスもバッチリです♪

【夏野菜とチキンのタンドリー風】
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●材料●
ズッキーニ・・・1本
パプリカ・・・1個
人参・・・1本
かぼちゃ・・・1/4個
鶏肉(もも肉がおすすめ)・・・300g
◎カレー粉・・・小さじ2
◎パプリカ粉・・・小さじ1
◎ヨーグルト・・・大さじ1
◎ウスターソース・・・大さじ2 1/2
◎トマトケチャップ・・・大さじ2 1/2
◎塩・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・少々
オリーブ油・・・適量


●作り方●
①かぼちゃは1口大にカットし、レンジで軽く加熱。
②鶏肉は1口大でカット。軽く塩・胡椒。
③◎をすべてポリ袋に入れて、もみもみと混ぜる。そこに鶏肉を加えてさらにもみ込み味をなじませる。
10~20分放置。その間に、ほかの野菜もカット。お好みの大きさで。
④鶏肉に下味をつけているポリ袋の中にカットした野菜も入れて、さらに全体を混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いたダッチオーブンの中に袋の中身を全部入れる。オリーブ油を軽く加える。
(手もボウルも汚れなくて、楽ちんで~す(*^_^*))
⑥グリル内で20分加熱。消火後、15~20分余熱調理。
⑦出来上がりです♪

夏にピッタリのメニューです!
たくさんの種類のスパイスを用意しなくても、ウスターソースとトマトケチャップで代用してOKなレシピです。
カレー粉とパプリカ粉だけは、あった方が本格的な味になります!
ヨーグルトでお肉はやわらかです♪


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ごちそうさまでした♪




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by aiko-nakata | 2016-06-20 16:19 | ダッチオーブン料理

最近の試作たち♪

こんにちは!


今日は、最近の試作の料理のご紹介です(^_^)v
春らしいもの数品作ってみました~♪


試作①
『自家製サルシッチャ』
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ガスコンロの機能の1つ“ダッチオーブン機能を活用して作りました。
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このままでもパンに挟んでも美味しいです(^_^)v
パスタやスープの食材にもなりますよ★



試作②
『フレンチトースト風パンプディング』
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こちらもダッチオーブン料理です。
お休みの日の息子と私のおやつでした(*^_^*)
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試作③
『ガレット・コンプレット』
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こちらは、ガスコンロの機能の“温度調節機能を活用した料理です。
そば粉を使用したガレットはカリッ&もっちりで美味しいんです(*^_^*)
朝食やランチにおすすめです♪



どれも美味しくいただきました(*^_^*)








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by aiko-nakata | 2014-02-13 13:13 | ダッチオーブン料理

ダッチオーブン機能で作る『スパイス香る★インド風ビーフカレー♪』

こんにちは!


今日は、週末の夕食のご紹介です。
ガスコンロの機能の1つ“ダッチオーブン機能を活用して、インドカレーを作りました♪



我が家のインドカレーは、牛・豚・鶏・魚介といろいろありますが、
それぞれベースのカレーの味が異なります。
今回は、ビーフカレーなのでビーフカレー用のスパイスを用意★
スパイスの香りが本格的なビーフカレーを作りましたよ(^_^)v




『スパイス香る★インド風ビーフカレー♪』
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今回は、イッタラのティーマのお皿を使用してワンプレートにしてみました(*^_^*)

ダッチオーブン機能を活用して作れば、煮込み時間もコンロでお鍋を使用して煮込む時間の
約半分の時間で加熱して煮込めて、ガス代もお得に!
もう半分の時間は、火が消えた後の余熱調理なのでガス代は無料です(^_^)v



ごちそうさまでした♪
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by aiko-nakata | 2014-02-10 09:14 | ダッチオーブン料理

ダッチオーブン機能を活用★『シュトーレン♪』

こんにちは!


今日は、最新ガスコンロに搭載している機能の1つ
「ダッチオーブン機能」のご紹介をします♪


ダッチオーブンと言えば・・・、キャンプで使うダッチオーブンが
イメージつきやすいと思いますが、最近のコンロではグリル庫内で
ダッチオーブン調理ができるんです(*_*)!!



料理もさまざまな調理法に対応しています。
焼く・煮る・蒸す・炊く(炊飯)などなど、1つの鍋でこれら全てが可能です(^_^)v



焼く
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煮る
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蒸す
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炊く
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などなど、できるお料理はたくさんあります!
どの料理法も、素材の味を引き出してくれて美味しいんです(>_<)♪
そして、おかずやご飯だけでなく、今回はシュトーレンを焼きました~★

クリスマス時期に買うと高いですが、手づくりすれば好きなフルーツやナッツを
たっぷり入れて作れますからね~(*^_^*)
寒い冬も、このダッチオーブンの中で発酵が進むのでパン作りも、お菓子作りも
ダッチオーブンの強みなのです(^_^)v


『シュトーレン♪』
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秋~冬は、温かい料理が恋しくなる季節です♪
保温性も良いダッチオーブン料理を家族で囲むのもいいですね(*^_^*)







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by aiko-nakata | 2013-11-16 16:52 | ダッチオーブン料理

イベントでお菓子をつくりました♪

こんにちは!


先日は、長月祭というイベントでデモンストレーションをさせていただき、
多くの方とお話ができてとても楽しいイベントになりました(*^_^*)♪

大好きなお鍋や、フライパンのお話が出来てとても楽しかったです♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました(*^_^*)!




今日は、本日開催のイベントでご用意したお菓子をご紹介します(^_^)/
秋のワンプレートのスイーツをイメージして作りました★


『秋のワンプレート☆スイーツ♪』
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~メニュー~
・ガトーショコラの生クリーム添え
・ヨーグルトの手作りグラノーラがけ
・葡萄
・チャイ




でした~。
チャイが美味しかったなぁ~(>_<)♪
最近自宅でも、チャイにハマってます(笑)
今日のチャイは、シナモンが効いたチャイを作りました!



昨日から準備をしたりして、イメージを膨らませていました♪
グラノーラは手作りが美味しいです(*^_^*)
好きな食材で作れて、ヨーグルトや牛乳で食べてもそのまま食べても美味しいです!

白砂糖は一切使用していません。
体を冷やさないので、女性におすすめです♪
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ガトーショコラは、前日に作って翌日食べるのがおすすめ(^_^)v
しっとりとして味も落ち着いて、美味しくなります♪


今回は、ガスコンロのダッチオーブン機能を活用して作りました♪
火が消えた後の、余熱調理までできるダッチオーブン料理は、
おかずやスープだけではなく、お菓子も作れるんです(*_*)!
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焼きたては、ふっくらとしているのですが
粗熱がとれてくると少し空気が抜けた感じになります。

この割れが表面に出来る方が、美味しいんです(^_^)/
プシューっと空気が抜けた感じに★
一晩おけば、美味しくなります・・・
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葡萄を添えたら、今日のイベントのスイーツプレートの出来上がり♪
皆様に好評でよかったな~(*^_^*)
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by aiko-nakata | 2013-09-28 15:10 | ダッチオーブン料理

ダッチオーブンで作る『鶏肉のトマトクリームカレー♪』

こんにちは!


今日は昨日の夕食のご紹介です!
またまたダッチオーブンで作りましたよ~(*^_^*)
たま~に食べたくなる、スパイスを調合してつくるインドカレーです☆
小麦粉やカレー粉は使わず、数種類のスパイスを使います。



『鶏肉のトマトクリームカレー♪』
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カレーは、ガスコンロのダッチオーブン機能を活用して作っています。
ダッチオーブンに入っている写真、撮り忘れました(>_<)
加熱は20分加熱20分余熱調理です♪
去年実施した教室の春メニューでした~(*^_^*)



今回は、玄米と苺を一緒にのせてワンプレートにしてみました(^_^)v
器は、イッタラのティーマの15cmボウルの白と、
26cmプレートのターコイズを使用しています。

ティーマは、鮮やかな色なのでカレーにぴったりです(*^_^*)
ボウルとプレートで色を変えて組み合わせれば、ポップな感じに♪
カレーや、苺の赤がとても映えますね~。

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美味しくいただきました(*^_^*)♪




会社のさくらんぼが沢山なっていました~☆
すご~い!!

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by aiko-nakata | 2013-05-02 09:51 | ダッチオーブン料理


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by aiko-nakata

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