ストウブで作る『根菜たっぷりポトフ♪』とダッチオーブン料理

こんにちは!


今日は、最近の自宅の料理のご紹介です(*^_^*)♪
寒い日はやっぱり野菜たっぷりのスープが美味しいですね!
ストウブでコトコトと煮込めば、煮くずれなく
トロトロ&ホロホロの具沢山のポトフが出来上がります(^_^)v



使用したストウブグレーの20cmのラウンド・ストウブちゃん♪
b0259630_9474258.jpg

ちゃんと丁度良いサイズのストウブで作ると、食材の移動が少ないので
煮くずれもしませんよ~♪






『根菜たっぷりポトフ♪』
b0259630_9493231.jpg


~この日のメニュー~
・根菜たっぷりポトフ
・しらすたっぷりのおにぎり
・フルーツヨーグルト



ポトフは、ブイヨンとハーブソルトで味付けしただけのシンプルなもの★
具材は、人参・じゃがいも・玉ねぎ・セロリ・れんこん・ウィンナー・鶏手羽先・豚ロースブロック・ニンニクです。
ブーケガルニを加えてコトコト煮込みます。
茸と豆も入れる予定でしたが、野菜を入れ過ぎてはいりませんでした(;一_一)
レシピは、書きためてるくせにあまり見ません・・・具材の配分間違えた(笑)


今回も、カルシウム・コラーゲン・ビタミンを意識したメニューの構成です。
息子も残さず食べました(*^_^*)
b0259630_1045852.jpg



ぜひ試してみていただきたいのが、この「しらすのおにぎり」!
最近我が家でハマってます(笑)
釜揚げしらすに、醤油を数滴(しらすにも塩分があるので本当に少しっ!)・
白炒り胡麻・胡麻油を少し(これも微量!)を混ぜます。
あとは、おにぎりの具にして握って、焼き海苔で包んで握るだけ★
旦那さん、これを出すと止まりません(*_*)
息子のカルシウムの摂取強化の為に作っても、80%は旦那さんが食べちゃってる~!





もう一つは、先日作った冬のダッチオーブン料理♪
ガスコンロの機能の1つ「ダッチオーブン機能」を活用して作りました。


『白菜と豚バラ肉のミルフィーユ煮込み♪』
b0259630_1065354.jpg



出来上がりの盛り付け写真は撮り忘れました・・・(>_<)
出来上がったら、食欲旺盛の男2人(旦那さん・息子)が
一瞬で食べてしまってました(笑)
煮込むと白菜はクタッとなりますから、いくらでも食べれちゃいますよね(;一_一)


白菜と豚バラを重ねて、千切り生姜と出汁・酒・みりん・砂糖・醤油で
かるく加熱して煮立てて調味液を作り、ダッチオーブンに注いで
グリル庫内で加熱調理しただけのシンプルな料理です。
この料理は豚バラ肉がやっぱり美味しいです。
料理によっての、肉の部位選びって本当に大事!!


冬は冬の食材を冬らしく煮込んで食べる!
これにかぎります(*^_^*)
ごちそうさまでした♪







[PR]
by aiko-nakata | 2013-12-20 10:30 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧