ストウブで作る『新ごぼうと魚のすり身揚げの煮物♪』

こんにちは!

昨日は春分でしたね(^_^)v
最近帰宅途中もまだ明るいことが多く、
息子と一緒にお花を見ながら帰ったりしています。
これからますます日脚が伸びて、季節の移り変わりを実感出来そうですね☆


さて、昨日の夕食です。
ストウブで煮物を作りました。
新ごぼうが八百屋さんに並びはじめましたね~。
新ごぼうはやわらかく、香り高いのが特徴です。
きんぴらなどより、煮物や汁物に入れるとその特徴がより感じれるように思います。
なので、今回の煮物は新ごぼうを美味しく食べられる煮物です♪



『新ごぼうと魚のすり身揚げの煮物♪』
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出汁をきかせて、味付けは薄めです。
出汁は、サバ・カツオ・椎茸・昆布からとりましたよ~。
使った道具は、ストウブです☆

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まず野菜やすり身をストウブに敷き詰めます。(こうすると、煮崩れないです!)
そこに出汁を全体が浸るように加えて加熱、塩・砂糖・みりん・酒・薄口醤油で味付け。
形が崩れないように、時間差で厚揚げを加えてコトコト煮たら出来上がり♪


全体的に食材の色も鮮やかに、出汁は透き通るように仕上がりました。
野菜は野菜の味をしっかりと残しています。
新ごぼうからふんわりと香る土の香りに、春を感じますね~(*^_^*)
やわらかいから息子もパクパク食べました☆

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ストウブで作る煮物はやっぱり格別です(*^_^*)♪
こういう敷きつめて煮物を作る時に、お鍋のサイズって重要だな~と感じます。
食材の量に合わせたサイズのお鍋で作るだけで煮くずれは防げます。

春の煮物も美味しくいただきました~☆






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by aiko-nakata | 2013-03-21 10:12 | 今日の料理


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