今日は和食!『焼き魚定食♪』

こんにちは!


週末は母の日でしたね♪
皆様いかがお過ごしでしたか??
私は、旦那さんのお母さんには直接プレゼントを渡す事が出来ました♪
日頃とってもお世話になっているお母さん。
私がやりたい事を応援してくださってありがとうございます。

自分の実家は遠いので、お花をプレゼントに。
母には時間がある時は、電話で元気をもらっています♪いつもありがとう(^_^)v
こういう感謝を表せる日って本当に大切ですね(*^_^*)

そして、もうすぐ母3年目になる私。
なんと、息子から保育園で制作した写真入れをもらいました。
色鉛筆で上手に色が塗られていて、とても感動しました(>_<)
出来ないと思っていた事が、急に出来るようになっていたり
息子の成長1つ1つに感動してしまいます(*^_^*)
いつもありがとう♪


さて、今日は週末の夕食のご紹介です(*^_^*)
今回は和食の王道「焼き魚定食」です☆
焼き魚食べた~い、と旦那さんに言われて和食に決定しました。



『焼き魚定食♪』
b0259630_9265545.jpg



~メニュー~
・焼き魚(鯖)
・厚揚げと春野菜のストウブ煮
・ご飯
・お味噌汁
・フルーツヨーグルト
(ゴールデンキウイ)



焼き魚は、ガスコンロのグリルで焼きあげました。
今回は“干魚”を選択し、“標準”の焼きあがりにセットして自動で焼いています。
丁度いい焼き加減で、身はふっくら、まわりはこんがりとパリっと焼けていて
美味しかったです(*^_^*)

最近のコンロは、両面を一気に焼けて裏返しの手間と時間を短縮できるコンロ
が数多く出ています。
無水で魚を焼くので、ふんわり&パリっと仕上がります♪


ご飯は、コンロの炊飯機能を活用して炊いています。
ガスの炎で炊くご飯は、やっぱり美味しいです(*^_^*)
炊きたてももちろん美味しいのですが、
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです!


煮物は、厚揚げがスーパーで半額!!
しかも九州産大豆使用・キャノーラ油使用の国産の品♪
春野菜の、新ごぼうや新玉ねぎを加えてストウブ鍋でコトコト煮ました☆
b0259630_9384218.jpg


新玉ねぎなんて、溶けるほどやわらかくて甘~い(>_<)
牛蒡も土の香りがなんとも春らしいですね♪
上の飾りの緑ものが、冷蔵庫を探してもなかったので色合いが少しさびしいのですが、
その為だけでは、買いません(笑)
日々節約しながら、美味しい季節のご飯を考えているからです(^_^)/


「焼き魚美味しい~!」と旦那さん。よかった、よかった。
全部完食の息子。和食にきびしい2歳児ですm(_ _)m


今回も美味しくいただきました♪
b0259630_944812.jpg






[PR]
by aiko-nakata | 2013-05-13 09:50 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧