新鮮な大根をいただきました(*^_^*)♪

こんにちは!

今日は、週末の夕食のご紹介です(*^_^*)
会社で、新鮮な大根をいただきました♪
葉っぱまで、みずみずしくてシャキッとしています!


大根の葉と、大根を違う料理で食べようかな~♪
など、食材を観察しながら思案します(*^_^*)
b0259630_921954.jpg



イメージが大体出来たら、調理開始です!


まずは、葉っぱの方から調理します★
たっぷりの沸騰した湯の中に塩を投入!茹でていきます。
サッと茹でたら、水の中に入れて色止めをして水気を絞ります。
ザクザクと切って、胡麻油と炒り胡麻と塩で炒めます(^_^)v

あっという間に、出来上がります♪
b0259630_985472.jpg


今日は、これを使用して大根の菜飯を作りました(*^_^*)
色止めしたから、緑色が鮮やかです♪
b0259630_9105241.jpg



次に、大根の部分★
葉っぱに比べて小ぶりなので、この形を可愛く利用したいな~(*^_^*)
b0259630_9123357.jpg




一番出汁をひいている間に、茂木すり身・卵・生姜・塩・片栗粉を混ぜて“つみれ”
のたねを作っておきます。
大根は、適当な大きさにカットして、ネギも切っておきます。
出汁に酒を少し入れて、スプーンでつみれを丸く作りながら、
出汁に落としていきます。
野菜も入れて、味見をして、必要な分だけ塩・薄口醤油を加えたら出来上がり♪


魚の旨味が凝縮した、お吸い物です☆
大根は少し葉の根元を残すと可愛い~(^_^)v
会社のMさんにいただいた、可愛い飾り麩も使いました(*^_^*)
頂き物でこんなに素敵なお吸い物が出来ました。ありがとうございます♪
b0259630_9172848.jpg



あとは、特売で購入した1キロ¥100のじゃが芋を使って、
鶏じゃがを作りましたよ~(^_^)/
b0259630_9233712.jpg



『“大根まるごと頂きます”献立♪』
b0259630_9243564.jpg


~メニュー~
・大根の菜飯
・つみれと大根のお吸い物
・鶏じゃが
・りんご(秋映)



でした~♪
頂き物で美味しい秋の夕食が食べられました(*^_^*)
ありがとうございました☆

b0259630_928303.jpg





そして、私の週末の夜のおやつ(笑)
購入してから、ずっと見れていなかった映画のDVDを見ながらの、おやつです(>_<)
b0259630_9303333.jpg


チャイチョコレートケーキ
チャイは、野田琺瑯のミルクパンで作りました。
作っている間から、シナモンなどのスパイスのいい香りがしていました(*^_^*)
b0259630_932776.jpg



使用した器は、イッタラティーママグレッド(限定色)と、ミニサービンググレーの三角です。
グレーとレッドの色合わせは、秋から冬にかけてよくします(^_^)v
ポップなカラーなのですが、こんな風に合わせると少しシックな感じに落ち付きます。
b0259630_935553.jpg



DVDも見れたし、満足です(*^_^*)♪





[PR]
by aiko-nakata | 2013-10-07 09:44 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧