立冬の夜はストウブで作る『きりたんぽ鍋♪』

こんにちは!


昨日は、二十四節気のひとつ「立冬」でした。

「冬立つ」という言葉通り、この日から歴の上では、季節は冬へと移り変わります。
帰り道、散歩道には木々の落ち葉が少しずつ増えていきます。
日差しも弱まり、日の落ちる時刻も一気に早まる季節です。



少しずつ冬支度も終えていきたい時期ですね(*^_^*)





そんな立冬の昨日の夕食は、秋田名物の「きりたんぽ鍋」♪
我が家風に、いろいろな野菜を加えてストウブで煮込みました(*^_^*)
使用したストウブは、24cmラウンドグランブルー
たっぷり作って、翌日は煮込みうどんにリメイク予定です!!(笑)

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『ストウブでほっこり★きりたんぽ鍋♪』
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お鍋に入れたものは、白菜・ねぎ・大根・人参・ごぼう・舞茸・鶏もも肉・きりたんぽでした♪
白菜は冷凍保存していた白菜を一気に消費♪
大根・人参は型抜きして息子も自分で食べられるようにしました(*^_^*)
舞茸は洗わず&包丁で切らずに手で割けば、繊維に味がよくしみ込みます♪
鶏肉は臭みのもとの脂肪は取り除いてから煮込む、ひと手間を☆
煮くずれ防止のため、きりたんぽは最後に加えます。
ストウブでしばし煮込めば出来上がり~(*^_^*)♪


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鶏肉の雑味のないスープが美味しい一品です(>_<)♪
ごぼうが加わることで、普通の鍋に一つ個性が加わる感じに★
きりたんぽはモチモチで大好きです(^_^)v
せりがあれば、もっと良かったな~・・・でもわざわざ買わないです(笑)
なぜなら、只今いつも以上に節約中だからです(>_<)


ごちそうさまでした(*^_^*)♪








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by aiko-nakata | 2013-11-08 10:00 | 今日の料理


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