最近のストウブで作った料理

こんにちは!

ストウブ26cmシャローラウンドを使って、焼きそばを作りました。
焼きそばといっても、麺より野菜たっぷりで、野菜が沢山食べられる焼きそばです!
『野菜たっぷり卵のせ焼きそば』
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ストウブは炒め・蒸しが1つのお鍋でできちゃうので、料理も早く仕上がります。
そのままテーブルでサービングしてアツアツをいただきます♪


これも、26cmシャローラウンドを使って作ったおでん。
みんなの好きなもののみで作った、完全に家庭用のおでん。
味は薄口醤油・濃口醤油・みりん・出汁で作る関東風。
『お手軽おでん』
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味は、冷めてる間にしみ込みます。ある程度加熱し、煮込んだら一度消火。
また冷めたら、加熱を。
ストウブで作れば、これだけで何日も煮込んだような仕上がりに。



こちらは、ストウブでご飯を炊きました。
4合炊きたかったので、24cmラウンドココットで。
水量は1.2倍(お米の)で、沸騰まで中火で、沸騰後弱火で11分加熱、最後1分強火で消火。
そこから蒸らし10分で炊きあげました。
『ストウブでご飯(4合)お焦げあり』
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今回はお焦げを作りたかったので、最後強火で加熱してお焦げを作っています。
おいしく出来上がりました。ストウブで炊いたご飯は、冷めてもモチモチです。

炊きあがったら直ぐにお櫃へ移します。
炊きたてすぐより断然お櫃で休ませたご飯が美味しいのは、お櫃の中でご飯が水分調整されて、
ちょうど良いご飯になるからです。木の香りもフワッと移ります。
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最近のストウブ料理でした。
どれも美味しくいただきました~。
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by aiko-nakata | 2016-11-17 14:00 | 今日の料理


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