ストウブのニダベイユで作る『鶏のソテー入り★ジャーマンポテト♪』

こんにちは!


1月11日は鏡開きでしたね(*^_^*)
お正月に神に捧げた餅を無病息災を祈り食すという風習です。
我が家は、具沢山の煮込みうどんにのせて「力うどん」にしていただきました。
今年も家族みんな健康で過ごせますように、と気持ちを込めて☆



今日は、先日作ったジャーマンポテトのご紹介です♪
我が家で作るジャーマンポテトは様々で、固定のレシピはないのですが、
野菜たっぷりで鮮やかな色で仕上げるものや、↓
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今回のように、じゃが芋と鶏肉が主役のジャーマンポテトも作ります★
鶏肉を一度こんがりとソテーしてから全体的に混ぜ合わせて完成させます。


『鶏のソテー入り★ジャーマンポテト♪』
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今回は、ストウブニダベイユバジルグリーンを使用。

まずはオリーブ油で、皮面から塩・胡椒した鶏肉をソテーして
裏返して蓋をしながらじっくり焼いていきます。
皮面を焼いた後は蓋をして焼くと、鶏肉だけの水分で蒸されながらソテー出来て、
油はねも防げます。

ソテーはコンロの搭載機能の1つ「温度調節機能」を活用して
170℃の一定の温度で焼きました。


一度鶏肉のソテーを取り出して、ガーリックを加えてレンジでチンしたじゃがいもと
ベーコンを炒めます。
再び、鶏肉を加えて全体を混ぜ合わせたら、塩・胡椒・醤油(少し)で味を整えます。


食べる直前まで、蓋をしたニダベイユに入れておけば保温もバッチリ♪


今回は、雲仙・愛野の美味しいじゃが芋を頂いたので、
じゃが芋が主役のジャーマンポテトでした(^_^)v
やっぱり愛野のじゃが芋は、ホクホクで美味しい~♪


野菜の種類が少なかったので、野菜たっぷりのお味噌汁と、
ご飯とフルーツと一緒にいただきました♪
ごちそうさまでしたm(_ _)m
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by aiko-nakata | 2014-01-14 09:53 | 今日の料理


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