ストウブで作る『鶏肉だんごの具沢山お味噌汁♪』

こんにちは!


女性好きの息子☆
昨日私がドライヤーをしていたら、息子が私の髪を撫でて
「ママ、女の子みたいね~」
と言いながらニコニコしていました。

息子は私を何だと思っているのだろう(*_*)
一応、性別は女性なのですが・・・
毎日の格闘から予想すると、私に性別がないと絶対思ってる!
さらに、私が不死身だと思っている・・・(;一_一)(泣)




さてさて、今日は先日の料理のご紹介です♪
今回は、ストウブラウンド20cmグレーを使用して、
具沢山のお味噌汁を作りました(*^_^*)
鶏挽肉で、肉だんごも作って一杯で栄養満点の一品です!

              

                ↓使用したストウブ
b0259630_9284778.jpg





『鶏肉だんごの具沢山お味噌汁♪』
b0259630_934370.jpg


鶏肉だんごは息子も大好きなので、今回も完食です(^_^)v
味付けは、ひき肉に生姜すりおろし、酒、薄口醤油、塩、胡椒、
味噌、片栗粉、卵だったかな★
ポイントは味噌を入れる事!!
お味噌汁の中で、肉だんごの味が浮かないで全体に統一感がでます。
卵も加えてフワフワの食感に仕上げます♪


使用したお椀は、ワインレッド色の天然木のものです(*^_^*)
秋らしい仕上がりになりました♪




ご飯は、混ぜ込みいなり寿司にしました☆
『混ぜ込みいなり寿司♪』
b0259630_9113917.jpg



合わせ酢を加えて、手早く混ぜたすし飯に大葉、炒り胡麻をたっぷり加えています。
甘辛く煮たアゲを、細かく切って全体的に混ぜたら出来上がりです♪
美味しかった~(*^_^*)


使用した器は、イッタラティーマセラドングリーンのボウルです。
和食にも相性がいいのは、パステル調のやさしい色だからだと思います。
繊細な淡い色合いの料理を盛り付けても、料理を引き立ててくれます♪


秋が旬の食材を沢山いただいた献立でした。
ごちそうさまでした☆
b0259630_9214694.jpg






[PR]
by aiko-nakata | 2013-09-13 09:31 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧