自動炊飯機能で作る『サフランライスとクリーミィー★キーマカレー♪』

こんにちは!


今日は、昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
昨日は、クリーミィー&スパイシーなインドカレーを作りました♪
ひき肉とお豆たっぷりのキーマカレーです★


『サフランライスとクリーミィー★キーマカレー♪』
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~メニュー~
・サフランライス
・クリーミィー★キーマカレー
・海老と白菜のスープ(前日の残り)
・サラダ
・デザート



◆使用した器・カトラリー◆
・白山陶器の“ブルーム”フリーディッシュ
・イッタラのティーマの15cmボウル(ホワイト)
・カイボイスンのディナースプーン(カトラリー)


でした~。
ガスコンロの自動炊飯機能を活用してサフランライスを作りました♪
サフランは、一度フライパンで空炒りして乾燥させてから使用すると、
色が鮮やかにでます(^_^)v
サフランは高価なので、焦げてしまわないように注意が必要です!!



キーマカレーは、毎回のことですがスパイスの分量は目分量です(;一_一)
味見をしながら、いい加減まで炒めます。
数種類のスパイス・にんにく・生姜・塩・砂糖・トマト・挽肉・豆などなど・・・
沢山の食材を使用しているので、味に層があるというか、
深みがある感じの味付けです☆
仕上げに生クリームを加えて、クリーミィーな仕上がりに♪

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インドカレー、たまに作りたくなります(*^_^*)
その日の気分で、スパイスを選んで、短時間で作れるのが良いトコロ♪

今回は、クリーミィーな中にも
シャープで爽やかなスパイシーさを出したカレーにしました。


旦那さんの分は、帰りが遅くてもチン出来るように、サラダは別で盛り付け★
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帰ってくるなり、旦那さん。
「今日のメニューはカレーでしょ!」

なんで我が家がカレーだとわかったのか、聞いたところ、

「カレールーのカレーじゃない匂いが、外歩いていてもわかった!
 このお店屋さんみたいな匂いがしてたら、大抵は家の匂いだから。」

との事でした(*_*)


我が家は、インドカレーを作る時はスパイスの調合から行います。
昔、まだ独身時代に旦那さんとよくインドカレー専門店に通っていました。
二人とも、そこのカレーとナンが大好きだったので、
私がその味を覚えて、今自宅で再現しています♪
そのため我が家で、インドカレーの日は「カレー♪カレー♪」
とテンションが上がってしまいます。



今回も食べすぎました~!!
後引く辛さが罪ですね(>_<)
「カレー→辛いからご飯→カレー」のエンドレスです(笑)

ごちそうさまでした★

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by aiko-nakata | 2013-10-26 09:50 | 今日の料理


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