玄米をガスコンロで炊く ②ダッチオーブン編♪
こんにちは!
第2回目の今回は、玄米を最新ガスコンロの機能の一つ「ダッチオーブン機能」を活用して炊いていきたいと思います♪
前回の炊飯機能を活用して炊く玄米の味とまた違って、美味しいんですよ(*^_^*)
まず玄米は1.5合用意して、前回と同じように洗った後、半日(12時間前後)水につけて冷蔵庫にいれておきました。
浸水させた玄米の重さをはかります。今回ダッチオーブンに入れる水の量は、
「浸水させた後の玄米の重さ=ダッチオーブンに入れる水の重さ」にしました。
やわらかい玄米が好きなら、もう少し水を足してもよいと思います!
玄米をダッチオーブンに均一に広げていきます。
水をしずかに加えて、1つまみの塩を足します。
蓋をして、庫内にセットして、ダッチオーブン機能を選択して、20分加熱後、火は自動で消化します。
その後、庫内で20分余熱調理です。
できあがったら、さっくりと混ぜます。
このように炊き上がりました(^_^)/
器に盛り付けて、いただきます♪
炊飯機能で炊いた玄米より、玄米の旨味を強く感じました!
これは、ダッチオーブンを通して間接的に均一に調理をすることが出来るので、高温で調理するより素材の旨味が感じられるように思います。
また、ダッチオーブンの蓋の重みで調理中にもれる蒸気が少なく、香りや風味を逃さない、ということもあって強い旨味を感じれたのだと思います(^_^)v
圧力鍋で炊く玄米に比べたら、パラパラ感はありますが、玄米の栄養や風味を逃さずに摂取できたように思います!
ぜひ、お試しくださいね♪
次回は、ガスコンロで圧力鍋を活用して美味しく玄米を炊く編になります♪
第2回目の今回は、玄米を最新ガスコンロの機能の一つ「ダッチオーブン機能」を活用して炊いていきたいと思います♪
前回の炊飯機能を活用して炊く玄米の味とまた違って、美味しいんですよ(*^_^*)
まず玄米は1.5合用意して、前回と同じように洗った後、半日(12時間前後)水につけて冷蔵庫にいれておきました。
浸水させた玄米の重さをはかります。今回ダッチオーブンに入れる水の量は、
「浸水させた後の玄米の重さ=ダッチオーブンに入れる水の重さ」にしました。
やわらかい玄米が好きなら、もう少し水を足してもよいと思います!
玄米をダッチオーブンに均一に広げていきます。
水をしずかに加えて、1つまみの塩を足します。
蓋をして、庫内にセットして、ダッチオーブン機能を選択して、20分加熱後、火は自動で消化します。
その後、庫内で20分余熱調理です。
できあがったら、さっくりと混ぜます。
このように炊き上がりました(^_^)/
器に盛り付けて、いただきます♪
炊飯機能で炊いた玄米より、玄米の旨味を強く感じました!
これは、ダッチオーブンを通して間接的に均一に調理をすることが出来るので、高温で調理するより素材の旨味が感じられるように思います。
また、ダッチオーブンの蓋の重みで調理中にもれる蒸気が少なく、香りや風味を逃さない、ということもあって強い旨味を感じれたのだと思います(^_^)v
圧力鍋で炊く玄米に比べたら、パラパラ感はありますが、玄米の栄養や風味を逃さずに摂取できたように思います!
ぜひ、お試しくださいね♪
次回は、ガスコンロで圧力鍋を活用して美味しく玄米を炊く編になります♪
by aiko-nakata
| 2012-09-03 09:40
| ダッチオーブン料理
ガスコンロの機能を使って作る お料理ブログ
by aiko-nakata
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
検索
最新の記事
ココットで焼く『スペアリブ』 |
at 2016-11-24 13:01 |
シリット(Silit)の圧力.. |
at 2016-11-21 11:09 |
リンナイのココットで『鰤とネ.. |
at 2016-11-19 10:28 |
寒い季節のホットデザート♪『.. |
at 2016-11-18 10:57 |
最近のストウブで作った料理 |
at 2016-11-17 14:00 |