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オレンジたっぷり!ダッチオーブンケーキ

今日は、連休中に作ったケーキのご紹介をします♪

お家にいる時の息子のおやつは、基本的に手作りを心がけています(*^_^*)

今回はガスコンロの機能の1つの『ダッチオーブン機能』を使って作った、オレンジを丸ごと1つ使ったケーキをご紹介します。

オレンジケーキ

オレンジたっぷり!ダッチオーブンケーキ_b0259630_951745.jpg



◆材料◆
薄力粉        120g
砂糖         120g
卵          2個
ベーキングパウダー  5g
無塩バター      120g
生クリーム      100ml
オレンジ       1つ
オレンジキュラソー(今回は息子用なので不使用)大さじ1
砂糖         大さじ1

◆作り方◆
①オレンジはよく洗い、皮を削り、果肉を角切りに、果汁を大さじ3ほど絞っておく。
果肉はキッチンペーパーで水気をきっておく。

②常温に戻したバターと砂糖をシュガーバッター法ですり混ぜておく。
そこに卵を少しずつ加えて、生クリームを加える。

③粉類をふるいにかけながら入れていく。
オレンジの皮と果肉を入れて混ぜる。

④クッキングシートを敷いたダッチオーブンに、③を均一にいれて15分加熱後、20分は余熱調理。
その間に、小さなフライパンに砂糖大さじ1を入れて火にかける。
 
⑤砂糖が溶けてきたら、オレンジの果汁大さじ3を入れて混ぜる。
そこにオレンジキュラソーを加えてアルコールをとばす。
あとは、トロリとするまで煮詰める。(これは、焼きたてのケーキに刷毛で塗るので、固さはそのくらいまで。)

⑥ケーキの焼き具合は竹串をケーキにさして生地がついてこなくなるまで。
つくようなら、余熱時間を延長。

⑦焼き上がったケーキに、⑤を刷毛で塗る。
これをすると、翌日しっとり仕上がる。


オレンジたっぷり!ダッチオーブンケーキ_b0259630_9193287.jpg



ダッチオーブン料理は、グリル内を小さなオーブンとしてご使用いただけます♪
ケーキも簡単に出来上がりました。


蓋をして加熱するため、グリル内に汚れもつかず、使用後の掃除も簡単です。

なんといっても、加熱後の火が消えたあとの余熱を使って調理ができるため、ガス代の節約にもなりますよ(^_^)/



1日冷蔵庫で冷やして、翌日一度常温に戻して食べるのが一番しっとりして美味しいのですが、焼きたてを息子のおやつにしました♪



オレンジたっぷり!ダッチオーブンケーキ_b0259630_9263617.jpg




夏でも美味しい焼き菓子なので、ぜひお試しくださいね!











 
by aiko-nakata | 2012-08-18 09:39 | ダッチオーブン料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

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