ストウブでつくるクリームシチュー♪
こんにちは!
今日はストウブで作ったクリームシチューのご紹介です♪
先日、買い物をしていたらちょっと高価な生クリームが、なんと半額だったので即購入しました(*^_^*)
季節的にシチューはまだ早いようにも思ったのですが、作りたくなってしまったので仕方ないですよね!
美味しいものには、貪欲ですが節約も大好き主婦なのです(>_<)
生クリームを使って、少しいつもよりもリッチなクリームシチューを作りました!
もちろん使用したお鍋はストウブです♪
野菜も鶏肉も大きく切って、ストウブでコトコトと弱火で加熱をすると、野菜やお肉の旨味が感じられるスープが出来上がります。
熱伝導率が高いお鍋なので、弱火調理が得意なのです!
クリームシチュー
《材料》
<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ1 1/2
牛乳 300ml
鶏肉 1枚
ベーコン 50g
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 小玉5個
水 300ml
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
塩・胡椒 お好み量
サラダ油 適量
生クリーム 50mlぐらい
《作り方》
①野菜・鶏肉・ベーコンは大きめに切ります。
鶏肉は脂肪のところをとって捨てます。臭みのもとになるので。
ローリエはところどころ手で切り口を作っておきます。
②ストウブにサラダ油をひき、鶏肉を皮側から焼いていきます。
だいたい皮がこんがりしたら野菜を入れて、炒めます。
③水・コンソメ・ローリエを加えて、蓋をして中火で加熱。
沸騰したら、アクをとり弱火で加熱します。
塩・胡椒を加えて味をととのえておきます。
④他のフライパンを用意してホワイトソースを作ります。
バターを溶かしたら、小麦粉を入れて加熱します。
そこに牛乳を少しずつ加えていくとホワイトソースの出来上がりです。
⑤③に④を少しずつ加えながら混ぜていきます。
⑥仕上げに生クリームを加えて少し加熱したら出来上がり♪
今回は子供が緑色の野菜が嫌いなので、野菜は基本の3種類のみで作っています(^_^)/
とろみの加減はホワイトソースの材料の小麦粉の量を変えていただければOKです。
生クリームを加えたら濃厚なクリームシチューになりました♪
ストウブのお鍋いっぱいに作ってしまいました(>_<)
残ったらグラタンやドリアにしてもよさそうなくらい濃厚です。
アレンジがききますね♪ 楽しみ、楽しみ~!
旦那さんは沢山食べるので私より大きなお皿に盛り付けます。
家族みんな美味しくいただきました(*^_^*)♪
今の季節ならきのこやさつまいもを入れても美味しいですよね~。
ストウブが活躍する季節になってきましたね(^_^)/
これからどんどん作っていきま~す♪
今日はストウブで作ったクリームシチューのご紹介です♪
先日、買い物をしていたらちょっと高価な生クリームが、なんと半額だったので即購入しました(*^_^*)
季節的にシチューはまだ早いようにも思ったのですが、作りたくなってしまったので仕方ないですよね!
美味しいものには、貪欲ですが節約も大好き主婦なのです(>_<)
生クリームを使って、少しいつもよりもリッチなクリームシチューを作りました!
もちろん使用したお鍋はストウブです♪
野菜も鶏肉も大きく切って、ストウブでコトコトと弱火で加熱をすると、野菜やお肉の旨味が感じられるスープが出来上がります。
熱伝導率が高いお鍋なので、弱火調理が得意なのです!
クリームシチュー
《材料》
<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ1 1/2
牛乳 300ml
鶏肉 1枚
ベーコン 50g
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 小玉5個
水 300ml
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
塩・胡椒 お好み量
サラダ油 適量
生クリーム 50mlぐらい
《作り方》
①野菜・鶏肉・ベーコンは大きめに切ります。
鶏肉は脂肪のところをとって捨てます。臭みのもとになるので。
ローリエはところどころ手で切り口を作っておきます。
②ストウブにサラダ油をひき、鶏肉を皮側から焼いていきます。
だいたい皮がこんがりしたら野菜を入れて、炒めます。
③水・コンソメ・ローリエを加えて、蓋をして中火で加熱。
沸騰したら、アクをとり弱火で加熱します。
塩・胡椒を加えて味をととのえておきます。
④他のフライパンを用意してホワイトソースを作ります。
バターを溶かしたら、小麦粉を入れて加熱します。
そこに牛乳を少しずつ加えていくとホワイトソースの出来上がりです。
⑤③に④を少しずつ加えながら混ぜていきます。
⑥仕上げに生クリームを加えて少し加熱したら出来上がり♪
今回は子供が緑色の野菜が嫌いなので、野菜は基本の3種類のみで作っています(^_^)/
とろみの加減はホワイトソースの材料の小麦粉の量を変えていただければOKです。
生クリームを加えたら濃厚なクリームシチューになりました♪
ストウブのお鍋いっぱいに作ってしまいました(>_<)
残ったらグラタンやドリアにしてもよさそうなくらい濃厚です。
アレンジがききますね♪ 楽しみ、楽しみ~!
旦那さんは沢山食べるので私より大きなお皿に盛り付けます。
家族みんな美味しくいただきました(*^_^*)♪
今の季節ならきのこやさつまいもを入れても美味しいですよね~。
ストウブが活躍する季節になってきましたね(^_^)/
これからどんどん作っていきま~す♪
by aiko-nakata
| 2012-09-21 11:33
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ガスコンロの機能を使って作る お料理ブログ
by aiko-nakata
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