有機微生物栽培で作られたビーツのサラダ♪

こんにちは!

今日は、昨日の夕食のご紹介です(*^_^*)
昨日は珍しい野菜を見つけたので、夏らしい献立に♪
残り1本のコーンはキーマカレーにしました(^_^)v


『夏野菜キーマカレーの献立』
b0259630_1245481.jpg



~メニュー~
・夏野菜キーマカレー
・ビーツの夏サラダ
・ヨーグルト



でした~。
先日購入した珍しい野菜は、有機微生物栽培で作られたビーツです☆
色がとても鮮やかで、葉っぱの所もきれいな色です(*^_^*)
ビーツの甘さも引き立つサラダにしてみました!


『ビーツの夏サラダ』
b0259630_12493080.jpg


水菜・きゅうり・ビーツ・桃で作っています。
中華ドレッシングでいただきます(*^_^*)
美味しかったです♪
ビーツの葉や茎のところも彩りに加えています。

器も涼しげに、イッタラアイノ・アールトのボウルを使いました。

まだビーツが残っているので、何を作ろうか迷い中で~す(^_^)v


b0259630_12585062.jpg

キーマカレーは、パンを消費したかったので、パンと一緒に☆
ひき肉は豚ひき肉:牛ひき肉を1:2の割合で混ぜてます。
豚肉が加わることで、味がまろやかになるのですが、カレーの味はやや辛口に!
このバランスがいいんです♪
野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマン・コーンで夏らしく☆


使用した器は、イッタラティーマの26cmプレートターコイズと、15cmボウルのホワイトです(*^_^*)
ワンプレートにする時のこの組み合わせ好きです♪
夏らしい、昨日の献立でした。


息子はコーンが大好きで、昨日のキーマカレーを幼児食用に同じ食材で作りました。
息子は、大喜びで
「コーン甘いね~、粒粒がシャキシャキするね~」
と興奮していました(*^_^*)
2歳の息子にも、旬のフレッシュなコーンと、
いつものコーンの違いがわかったようです。

味覚教育インストラクターの資格を持つ母として、
食育には常に、味覚教育をとりいれています(^_^)v
この息子の発言に、「よし、よし(*^_^*)♪」と心の中で思った昨日でした!




[PR]
by aiko-nakata | 2013-07-25 13:12 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧