お弁当2日分ご紹介♪

こんにちは!

今日は、お弁当を2日分まとめてご紹介します。

普段私1人分のみのお弁当作りなので、
いかに短時間で美味しい節約お弁当が作れるか、がポイントです♪

あと、毎日お弁当というわけではないのでせめてお弁当の日は
出来る限りゴミを出さないお弁当作りを心がけています。
洗って何度も使えるお弁当小物をいくつか用意して作っています。




3/28(木)
『鮭弁当♪』
b0259630_925591.jpg


~メニュー~
・焼き鮭
・ほうれん草のバターソテー
・野菜(プチトマト・ブロッコリー)
・胡麻昆布
・梅干し
・ご飯


焼き鮭はガスコンロのグリル機能を活用して香ばしく焼いています。
いらない油を落として焼けるので、ヘルシーですね(^_^)v

お弁当箱は、公長斎小菅の積層弁当箱(2段)を使用しています。
シンプルな中身も、美味しく見せてくれます♪
素材は竹なのですが、どんな食材とも相性が良いです。
このお弁当箱は中身が入っている時が一番素敵だと思います(*^_^*)

b0259630_933236.jpg




3/29(金)
『3色弁当で和ランチ♪』
b0259630_982831.jpg



~メニュー~
・鶏そぼろと炒り卵とオランダ豆の3色弁当



手抜きお弁当であります(;一_一)
ご飯にのせただけのお弁当ですが、私は3色弁当は結構好きです♪

好きなものはこだわって作ります(^_^)/
鶏そぼろは、甘辛い味付けがこだわり♪
炒り卵は、油をごく少量で炒めることで黄色が鮮やかに出来上がります♪
多い油で炒めると、色がにごったようになってしまうように思います。

きぬさやが高かったので、今回はオランダ豆で作りました。
オランダ豆は東京にいた時は見た事がありませんでした。
長崎に来てから知った野菜です。

b0259630_9175745.jpg


使用したお弁当箱は、ジオクラフトの長角重です♪
春らしい料理の色合いを引き立ててくれています(*^_^*)
お重に詰めるだけで、一気に“和”なイメージになりますね♪
普段使いが出来るお重なので、毎日のお弁当にも活用しています。





[PR]
by aiko-nakata | 2013-03-29 09:38 | お弁当


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧