ストウブで作る『野菜と魚のすり身揚げの煮物♪』

こんにちは!

梅雨なのになかなかまとまった雨が降りませんね~。
梅雨である事を忘れてしまうくらい、今日も晴れている長崎です(;一_一)

最近八百屋さんに出ている梅も、青から黄色に変わってきました。
季節の変化を感じることが出来ますね(*^_^*)
気温もあがって暑いのに、昨日の夕食はストウブで作る煮物でした。
大きな24cmのラウンドのストウブで沢山作りましたよ~暑かった(>_<)



使用したのは、こちらの24cmのストウブ「グランブルー」

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沢山食材を入れて、煮込みます☆
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『野菜と魚のすり身揚げの煮物♪』
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ストウブで作るとやっぱり美味しい(*^_^*)!
なんでこんなに違いがでるのか・・・たよりにしていますストウブ様(笑)
今回はガスコンロのトロ火機能を活用して、
コトコト煮くずれがないように煮込みました。


今日の出汁は、鰹と昆布からひいています。
調味料は、薄口醤油と塩、みりん、砂糖で味付け。
食材は鹿児島の魚のすり身揚げと、長崎産の野菜(人参・玉ねぎ・いんげん)・
大分産ごぼう・九州産の筍と、長崎産の厚揚げ、手羽先でした~。
九州の食材だけで作った、地産地消のメニューでした☆


煮物が好物の息子☆
簡単にひいた出汁では、食べてくれません(>_<)
今回も、煮物用に少し煮出したしっかりした出汁をベースにしています。
息子の将来のお嫁さんは絶対大変だなぁ・・・
旦那さんは今日も「美味しい、美味しい~」と食べてくれました(笑)
う~ん・・・息子は、私に似てしまったのかな(>_<)??
今回の煮物の夕食は全て完食でした♪



我が家では、出来るだけ長崎や九州の食材を使って料理を作り、
息子とお話しながら食事をする「食育」を行っています。
地元の畑ではどのような野菜や果物が、どのような時期にとれて、
どんな味がするか、地元についても学べるからです。
魚やお肉も出来るだけ、地元のものを選びます。
まだ2歳ですが、将来旬が理解できて、食材を自分で選択できて、
食べられる事に感謝が出来る子になって欲しいな☆


ごちそうさまでした♪
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by aiko-nakata | 2013-06-17 09:49 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


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