白菜と挽肉の中華風あんかけ♪

こんにちは!

最近大忙しで、冷蔵庫に残ったままになっていた白菜・・・(>_<)
少しシュンとしてしまっていて悲しそう・・・(_ _)
という事で今日は、白菜のアレンジメニューのご紹介です♪



『白菜と挽肉の中華風あんかけ♪』 

まず1日目は、丼物として、ご飯にトロリとかけましたよ!
b0259630_1244160.jpg


白菜・白ねぎと挽肉(通常は豚ですが、今回は特売の合びき肉で作りました。)と生姜が入ってます。
味つけは、鶏がらスープ・胡麻油・酒・醤油・みりん・砂糖・塩です。


ご飯がススむ味で、美味しいんです(*^_^*)♪
白菜もたっぷり入っているので、一気に消費出来ました!

この日は、これにサラダとお味噌汁でした~。



そして、2日目!
少しあまってしまったので、2日目はおかずの一品に(^_^)/

ガスコンロの温度調節機能でこんがりと焼いた
「豆腐ステーキ」にまたまたトロリとかけます!
b0259630_12102575.jpg


これも美味しい♪
旦那さんは「これ美味しいね!」と言っていました(*^_^*)


「昨日の丼物のあんをアレンジしたんだよ~(^_^)v♪
 2日同じは飽きるけど、アレンジすれば新鮮でしょ?」と私。


「え?昨日丼物なんて食べたっけ?」と旦那さん。


・・・・昨日の料理を忘れてるなら、アレンジの必要なかったの~(;一_一)?!
毎日変化がある献立を、といろいろアレンジしても旦那さんは忘れてたぁーーー!!!

「昨日は、このあんをかけた丼物だったよ・・・。」と私。


「そぉ~。」と旦那さん。

私、「ムキーッ <`~´> イライラ・・・」




それでもいいんです。
自分の為にも、息子の為にもアレンジします!
節約主婦は、残っても捨てません!
翌日にアレンジして新しいおかずにするんです(>_<)/


もったいないの心ですね(*^_^*)




[PR]
by aiko-nakata | 2013-02-02 13:24 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧