タイマー機能を活用して『大根と鶏肉の煮物献立♪』

こんにちは!


今日は昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
全体的に薄味にしたので、息子も同じものが食べられた献立でした♪



『魚のすり身揚げの卵とじ丼♪』
b0259630_9153146.jpg


今回使用した卵は、「茂木びわたまご」です♪
とても新鮮で色も鮮やかな卵です(*^_^*)
魚のすり身揚げ・えのき茸・玉ねぎを甘辛く煮たら、この卵でとじます★
親子丼のような味です。



『きんぴらごぼう♪』
b0259630_9193260.jpg


常備食です。
息子が大好物なので、よく作っておきます。

盛り付けた器は、KIHARAの小紋豆皿の結び桜です♪
和食によくあう有田焼の器です。



『大根と鶏肉の煮物♪』
b0259630_923356.jpg


こちらは、ストウブで作りました♪
お米のとぎ汁で下茹でした大根と1口大にカットした鶏肉を
ストウブで焼きます。
それから、水・酒・砂糖・みりん・醤油・生姜たっぷりで煮込みます(^_^)v
焼き→煮込みまで、1つの鍋で調理ができるストウブはとても便利でおすすめです!
しかも、出来上がりの美味しさが違います♪
b0259630_9281635.jpg


盛り付けた器は、白山陶器のリーヴズ(LEAVES) です。
木の葉の形にねじりを加えた、個性的なデザインが可愛いんです♪
ゆるやかなカーブも、淡い黄色も、料理を盛り付けた時に温かみを与えてくれます(^_^)v


煮込み時間は、ガスコンロの機能「タイマー機能」に任せれば、
平日の時間がない夕食作りも同時調理で進めていけるので、時短になります♪
今回は、1時間ちょっとでおかず2品+ご飯+お味噌汁を作りました。


毎日のお料理★
素材を選び、器や道具を選び、
予定立てて作る時間が一日の中で一番好きな時間です(*^_^*)

ごちそうさまでした♪





[PR]
by aiko-nakata | 2013-11-06 09:48 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧