シリットで作る「春のごちそう椀♪」

こんにちは!

昨日帰宅途中に、スーパーに立ち寄ったら海老と白身魚のすり身がポツンと1つ半額に!

海老好きな私なので、この時間帯で残っていたら、閉店後処分されてしまうのかなぁ・・・と悲しい気持ちになり、急遽今日の献立を変更!!

豚肉の生姜焼きとお味噌汁の予定でしたが、お味噌汁を海老しんじょ椀に変更(>_<)/

はんぺんと菜の花を買い足し、急いで帰宅しました。



まずはバーミックスではんぺんとすり身を潰して均一にしていきます。
つなぎに卵黄1つ入れてさらに混ぜます。
2等分して、ラップに包みすのこを入れたシリットに並べてガラス蓋をして蒸していきます!

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弱火で10分ほどで出来上がり~。
その間に、吸い地を作っていきますよ。
吸い地は昆布と鰹でひく一番だしで、そこに塩・薄口しょうゆ・酒を加えたあっさりとしたものにしました。

青みの菜の花はザクザクと切って、吸い地に加えて短時間加熱したら消火します。
その後の余熱で火をとおします。

海老しんじょが先に出来上がっても大丈夫(^_^)/
シリットの保温性を活用して、中に入れておけば蒸したて熱々をお椀に盛り付けれます!
吸い口の柚子を添えれば、春を先取りしたごちそう椀の出来上がりです♪


『海老しんじょ椀~春仕立て~♪』
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今回は簡単にしんじょを作るために、はんぺんを使用しています。
はんぺんには山芋も白身魚のすり身も卵白も入っているので、簡単に作れます(*^_^*)

蒸したての海老しんじょは海老のいい香りがふわっと香ります♪
あっさりした吸い地とも相性抜群です!菜の花の苦味もいいアクセントに♪
今回の柚子の皮も冷凍していたもので~す(;一_一)

フワフワの海老しんじょ美味しかったです♪
豚肉の生姜焼きは予定通り作りましたが、写真は撮り忘れました~!



シリットはガラス蓋を追加購入してから、さらに使用頻度が増えました♪
圧力鍋としても、普段の鍋としても使えて便利!
料理も美味しく作れて大満足です!



まだまだ寒いですが、食卓から季節の移り変わりを感じてもらいたいなぁ~と思った一日でした。
春が待ち遠しいっ(>_<)♪花粉は私の天敵ですが・・・(笑)


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by aiko-nakata | 2013-01-19 09:34 | 今日の料理


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