ストウブで作る豚汁♪

こんにちは!

今日は、『ストウブで作る豚汁』のご紹介をします。


豚汁は寒くなってきたら食べたくなりますよね(*^_^*)

うちでは、秋ぐらいまでは胡麻油とすり胡麻で、胡麻の風味をきかせて、冬はさらにすりおろし生姜を加えて体をあたためます♪


今日は、基本の豚汁のご紹介をします。


作る鍋はストウブです♪
ストウブは野菜が美味しく食べられますし、炒めてから煮る料理の焦げ付きも心配なく作れます!


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豚汁
◆材料◆
だし汁     800ml
人参      1本
大根      1/4 本
ごぼう     1/2 本
里いも     5個
玉ねぎ     1/2個
万能ねぎ    1/2束
こんにゃく   1枚
油揚げ     2枚
豆腐      1/2パック
豚肉      250~300g
味噌      お好み量
ごま油     適量
すり胡麻    適量

◆作り方◆
①こんにゃくと油揚げは湯通しします。
野菜は大きめに切ります。油揚げも短冊切りにします。

②ストウブの鍋に胡麻油をひき豚肉を炒めます。

③②に万能ねぎ以外の野菜も入れて全体的に混ぜます。
こんにゃくはスプーンでくり抜くような削るような感じに1口大にしていきます。
(包丁で切るよりも表面積が増えて味がしみこみやすくなります。)
こんにゃくも加えて炒めます。

④③にだし汁を加えます。
中火で加熱して、沸騰したら弱火にして加熱します。

⑤食材に火が通ったら、味噌を溶きます。

⑥豆腐をカットして優しく加えて混ぜていきます。

⑦器に盛り付けて、たっぷりの小口切りにした万能ねぎを上から散らします。
すり胡麻をふりかけて出来上がり♪


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またまたお鍋にたっぷり作ってしまいました。

先週末は飲み会で帰りが遅かった旦那さんの為に、休みの朝はこの豚汁にごはん(私は玄米ごはん)で体をいたわりました。

デトックスの為に、こんにゃくと根野菜をたっぷり食べました(^_^)/

体も心もリセットしてまた一週間頑張りましょう(^_^)v♪

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by aiko-nakata | 2012-09-24 10:25 | 今日の料理


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