作り置き料理をストックする日

昨日は、週に2度の作り置き料理をストックする日。
サラダやメインなどを3日分くらい作ります(*^_^*)



【今回の作った料理】
・パプリカとズッキーニのチーズ入りオムレツ
・ズッキーニと人参のガレット
・鶏と大葉のさっぱりハンバーグ
・牛肉と牛蒡のこっくり醤油炒め煮
・コールスロー
・レタス&きゅうり&ミニトマト




全部で2時間くらいを限度に考えて作っています。
時間を過ぎてまでは、作らないようにしています。
コンロの機能をフル活用して短時間で作っていきます!


『パプリカとズッキーニのチーズ入りオムレツ』
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パプリカとズッキーニを角切りにしてスキャンパン20cmのフライパンで炒めて、塩・胡椒。
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卵液にも塩・胡椒して、チーズも。蓋をしながら、コンロの160℃の温度調節機能を使って、中心部までしっかり加熱します。蓋をお皿変わりにして、ひっくり返します。
フワフワでいい焼き色です♪

子供が好きなオムレツは毎回アレンジしてストックしておきます。
小腹が空いた時の要求にすぐ対応できるように(*^^)v
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『ズッキーニと人参のガレット』
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オムレツのついでにズッキーニを千切りに。人参も千切りにしておきます。
塩・胡椒・小麦粉・卵で衣を作り、そこに千切り野菜たちをイン。まぜます。
今回は、小さめ人参1/2本とズッキーニ2/3本に対して、小麦粉大さじ1+卵1個くらい。
ほぼ適当です。でも衣が多すぎると香ばしくできないので、バラバラにならない限界をせめる感じです。
野菜の甘さがおいしい一品です。

シンプルな料理は、子供にも野菜を味わってもらうのにベスト☆
全部凝った味付けにはしないように心がけています。



『牛肉と牛蒡のこっくり醤油炒め煮』
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牛蒡・玉ねぎ・牛肉でつくります。
直径の大きめのフライパンで作るのがポイント!
炒め煮しながら、ちゃんと水分を無くすためです。ちゃんと作れば、3~4日保存OKです。
牛蒡の食感と、玉ねぎの甘さ、牛肉のコクが美味しい一品です。

今回のレシピ

牛肉・・・250g(薄切りで安いのでしました。)
玉ねぎ・・・大きめ1個(無農薬の有機栽培の玉ねぎを使いました♪)
牛蒡・・・1本(すっごい太いので実質1本以上な気がします・・・)
酒・・・・・100ml
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・目分量でしてしまいました。大さじ1以上は入っていると思います。

まず調味料をふつふつさせてから食材を入れるので、アルコールが飛んだら、砂糖で甘さを調節。
食材を入れて、炒め煮します。水分がなくなるまで炒めて、保存容器に移します。
お肉など油が多いもので、食べる時に温めが必要なものはガラス素材の保存容器がおススメです!


『鶏と大葉のさっぱりハンバーグ』と『コールスロー』は後日書きます。


そして、ストックを作った日の献立です♪
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ガレットとハンバーグとオムレツとサラダです。

ご飯は、あと1回分残っていたストックの『大豆とひじきの五目煮』と混ぜ込んで、ひじきご飯に。
あと、お味噌汁です。


子供に急かされるので、なかなか全体の写真が撮れないでいます(;一_一)


ごちそうさまでした♪
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by aiko-nakata | 2016-06-23 12:22 | 今日の料理


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