春に食べたい!ダッチオーブンで作る『ダークチェリーのクラフティ』♪

こんにちは!


4月に突入し、新しい季節の始まりですね(^_^)v
少し前まで満開に咲いていた桜も今は花びらをおとし始めました。
若葉の鮮やかな若草色と、まだ咲いている桜の花との色合いが綺麗ですよね~♪


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さて、今日はダッチオーブン料理レシピ付きですよ~♪
今回は春に食べたいスイーツを、ガスコンロの機能の一つ
ダッチオーブン機能を活用して作っていきます☆


『ダークチェリーのクラフティ♪』
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出来たて熱々に粉砂糖をふりかけて食べても美味しいし、
よく冷やして食べても美味しいです(*^_^*)
私は熱々が好きです~♪

【材料】
(ダッチオーブン1台分)

卵・・・・・2個
グラニュー糖・・・50g
生クリーム・・・・100ml
薄力粉・・・・・・40g
アーモンドプードル・・・40g
バニラオイル・・・・・・5~6振り
バター(無塩)・・・・・30g
ダークチェリー(缶詰め)・・・適量
キルシュ(さくらんぼのリキュール)・・・適当


【作り方】
①ボウルに卵を入れてよ~く混ぜます。
グラニュー糖を加えて、さらに混ぜます。

②別のボウルに水気をきったダークチェリーとキルシュを加えて、合えておきます。

③①にふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えて、
ダマが残らないように混ぜます。
そこにバニラオイルを加えます。溶かしバターを作り始めます。

④溶けたバターを③に加えます。よく混ぜたら、生クリームを加えてよく混ぜます。

⑤オーブンシートを敷いたダッチオーブンに、②のダークチェリーを並べます。
(フルーツの水分はよく切って、ダッチオーブンに移します。)

⑥④を⑤にゆっくり流していきます。15分加熱後、15分は余熱調理です。

粗熱がとれるまでは、とてもやわらかいので注意!!
移動は粗熱がとれてからにすると失敗ないです。

⑧粉砂糖をたっぷりふりかけて出来上がり~♪

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フルーツは、苺やオレンジ、リンゴ、チェリー、バナナなどなんでもOKです♪
アパレイユとフルーツの優しい甘さの中に、キルシュやアーモンドがふんわり香り
春が来たな~と感じる一品です☆
苺のクラフティは毎年春になると作っています♪
プリンのような、カスタードのような・・・表現しにくい美味しさです(*^_^*)



子供用には、リキュールを控えて作ったり毎回アレンジして作ります。
ダッチオーブンは、オーブンみたいに予熱が必要ありません!
作りたいと思ったら、すぐ作れるのが便利ですね(^_^)v
そして、火が消えた後の余熱で調理が続けられるところもいいところ!
ガス代の節約にもなりますね♪


ぜひ、春のうちにお試しくださいね~(^_^)♪

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by aiko-nakata | 2013-04-02 10:19 | ダッチオーブン料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


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