玄米をガスコンロで炊く ④ストウブ編♪
こんにちは!
今回は連続のテーマの最後になります。
ストウブを活用して、『玄米を美味しくガスコンロで炊く』ご紹介です。
玄米は、最低6時間は浸水させておきます。
今回は玄米2合を洗い、一晩浸水させました(^_^)/
浸水後の玄米の重さをはかり、ストウブにそれと同量の水と玄米と塩を少々加えます。
はじめは蓋をずらして、完全に蓋をしない状態でガスコンロを点火させます。
中火~強火に調節して、沸騰するまでこの状態で加熱していきます。
ストウブを使用するなら強火は鍋にあまりよくないので、完全な強火にはしないようにします。
なので火力は、中火よりやや強いくらいでしょうか。
沸騰してきたら、完全に蓋をします。
火力を弱火にして、30分加熱します。
今回は、弱火を長時間使用するので、点火をしたらガスコンロのセンサー解除をしてから、タイマー機能を30分にセットしました。これで、30分間火は消えずに30分後に自動で消火します(^_^)v
30分後火が消えてから、10分間は蒸らしのため蓋を開けずに放置します。
10分間の蒸らしが終了しました~♪
炊きあがりの玄米はツヤツヤで、カニ穴もきれいにありました♪
全体をさっと混ぜて、いただきます(*^_^*)
圧力鍋よりは、玄米の粒がしっかりと残っていました。
玄米の味もしっかりと感じられて、炊き上がりもふっくらと軟らかいです。
ストウブで炊いた玄米は、そのまま食べたり、おにぎりがおすすめです(^_^)v♪
お弁当などに適しているように思います。
ぜひお試しくださいね(^_^)/♪
今回は連続のテーマの最後になります。
ストウブを活用して、『玄米を美味しくガスコンロで炊く』ご紹介です。
玄米は、最低6時間は浸水させておきます。
今回は玄米2合を洗い、一晩浸水させました(^_^)/
浸水後の玄米の重さをはかり、ストウブにそれと同量の水と玄米と塩を少々加えます。
はじめは蓋をずらして、完全に蓋をしない状態でガスコンロを点火させます。
中火~強火に調節して、沸騰するまでこの状態で加熱していきます。
ストウブを使用するなら強火は鍋にあまりよくないので、完全な強火にはしないようにします。
なので火力は、中火よりやや強いくらいでしょうか。
沸騰してきたら、完全に蓋をします。
火力を弱火にして、30分加熱します。
今回は、弱火を長時間使用するので、点火をしたらガスコンロのセンサー解除をしてから、タイマー機能を30分にセットしました。これで、30分間火は消えずに30分後に自動で消火します(^_^)v
30分後火が消えてから、10分間は蒸らしのため蓋を開けずに放置します。
10分間の蒸らしが終了しました~♪
炊きあがりの玄米はツヤツヤで、カニ穴もきれいにありました♪
全体をさっと混ぜて、いただきます(*^_^*)
圧力鍋よりは、玄米の粒がしっかりと残っていました。
玄米の味もしっかりと感じられて、炊き上がりもふっくらと軟らかいです。
ストウブで炊いた玄米は、そのまま食べたり、おにぎりがおすすめです(^_^)v♪
お弁当などに適しているように思います。
ぜひお試しくださいね(^_^)/♪
by aiko-nakata
| 2012-09-11 09:52
| 今日の料理
ガスコンロの機能を使って作る お料理ブログ
by aiko-nakata
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