大寒はお家であったか♪ストウブで作る『おでん』

こんにちは!

昨日は大寒でしたね!一年で最も寒さが厳しい時期にあたります。
気温が低く、雑菌が少ない為、味噌や酒などの仕込みにも適しているそうですよ(^_^)v



そんな昨日はお休みということもあり、大きなストウブ鍋でおでんを沢山作りましたよ♪

24cmのラウンドのストウブ(*^_^*)
グランブルーの色もかなりお気に入りです♪


『ストウブで作るおでん♪』
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私は大根と卵が大好きなので、たっぷり入れましたよ(*^_^*)
息子も沢山食べてくれました!

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20cmのストウブに移して、今日もおでんを食べようと思います♪
でも同じ味ではつまらないので、今日はアレンジして食べますよ(^_^)v
2日目のアレンジに合うように味付けしているので、今日のおでんも楽しみです♪

明日また、ご紹介しますね~(^_^)/


ストウブの鍋は、熱伝導率が高いのでコトコト弱火で煮込む料理にぴったりです♪
味がよくしみ込むのに、煮くずれはしないので「おでん」もきれいに盛り付けれます!



長崎は「長崎おでん」というおでんがあるぐらい、おでんが美味しく出来ます♪
お魚が美味しいので、お魚の練り製品がすごく美味しいんです!
出汁はあご出汁をベースに作って、柚子胡椒を添えたりします。

でも今回はたくさん練り製品が買えなかったので、少しの種類でしたが美味しかったです!
おでんと柚子は合いますね~。

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明日は今回のおでんのアレンジメニューです(^_^)/♪




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by aiko-nakata | 2013-01-21 16:37 | 今日の料理


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