『ダッチオーブンで作る夏野菜とチキンのタンドリー風♪』

こんにちは!

最近は、子育てに追われてなかなかアップが出来ていませんでしたが、毎日料理は楽しんでいました(*^_^*)
また、少しずつアップしていきたいと思います。
引き続き、家庭で簡単に作れるダッチオーブン料理・食育・その他いろいろご紹介します。

今回は、夏からのキラクック教室などの試作も兼ねてる、いつかの夕食です。
平日の夕食でしたので、「ダッチオーブン料理+作り置き数品」の献立です。




『ダッチオーブンで作る夏野菜とチキンのタンドリー風♪野菜たっぷりプレート』
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*メニュー*
・夏野菜とチキンのタンドリー風
・キャロットラペ(★)
・きんぴらごぼう(★)
・ミニトマト
・水菜


これに、ご飯とスープでした~。
★マークは、作り置きの料理です。

ダッチオーブンで作った夏野菜とチキンのタンドリー風は簡単なのに、おいしい!
野菜もお肉も一緒にとれて、バランスもバッチリです♪

【夏野菜とチキンのタンドリー風】
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●材料●
ズッキーニ・・・1本
パプリカ・・・1個
人参・・・1本
かぼちゃ・・・1/4個
鶏肉(もも肉がおすすめ)・・・300g
◎カレー粉・・・小さじ2
◎パプリカ粉・・・小さじ1
◎ヨーグルト・・・大さじ1
◎ウスターソース・・・大さじ2 1/2
◎トマトケチャップ・・・大さじ2 1/2
◎塩・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・少々
オリーブ油・・・適量


●作り方●
①かぼちゃは1口大にカットし、レンジで軽く加熱。
②鶏肉は1口大でカット。軽く塩・胡椒。
③◎をすべてポリ袋に入れて、もみもみと混ぜる。そこに鶏肉を加えてさらにもみ込み味をなじませる。
10~20分放置。その間に、ほかの野菜もカット。お好みの大きさで。
④鶏肉に下味をつけているポリ袋の中にカットした野菜も入れて、さらに全体を混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いたダッチオーブンの中に袋の中身を全部入れる。オリーブ油を軽く加える。
(手もボウルも汚れなくて、楽ちんで~す(*^_^*))
⑥グリル内で20分加熱。消火後、15~20分余熱調理。
⑦出来上がりです♪

夏にピッタリのメニューです!
たくさんの種類のスパイスを用意しなくても、ウスターソースとトマトケチャップで代用してOKなレシピです。
カレー粉とパプリカ粉だけは、あった方が本格的な味になります!
ヨーグルトでお肉はやわらかです♪


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ごちそうさまでした♪




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by aiko-nakata | 2016-06-20 16:19 | ダッチオーブン料理


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