玄米をガスコンロで炊く ①炊飯鍋編♪

こんにちは!

今日から連続で玄米をガスコンロで美味しく炊きあげるご紹介をいたします(^_^)/

初回は、ガスコンロの専用炊飯鍋で自動炊飯機能を活用して玄米を炊こうと思います♪



玄米は、6時間は最低でも浸水が必要なのですが、今回は半日浸水させました。
出勤前の朝7:00に浸水させて冷蔵庫に入れておき、夕方の18:00に炊きはじめたので、11時間でしょうか。



今回は、1.5合の玄米を鍋に入れて、炊飯鍋の2合の目盛りまで水を加えて炊きました!
通常白米は自動炊飯で、20分加熱の10分むらしで合計30分ほどで出来上がるのですが、玄米はもう少しかかりました。

30~35分加熱後、自動で消火して10分むらし、合計40~45分ぐらいで出来上がりました!

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見て下さい!炊き上がりに、米粒と米粒の間に穴ぼこが!!

これは、美味しくご飯が炊けた証拠です(*^_^*)

この穴は「カニ穴」と呼ばれていて、米粒と米粒の間を水や水気が通って米の1粒1粒をしっかりと加熱できたという証なのです♪





さっくりと混ぜて、いただきます!

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圧力鍋で炊く玄米より、パラパラ感があります。ややかためでしたので、軟らかめが好きな方は、もう少し水を足してもよいかもしれません。

私はこのくらいのプチプチとした弾力のある玄米が好きです(*^_^*)
玄米の旨味もとても感じました!

ガスで短時間&高温で炊くことにより、お米の味が損なわれないのです!

もっちりというよりは、粒を感じれるのでチャーハンなどにも美味しいですよ♪

ぜひお試しください♪
カニ穴も見てみてくださいね(^_^)v


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次回は、ダッチオーブン機能を使って玄米を炊く編になります!

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by aiko-nakata | 2012-09-01 16:51 | ダッチオーブン料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


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