公長斎小菅の鬼おろしを使って和定食♪
こんにちは!
今日は、前日のひじき煮もあるので和定食にした昨日の夕食のご紹介です。
今年の秋、2度目の秋刀魚をいただきました(*^_^*)
『秋刀魚の和定食♪』
~メニュー~
・秋刀魚の塩焼き
・なめこの大根おろし和え
・ひじき煮
・ご飯
・お味噌汁(なめこ・豆腐)
でした~。
秋刀魚はガスコンロのグリルで“弱め”で焼きました。
旬の秋刀魚は、弱めぐらいの焼き加減が良かったです(*^_^*)
ふっくら、パリッと焼けましたよ~!
この日の大根おろしは、公長斎小菅の「鬼おろし」を使って作りました!
竹でできたこの鬼おろしを使って作ると、大根おろしがフワフワ&シャキシャキです♪
大根おろしが出来ました~☆
見てください!余分な水分も出ずにふんわり作れました(*^_^*)
触ってみると、シャリ感があり食物繊維をたっぷりいただけそう♪
今回は、この大根おろしに生なめこ・カニカマ・ルッコラの新芽を和えた一品に♪
ポン酢をかけていただいます(^_^)/
『なめこの大根おろし和え』
フワフワ・シャキシャキで美味しかったです(*^_^*)
そのまま食べても美味しいし、
秋刀魚に添えても美味しくて沢山食べてしまいました!
生なめこは、サッと加熱してぬめりを流水で流します。
知らない間に、野菜をたっぷりと食べられますね♪
あとは、昨日のひじき煮★
白山陶器の器に盛り付けました(*^_^*)
新米に、秋刀魚に茸、秋の味覚を堪能した献立でした!
ごちそうさまでした(^_^)v
秋は秋刀魚に、冬はみぞれ鍋に・・・
これからの季節に大活躍すること間違いなしの「鬼おろし」です♪
これからもご紹介していきま~す☆
今日は、前日のひじき煮もあるので和定食にした昨日の夕食のご紹介です。
今年の秋、2度目の秋刀魚をいただきました(*^_^*)
『秋刀魚の和定食♪』
~メニュー~
・秋刀魚の塩焼き
・なめこの大根おろし和え
・ひじき煮
・ご飯
・お味噌汁(なめこ・豆腐)
でした~。
秋刀魚はガスコンロのグリルで“弱め”で焼きました。
旬の秋刀魚は、弱めぐらいの焼き加減が良かったです(*^_^*)
ふっくら、パリッと焼けましたよ~!
この日の大根おろしは、公長斎小菅の「鬼おろし」を使って作りました!
竹でできたこの鬼おろしを使って作ると、大根おろしがフワフワ&シャキシャキです♪
大根おろしが出来ました~☆
見てください!余分な水分も出ずにふんわり作れました(*^_^*)
触ってみると、シャリ感があり食物繊維をたっぷりいただけそう♪
今回は、この大根おろしに生なめこ・カニカマ・ルッコラの新芽を和えた一品に♪
ポン酢をかけていただいます(^_^)/
『なめこの大根おろし和え』
フワフワ・シャキシャキで美味しかったです(*^_^*)
そのまま食べても美味しいし、
秋刀魚に添えても美味しくて沢山食べてしまいました!
生なめこは、サッと加熱してぬめりを流水で流します。
知らない間に、野菜をたっぷりと食べられますね♪
あとは、昨日のひじき煮★
白山陶器の器に盛り付けました(*^_^*)
新米に、秋刀魚に茸、秋の味覚を堪能した献立でした!
ごちそうさまでした(^_^)v
秋は秋刀魚に、冬はみぞれ鍋に・・・
これからの季節に大活躍すること間違いなしの「鬼おろし」です♪
これからもご紹介していきま~す☆
by aiko-nakata
| 2013-10-12 10:24
| 今日の料理
ガスコンロの機能を使って作る お料理ブログ
by aiko-nakata
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