長谷園 味噌汁鍋で和風ポトフ献立♪

昨日は、味噌汁鍋でポトフを作りました。

土鍋なので、和風のポトフに。
b0259630_12225213.jpg


食材は、じゃが芋・人参・玉ねぎ・かぶ・菜の花・ベーコン・手羽元・しめじです。
味噌汁鍋の大サイズにいっぱい入れて、コトコト煮込みます。
b0259630_1224405.jpg



この土鍋は塩分をまろやかにする効果があるので、やさしいスープが出来上がります。
かぶも丸ごと入れたのに、やわらかく出来上がりましたよ。
野菜を大きめにカットして、野菜を食べるスープに。
菜の花が出回ってきましたね。まだまだ寒いですが、春はくるのですね♪
b0259630_12263472.jpg



ガスコンロの自動炊飯機能を活用してお赤飯。
作り方は簡単です。一度茹でこぼした小豆を固ゆでしておいて、もち米+うるち米+固ゆでした小豆+小豆の煮汁+足りない分の水で、自動炊飯しただけです。
b0259630_12293967.jpg



和風ポトフの献立
b0259630_12331634.jpg


キャロットラぺとお赤飯と和風ポトフ。デザートは苺でした。
野菜・胡麻・豆・きのこ、を意識して。あと、海藻と魚が欲しかったかな・・・


ごちそうさまでした。
[PR]
by aiko-nakata | 2016-02-05 12:39 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧