ダッチオーブンで作るミートローフ♪

こんにちは!

今日は先日作ったミートローフのご紹介です。
ガスコンロのダッチオーブン機能を活用して作りました(*^_^*)
今回は、野菜をたっぷり入れて作ったので、卵無しのミートローフです。


b0259630_10525230.jpg



作り方は簡単です。
レシピは以下の通りになります。↓
合びき肉を400g用意し、パン粉大さじ3ほどに牛乳大さじ3ほどを加えてやわらかくしておく。
卵1個も常温に戻しておき、合びき肉に塩・スパイス(ナツメグなど)・パン粉+牛乳を加えて、
よく混ぜます。卵も加えて、ハンバーグを作るイメージで白っぽくなるまでこねていきます。

野菜は、いんげん・人参・とうもろこし・玉ねぎを適量用意し、すべて同じくらいの大きさに切ります。
それを電子レンジで軽く加熱。荒熱と水分をとっておきます。
その野菜と肉だねを混ぜて、2本の筒状に成形。ダッチオーブンにオーブンシート敷いて、
並べます。グリル内に、20分加熱後、余熱調理の為20分そのまま入れておきます。

出来上がりは・・・・・
b0259630_1131621.jpg


バットに取り出し、荒熱がとれたらお好みの大きさに切っていきます。
盛りつけて、お好みのソースをかけたら出来上がりです!
b0259630_1153894.jpg



先日、見つけたホワイトコーン。夏野菜と一緒に、またまたオムレツに。
娘が好きなので、作る頻度が多いオムレツ。
スキャンパンの20cmが大活躍です!
b0259630_11823.jpg



黄色のコーンより甘いホワイトコーンでした。
砂糖など入れてないのに、たっぷり入れたホワイトコーンのおかげで甘いオムレツに。
野菜の自然の甘さは優しい味で、子供に大人気(*^_^*)
あっという間に食べ終わりました★
b0259630_1110414.jpg



ごちそうさまでした。
[PR]
by aiko-nakata | 2016-07-02 11:13 | ダッチオーブン料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧