節分ってどんな日?~恵方巻き献立~
昨日は節分でしたね。
息子は幼稚園でも鬼のお面を作って、金棒を作って、豆まきをしたようでした。
「節分て冬から春になりますよ~って日なんでしょう?」と息子に言われて、
ハッとしました。
息子は何の日か気になって先生に聞いたそうです。
私が教えていなくとも、息子は疑問を感じ、知識を1つ増やした。
息子は毎日成長しているな~と感じました。
節分は恵方巻きが最近はよく食べられていますね。関西から今は、全国的に。
我が家も、作ってみました。
ご飯は、ガスコンロの自動炊飯機能を活用して3合炊き、その間にコンロの温度調節機能160℃を設定して、出汁巻き卵を作り、巻物用にカット。今回は、砂糖を少し入れて甘めのものを。
椎茸とかんぴょうは煮詰めて、甘辛くして、全体のバランスを意識。
卵・きゅうり・かんぴょう・椎茸・かにカマ・でんぶの恵方巻き。
息子は1本は多いかな~と、1/2サイズも用意。
しかし、1/2サイズ2本食べた!カットしなくてよかったの~((+_+))
すごい食欲・・・
節分献立は、恵方巻き・大根と高野豆腐と豚バラの煮物・イワシのつみれ汁・キャロットラペでした。
豆まきもして、年の数の豆を食べる。
今年も大きな病気や怪我をしないように、させないように。
気持ちも引き締めて、立春を迎えましょう。
息子は幼稚園でも鬼のお面を作って、金棒を作って、豆まきをしたようでした。
「節分て冬から春になりますよ~って日なんでしょう?」と息子に言われて、
ハッとしました。
息子は何の日か気になって先生に聞いたそうです。
私が教えていなくとも、息子は疑問を感じ、知識を1つ増やした。
息子は毎日成長しているな~と感じました。
節分は恵方巻きが最近はよく食べられていますね。関西から今は、全国的に。
我が家も、作ってみました。
ご飯は、ガスコンロの自動炊飯機能を活用して3合炊き、その間にコンロの温度調節機能160℃を設定して、出汁巻き卵を作り、巻物用にカット。今回は、砂糖を少し入れて甘めのものを。
椎茸とかんぴょうは煮詰めて、甘辛くして、全体のバランスを意識。
卵・きゅうり・かんぴょう・椎茸・かにカマ・でんぶの恵方巻き。
息子は1本は多いかな~と、1/2サイズも用意。
しかし、1/2サイズ2本食べた!カットしなくてよかったの~((+_+))
すごい食欲・・・
節分献立は、恵方巻き・大根と高野豆腐と豚バラの煮物・イワシのつみれ汁・キャロットラペでした。
豆まきもして、年の数の豆を食べる。
今年も大きな病気や怪我をしないように、させないように。
気持ちも引き締めて、立春を迎えましょう。
by aiko-nakata
| 2016-02-04 11:22
| 食育
ガスコンロの機能を使って作る お料理ブログ
by aiko-nakata
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
検索
最新の記事
ココットで焼く『スペアリブ』 |
at 2016-11-24 13:01 |
シリット(Silit)の圧力.. |
at 2016-11-21 11:09 |
リンナイのココットで『鰤とネ.. |
at 2016-11-19 10:28 |
寒い季節のホットデザート♪『.. |
at 2016-11-18 10:57 |
最近のストウブで作った料理 |
at 2016-11-17 14:00 |