人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玄米をガスコンロで炊く ④ストウブ編♪

こんにちは!

今回は連続のテーマの最後になります。
ストウブを活用して、『玄米を美味しくガスコンロで炊く』ご紹介です。

玄米をガスコンロで炊く ④ストウブ編♪_b0259630_948788.jpg




玄米は、最低6時間は浸水させておきます。

今回は玄米2合を洗い、一晩浸水させました(^_^)/

浸水後の玄米の重さをはかり、ストウブにそれと同量の水と玄米と塩を少々加えます。



はじめは蓋をずらして、完全に蓋をしない状態でガスコンロを点火させます。

中火~強火に調節して、沸騰するまでこの状態で加熱していきます。

ストウブを使用するなら強火は鍋にあまりよくないので、完全な強火にはしないようにします。

なので火力は、中火よりやや強いくらいでしょうか。


沸騰してきたら、完全に蓋をします。

火力を弱火にして、30分加熱します。

今回は、弱火を長時間使用するので、点火をしたらガスコンロのセンサー解除をしてから、タイマー機能を30分にセットしました。これで、30分間火は消えずに30分後に自動で消火します(^_^)v

30分後火が消えてから、10分間は蒸らしのため蓋を開けずに放置します。

10分間の蒸らしが終了しました~♪

玄米をガスコンロで炊く ④ストウブ編♪_b0259630_9332331.jpg


炊きあがりの玄米はツヤツヤで、カニ穴もきれいにありました♪

全体をさっと混ぜて、いただきます(*^_^*)


圧力鍋よりは、玄米の粒がしっかりと残っていました。

玄米の味もしっかりと感じられて、炊き上がりもふっくらと軟らかいです。

ストウブで炊いた玄米は、そのまま食べたり、おにぎりがおすすめです(^_^)v♪

お弁当などに適しているように思います。


ぜひお試しくださいね(^_^)/♪

玄米をガスコンロで炊く ④ストウブ編♪_b0259630_9425734.jpg

by aiko-nakata | 2012-09-11 09:52 | 今日の料理


ガスコンロの機能を使って作る  お料理ブログ


by aiko-nakata

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧