週末のおやつと夕食『チキンソテーのクリームソース添え』♪

こんにちは!

今日は先週末のおやつと、夕食のご紹介です♪
ちょっと高価な普段買わない生クリームが半額に!
お買い物中に偶然見つけました☆


今回はこちらを使って、お料理をしていきますよ(^_^)v
普段は節約のため、こんな生クリームは使いませんから、
生クリームが美味しいと美味しく出来上がるメニューにしましたよ!




まずは、おやつ作り♪
賞味期限が近い生クリームも、焼き菓子で使用すれば長く楽しめますね(^_^)/
今回のケーキはコンロのダッチオーブン機能で焼きあげました!
バターの代わりに生クリームを使用して作っています。
桜リキュール&桜の塩漬け(塩抜きをしました。)を使った、春らしいケーキ♪



『春爛漫♪桜のダッチオーブンケーキ』
b0259630_934331.jpg


フワフワに出来上がりました♪
桜リキュールがふわりと香り、美味しかったです!
このケーキで生クリームは1/2パック使用しています。
あと残り1/2パックで夕食を作りましたよ~。



まず塩・胡椒・ハーブで味をつけた鶏ももに小麦粉をはたいて、
鉄フライパンにバターを溶かして、皮からこんがりと焼いていきます。
よく両面焼けたら、キノコ類(今回は¥60で買えた舞茸使用♪)を加えてサッと炒めます。

そこに白ワイン(今回はなかったので酒を使用)・水・ブイヨン粉末・ネギを少し入れて、
少し加熱。舞茸の旨味や鶏肉の香ばしさをソースに移していきます。
そこに生クリームを入れて仕上げます。
出来上がり~♪


鶏肉は100gあたり¥68、舞茸も¥60特価品なのに、
めちゃめちゃ美味しい(>_<)!
仕上げの生クリームってすごく大事!
生クリームのコク、鶏肉の香ばしさ、舞茸の旨味がベストマッチ♪
鉄のフライパンを使用したのは、
鶏肉の焼き色と香ばしさを最大限に引き出すためです。





『チキンソテーのクリームソース添え♪』
b0259630_9483496.jpg


旦那さんも「おいしい~!おかわり☆」とびっくりしていました(*^_^*)
普段の夕食にしてはハイカロリーなので、おかわり分は用意していませんでした。
おかわりはありませんよ~(;一_一)

昨日の夕食は洋風でした☆

b0259630_9511847.jpg


メインのチキンソテーのクリームソース添えと、パンと野菜でした~。
デザートは苺。

息子も、クリームソースは控えめの量にして出したら完食でした(^_^)v
今回も美味しくいただきました♪

b0259630_9542312.jpg




最近、イヤイヤ期の息子。
毎朝履く靴下にもこだわります・・・
今日は、ワンワンのじゃなきゃ保育園には行かないとのことでした(;一_一)
はいたらご機嫌で、「おはよ~ワンワン♪」と両足のワンワンに挨拶していました。
忙しい朝に、少し胸キュンの一瞬があった朝でした♪




[PR]
by aiko-nakata | 2013-04-01 10:09 | ダッチオーブン料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧