寒い季節のホットデザート♪『アップルコブラー』

こんにちは!



寒い季節は、温かい飲み物と一緒にデザートもホットで体を温めたいものですね!
ダッチオーブン機能を活用して作る『アップルコブラー』のご紹介です(*^_^*)




『アップルコブラー』
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●材料
(ダッチオーブン1台分)
クラム生地
薄力粉・・・・・60g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2強
砂糖・・・・・小さじ1/2強
メープルシロップ・・・・・小さじ1/2強
バター(よく冷やした無塩)・・・・・24g
生クリーム・・・・・40g
アーモンドプードル・・・・・15g

フィリング
りんご(紅玉が良いが他でもOK)・・・600g
グラニュー糖・・・・・90g
シナモン・・・・・適量
薄力粉・・・・・小さじ1 1/2
コーンスターチ・・・・・小さじ1 1/2
バター(無塩)・・・・・30g
バニラエッセンス・・・・・適量
バニラアイスクリーム・・・お好みで


●作り方
①りんごはよく洗い、皮をむき8等分したものをイチョウ切りにする。
②①にグラニュー糖・シナモン・薄力粉・コーンスターチを加えてよく混ぜる。そのまま常温に30分放置。
(水分が出てくると思います。)
③ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを加えてクラム生地を作ります。
そこに、メープルシロップ、7mm角に細かくしたバターを加えてカードで刻むように粉とすり合わせる。
④③の中心にくぼみを作り、生クリームを少しずつ加えてカードで切りながら混ぜる。
(決して練ってはいけません!)
⑤ラップに④の生地を包み、セルクル(無ければ包丁でカットします)5つ分ほどの広さに広げて、厚さを均一にして、冷蔵庫で冷やす。
⑥②をバターをひいたフライパンで軽くソテーする。
⑦ダッチオーブンに⑥を敷き詰める。
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(ダッチオーブンが無い場合、バットで代用し、オーブン調理してください。)
⑧冷蔵庫から⑤を取り出し、セルクルで5つ生地を抜いて⑦の上にのせて、グラニュー糖を軽くかける。
(セルクルが無い場合、包丁でカットしてください!)
⑨ダッチオーブンをグリル庫内にセットして、15分加熱。消火後、13分庫内に入れておきます。(余熱調理)
⑩出来上がったら、スプーンですくって、アイスクリームを添えたら出来上がりです。

オーブン使用の場合、200℃で20分前後焼いてクラム生地がサックリできればOKです。

甘酸っぱいりんごとサクサクでフワフワのクラム生地。アイスクリームの温度とのコントラストにもやられてしまいます(*^_^*)


これからの季節、作ってみてくださいね♪
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by aiko-nakata | 2016-11-18 10:57 | ダッチオーブン料理


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