シリット圧力鍋で作る『ぶり大根♪』

こんにちは!

今日は、昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
昨日は、先日下処理をして冷凍した大根を使った料理を作りました。
最近試作の為、お肉料理が続いたので今回はお魚料理に♪



↓下処理して冷凍する様子
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今回は、この中の乱切りにして冷凍した大根を使用します。
こうして冷凍しておけば、帰宅して下処理を短縮できて、時短になります♪




使用した“シリット”の圧力鍋。私は、2.5Lのレッドを愛用中♪

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『ぶり大根♪』
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今回は、あらと切り身を使用しました。
一度沸騰させたお湯の中にくぐらせて、臭みを取っています。
冷凍大根・ぶり・千切り生姜・水・酒・みりん・醤油・砂糖を全部圧力鍋入れたら、
蓋をして加熱します。
高圧で5分加圧後、自然放置で減圧させます。

減圧できたら、蓋を開けて5分ほど煮詰めて出来上がり~★



忙しい平日のおかずにぴったりの圧力鍋料理でした。
短時間で、コトコト長時間煮込んだような仕上がりに(*^_^*)
ポイントは、ぶりはお湯にくぐらせて臭みを取ってから加圧させる事!
ひと手間ですが、美味しさが全然違ってきますよ~!

加圧&減圧時間は、そのまま放置できるので、
その間に、お味噌汁&デザート作り(^_^)/
具沢山のお味噌汁と、りんごを入れたフルーツヨーグルトを作りました♪




ぶり大根は大人はあらを、息子は切り身を食べました~(^_^)v
生姜は秋~冬にいい食材ですし、大根も乾燥しがちな喉にいい野菜★
家族3人完食です!


美味しくいただきました♪
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by aiko-nakata | 2013-11-15 09:42 | 今日の料理


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