自動炊飯機能で作る『鯖の西京漬けの炊き込みご飯♪』
こんにちは!
とうとう今年最後の月、12月に突入しました!
今年も慌ただしく過ぎ去っていく日々で、
あっという間の一年だったように思います(;一_一)
子育てに悪戦苦闘して、レシピ作りに悪戦苦闘して、気がついたら年末・・・
12月ということで、我が家もクリスマスツリーなどを飾ってみました(*^_^*)
我が家のツリーは180cmの大きなツリー(*_*)
可愛いオーナメントをもっと増やしたいな♪
さてさて、今日の料理はクリスマスとは全く関係ありません(>_<)
魚の西京漬けの炊き込みご飯って、なんであんなに美味しいんだろう・・・
ご飯食べすぎ注意のレシピです★
ガスコンロの自動炊飯機能で簡単に失敗なく作れますよ~(^_^)v
『鯖の西京漬けの炊き込みご飯♪』
♪レシピ♪(覚えてる範囲です・・・すみません!)
↓
【材料】
鯖の西京漬け 2切れ
米 2合
酒 大さじ3
薄口醤油 大さじ1~1.5
小口切りにしたネギ お好み量(たっぷりが美味しい♪)
出汁 適量
【作り方】
①米は洗ったら、30分は浸水させておく。
魚の西京漬けはグリルで「切り身」・「火加減弱め」で自動で焼く。
その後、好みの焼き加減まで手動で焼く。
(こんがりと焼き色がつくまで焼いた方が美味しい!)
②専用の炊飯鍋に米と出汁を少し入れたら、酒・薄口醤油を加えて、印字されている
2合のラインまで出汁を注いで、調節する。
③そこに、グリルで焼いた鯖を並べて炊く。
(自動炊飯機能を活用すれば、炊飯時の火力調節は必要無し!
自動炊飯機能に設定して点火するだけで出来上がりです♪)
④蒸らしまで終了したら、ネギをたっぷり加えて、さっくりと混ぜて盛り付ける。
今回は小口切りにして、冷凍しておいたネギを使用。
新鮮なネギの方がシャキシャキしてやっぱり美味しいな(>_<)
でも節約のため、使いきれそうにない時は冷凍してます。
3歳の息子。
サンタさんは、クリスマスツリーがある所にプレゼントを持ってやってくる、
と思っているようです(*^_^*)
「ツリー出したから、サンタさん来るね!」
とワクワクしていました♪
飾り付けが終わったら、それまで履いていた自分の靴下を脱いで
ツリーの下に置いていました(笑)
そんな小さな靴下に入るプレゼントなんて無いから(>_<)
15cmの靴下脱ぎすててもダメでしょ~と笑ってしまいました。
とうとう今年最後の月、12月に突入しました!
今年も慌ただしく過ぎ去っていく日々で、
あっという間の一年だったように思います(;一_一)
子育てに悪戦苦闘して、レシピ作りに悪戦苦闘して、気がついたら年末・・・
12月ということで、我が家もクリスマスツリーなどを飾ってみました(*^_^*)
我が家のツリーは180cmの大きなツリー(*_*)
可愛いオーナメントをもっと増やしたいな♪
さてさて、今日の料理はクリスマスとは全く関係ありません(>_<)
魚の西京漬けの炊き込みご飯って、なんであんなに美味しいんだろう・・・
ご飯食べすぎ注意のレシピです★
ガスコンロの自動炊飯機能で簡単に失敗なく作れますよ~(^_^)v
『鯖の西京漬けの炊き込みご飯♪』
♪レシピ♪(覚えてる範囲です・・・すみません!)
↓
【材料】
鯖の西京漬け 2切れ
米 2合
酒 大さじ3
薄口醤油 大さじ1~1.5
小口切りにしたネギ お好み量(たっぷりが美味しい♪)
出汁 適量
【作り方】
①米は洗ったら、30分は浸水させておく。
魚の西京漬けはグリルで「切り身」・「火加減弱め」で自動で焼く。
その後、好みの焼き加減まで手動で焼く。
(こんがりと焼き色がつくまで焼いた方が美味しい!)
②専用の炊飯鍋に米と出汁を少し入れたら、酒・薄口醤油を加えて、印字されている
2合のラインまで出汁を注いで、調節する。
③そこに、グリルで焼いた鯖を並べて炊く。
(自動炊飯機能を活用すれば、炊飯時の火力調節は必要無し!
自動炊飯機能に設定して点火するだけで出来上がりです♪)
④蒸らしまで終了したら、ネギをたっぷり加えて、さっくりと混ぜて盛り付ける。
今回は小口切りにして、冷凍しておいたネギを使用。
新鮮なネギの方がシャキシャキしてやっぱり美味しいな(>_<)
でも節約のため、使いきれそうにない時は冷凍してます。
3歳の息子。
サンタさんは、クリスマスツリーがある所にプレゼントを持ってやってくる、
と思っているようです(*^_^*)
「ツリー出したから、サンタさん来るね!」
とワクワクしていました♪
飾り付けが終わったら、それまで履いていた自分の靴下を脱いで
ツリーの下に置いていました(笑)
そんな小さな靴下に入るプレゼントなんて無いから(>_<)
15cmの靴下脱ぎすててもダメでしょ~と笑ってしまいました。
by aiko-nakata
| 2013-12-02 10:43
| 今日の料理
ガスコンロの機能を使って作る お料理ブログ
by aiko-nakata
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
検索
最新の記事
ココットで焼く『スペアリブ』 |
at 2016-11-24 13:01 |
シリット(Silit)の圧力.. |
at 2016-11-21 11:09 |
リンナイのココットで『鰤とネ.. |
at 2016-11-19 10:28 |
寒い季節のホットデザート♪『.. |
at 2016-11-18 10:57 |
最近のストウブで作った料理 |
at 2016-11-17 14:00 |