春が来た♪自動炊飯機能で『豆ご飯♪』
こんにちは!
昨日の長崎は暖かい1日でしたね~(*^_^*)
コートが厚手なので少し暑いぐらいでした!
そんな昨日は二十四節気の「啓蟄」という日でした。
啓蟄は、冬の間土の中で過ごしていた虫たちが、地上に這い出してくる頃。
生き物や作物・植物から、生命の息吹を感じれる季節になってきましたね(^_^)/
春は好きなので、今からワクワクしてしまいます♪
花粉症さえなければ、もっといいのですが・・・・・(>_<)
昨日の夕食のご飯は、春を感じる事の出来る「豆ご飯」にしました~!
ガスコンロの機能の1つ自動炊飯機能で炊くので、
簡単に美味しい豆ご飯が出来上がりましたよ♪
『豆ご飯♪』
グリーンピースもふっくらして、ご飯もつやつやです(*^_^*)
炊きあがりはこんな感じです。
ご飯2合と酒小さじ2と塩小さじ2/3ぐらい?で作りました。
水分の量は印字通り入れて、それから豆を加えます。
明日の私のお昼のおにぎりにも~、と思って作ったので、昆布は入れませんでした。
暖かくなってきたので、移動中いたまないようにね。
昆布を少し入れて炊いても美味しいです(^_^)v
グリーンピースは、八百屋さんに出始めてはいるけど、
まだ“旬のはしり”の食材なので、1パックがまだ高いですね~(>_<)
日本の旬は3つの時期にわかれていて、
季節を先取りして食べる“はしり”、
もっとも食材が美味しい“さかり”、
来年まで食べれないなぁと惜しみつつ食べる“なごり”、
があります。
4つの季節の移り変わりを食卓で感じれる日本は素敵ですよね~(*^_^*)
今では1年を通して購入できる食材がどんどん増えてきているのですが、
私は少し高くても、息子に旬の3つの時期を教えるために
購入して食卓作りをしています!
旬がわかる大人になって欲しいので、食育の1つですね。
息子は豆ご飯を、おかわりしてくれました~(^_^)v
旦那さんは「え~・・・豆ごはんかぁ・・・」と言っていましたが、
私は体にいいものしか作らないので、そこは聞き流しました(笑)
みんなで美味しくいただきました(*^_^*)♪
昨日の長崎は暖かい1日でしたね~(*^_^*)
コートが厚手なので少し暑いぐらいでした!
そんな昨日は二十四節気の「啓蟄」という日でした。
啓蟄は、冬の間土の中で過ごしていた虫たちが、地上に這い出してくる頃。
生き物や作物・植物から、生命の息吹を感じれる季節になってきましたね(^_^)/
春は好きなので、今からワクワクしてしまいます♪
花粉症さえなければ、もっといいのですが・・・・・(>_<)
昨日の夕食のご飯は、春を感じる事の出来る「豆ご飯」にしました~!
ガスコンロの機能の1つ自動炊飯機能で炊くので、
簡単に美味しい豆ご飯が出来上がりましたよ♪
『豆ご飯♪』
グリーンピースもふっくらして、ご飯もつやつやです(*^_^*)
炊きあがりはこんな感じです。
ご飯2合と酒小さじ2と塩小さじ2/3ぐらい?で作りました。
水分の量は印字通り入れて、それから豆を加えます。
明日の私のお昼のおにぎりにも~、と思って作ったので、昆布は入れませんでした。
暖かくなってきたので、移動中いたまないようにね。
昆布を少し入れて炊いても美味しいです(^_^)v
グリーンピースは、八百屋さんに出始めてはいるけど、
まだ“旬のはしり”の食材なので、1パックがまだ高いですね~(>_<)
日本の旬は3つの時期にわかれていて、
季節を先取りして食べる“はしり”、
もっとも食材が美味しい“さかり”、
来年まで食べれないなぁと惜しみつつ食べる“なごり”、
があります。
4つの季節の移り変わりを食卓で感じれる日本は素敵ですよね~(*^_^*)
今では1年を通して購入できる食材がどんどん増えてきているのですが、
私は少し高くても、息子に旬の3つの時期を教えるために
購入して食卓作りをしています!
旬がわかる大人になって欲しいので、食育の1つですね。
息子は豆ご飯を、おかわりしてくれました~(^_^)v
旦那さんは「え~・・・豆ごはんかぁ・・・」と言っていましたが、
私は体にいいものしか作らないので、そこは聞き流しました(笑)
みんなで美味しくいただきました(*^_^*)♪
by aiko-nakata
| 2013-03-06 10:38
| 今日の料理
ガスコンロの機能を使って作る お料理ブログ
by aiko-nakata
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
検索
最新の記事
ココットで焼く『スペアリブ』 |
at 2016-11-24 13:01 |
シリット(Silit)の圧力.. |
at 2016-11-21 11:09 |
リンナイのココットで『鰤とネ.. |
at 2016-11-19 10:28 |
寒い季節のホットデザート♪『.. |
at 2016-11-18 10:57 |
最近のストウブで作った料理 |
at 2016-11-17 14:00 |