ストウブ(staub)で作るエビピラフ献立♪

こんにちは!


昨日はストウブでエビピラフを作りました。
使用したのは、ラウンド20cmのグレーのストウブ。


b0259630_1041329.jpg


お米は2.5合で鶏肉・バナメイエビ・野菜たっぷりで作りました。
残るから、明日のお弁当に使おうかな~などと考えていたのが甘かった・・・。
なんと、家族4人(うち2人は1歳と5歳)で1回で食べ終わってしまった~・・・
そのくらい美味しく出来上がりました(;一_一)





昨日の献立
b0259630_10443542.jpg


*エビピラフ
*コーンたっぷりスープ
*コールスロー
*キャロットラペ
*ミニトマト
*手作りヨーグルト


エビピラフのレシピはこちら↓

バナメイエビ・・・・15尾くらいかな?数えてなかった・・・
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
ピーマン・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・1/2本(大きめ)
米・・・・・・・・・・・2.5合
鶏肉(もも)・・・・・・・・・120~140gくらい?


野菜はみじん切り、エビは下処理をして半分くらいをぶつ切りに、半分は1尾のまま用意します。
鶏肉も細切れに。
ストウブにバターを加えて鶏肉・エビを炒めます。塩・胡椒少々します。
そこに野菜を加えて、炒めます。お米も足してよく炒めたら、塩(計量してなかったです)と水450mlを足して、沸騰まで中火で加熱します。沸騰後、弱火で13分加熱後、消火して10分むらしです。
今回は幼児食も兼ねていて水分量やや多めですが、大人のみなら水の量を少々減らしてもよいかもしれません。


b0259630_1057169.jpg


お皿はイッタラのティーマのブラックと、グレー。
カステヘルミのグレーボウルとスガハラのキサラのクリアでモノトーンに。




手作りヨーグルトも美味しく出来上がりました。
ごちそうさまでした。
by aiko-nakata | 2016-07-12 11:05 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧