シリット(Silit)の圧力鍋で炊いた大豆水煮を使った料理

こんにちは!


大豆の水煮は自宅で作ると、ふっくらと味の濃い美味しい水煮が出来上がりますよ(*^_^*)
作り方は至って簡単!圧力鍋を活用すれば、浸水時間も短縮できて、手軽に出来ます♪


使用している圧力鍋は、シリット(Silit)の2.5L
シラルガン加工が特徴で、料理がまろやかに、美味しくできます。表面はツルツルでお手入れも簡単!
傷も付きにくいので、傷に汚れや臭いがこもる事もありません。
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大豆の水煮

大豆は200g準備します。さっと洗ったら、500mlの水に浸水1時間。
それごと圧力鍋に移したら、高圧で10分加熱します。
その後圧が抜けるまで放置後、さらに10分ほど放置して保存容器に移します。


今回は、この水煮を使って、トマト煮をつくりました。
トマト缶ではなく、トマト大玉4個を使ってストウブでコトコト煮込みましたよ。
水は入れていません。


『豚肉と豆と野菜のトマト煮』
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豚肉はロースとんかつ用を使用し、大豆の水煮、お好きな野菜数種でつくれます。
オリーブオイルとにんにくで、豚肉を炒めてから種と皮を除いたトマトの角切りを投入。
乳化させます。その後、少しのコンソメ(顆粒)と塩・胡椒・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で味つけ。
野菜を加えてコトコト煮込んだら出来上がりです♪
お好みでチーズをふりかけていただきます。


簡単に作った大豆水煮はアレンジ豊富。
保存容器で冷蔵庫で2~3日はOKですので、たっぷり作っていろいろな料理を作りましょう(*^^)v

ポイントは、浸水させた水は捨てずに、その水で煮込み、保存すること。
大豆の味のしっかり濃い水煮が出来上がりますよ!


ごちそうさまでした★
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by aiko-nakata | 2016-11-21 11:09 | 今日の料理


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